Александр Лукашенко провел встречу с председателем Конгресса местных и региональных властей Гудрун Мослер-Тёрнстрём

11 Сентября 2018

Повышение качества медицинского обслуживания в регионах и выход на высокотехнологичный уровень помощи - это лишь одна из задач по улучшению жизни в белорусской глубинке. Сельское население нашей страны - более двух миллионов человек. Поэтому к развитию регионов и кадровой политике на местах - особое внимание. В эти дни в Минске впервые представительная делегация Конгресса региональных и местных властей Совета Европы. Цель - как раз таки изучить белорусский опыт работы и подготовки управленцев, а также поделиться своим. Председатель конгресса - австрийский политик Гудрун Мослер-Тёрнстрём - сегодня встретилась с нашим Президентом и прочитала лекцию в Академии управления. Завтра в белорусской столице специалисты проведут круглый стол.

Все подробности узнаем у нашего политического обозревателя Ольги Макей. В эти дни Минск в очередной раз демонстрирует миру гостеприимность, а белорусскую столицу снова выбирают центральной площадкой масштабных событий. Вчера стартовал Космический конгресс, это форум скорее научный. А сегодня Минск стал еще и центром обсуждения вопросов местного самоуправления в европейских странах. Кстати, у белорусской столицы 13 городов-побратимов в государствах Совета Европы.

Сближение законодательств о местном самоуправлении, подготовка руководителей для регионов, развитие сотрудничества. Такие темы в Минске в эти дни будут обсуждать специалисты и эксперты Конгресса местных и региональных властей. Это орган при Совете Европы и своеобразный голос европейской глубинки в Страсбурге - именно там расположен секретариат, и именно в парламентской столице Европы дважды в год собирается сессия конгресса. В составе - 324 человека: это представители 200 000 муниципалитетов 47 стран Совета Европы. Возглавляет его Гудрун Мослер-Тёрнстрём.

В таком составе представители конгресса в Минске собираются впервые. Вообще, это площадка для обсуждения общих региональных проблем, обмена опытом. В списке вопросов, которыми занимается конгресс, - безопасность, развитие межрелигиозного и культурного диалога, миграция, образование. Кроме того, наблюдатели от этой структуры занимаются мониторингом местных выборов. Но первоочередная задача - развитие и укрепление власти на местах. Тема важная и для Беларуси.

Гудрун Мослер-Тёрнстрём, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы: "Мы очень рады быть в Минске и верим, что наше мероприятие будет успешным. Для нас это только начало продуктивного сотрудничества. Хотелось бы отметить то, насколько открыто наше общение. А семинар, который мы здесь организуем, будет полезен и для конгресса. Поскольку, как вы отметили, мы можем учиться у вас, и мы действительно готовы учиться! А сегодня мы обязательно воспользуемся случаем, чтобы углубить диалог между сторонами - конгрессом и Беларусью. Мы сделаем все для того, чтобы он был успешным".

Сесть за круглый стол вместе с белорусскими коллегами специалисты из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии планируют завтра. В нашу страну представители конгресса приехали в первую очередь за опытом.

Усилению местной вертикали в Беларуси всегда особое внимание, ведь каждый район - это отдельный кирпич в фундаменте развития всей страны. Чтобы он был крепким, каждый раз, назначая управленцев, Александр Лукашенко напоминает: вы - представители Президента на местах. И нацеливает работать ответственно, делая упор на развитие экономики. От того, насколько эффективно работают предприятия, зависит и зарплата, а значит, и жизнь в глубинке.

И еще один аспект, на котором часто делает акцент Президент, - развитие межрегионального сотрудничества с государствами-партнерами. Именно на долю регионов приходится большая часть товарооборота. Октябрь пополнит копилку контрактов с соседями.

Уже позже, общаясь с журналистами, председатель конгресса скажет: обязательно приедет, если позволит график. Вообще Гудрун Мослер-Тёрнстрём – первая женщина, которая заняла пост председателя конгресса. В ее трудовой книжке - самые разные профессии, в свое время преподавала немецкий, работала в медицине, издательстве газеты, была даже программистом. Политическую карьеру она начала в конце 90-х с регионального парламента в австрийском Зальцбурге. Конгресс местных и региональных властей Совета Европы возглавляет с 2016.

Вместе с журналистами ответы на вопросы слушает и Михаил Мясникович. Он возглавляет совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, который уже 10 лет имеет статус приглашенного наблюдателя при конгрессе. Сегодня, встречаясь с Гудрун Мослер-Тёрнстрём, он подчеркнет: стороны неплохо продвинулись в сотрудничестве в сфере местного самоуправления.

Отдельное внимание и подготовке руководителей региональной власти. И здесь к белорусской школе большой интерес: чтобы детально изучить наш опыт, представители конгресса побывали в Академии управления при Президенте Беларуси. Название вуза говорит само за себя: подготовка руководящих кадров - сфера особого внимания для Главы государства. Ведь большинству из тех, кто в этой аудитории, начинать карьеру придется именно в регионах, с местного уровня. А лекция от руководителя Конгресса при Совете Европы - хорошая возможность пообщаться и перенять лучшее из опыта зарубежных коллег.

Сегодня каждый четвертый белорус живет в глубинке. Несмотря на мировую тенденцию к урбанизации, в нашей стране село не отодвигают на второй план. Внимание к регионам и в кадровой политике (главный критерий работы управленцев на местах - это эффективность), и в развитии малых населенных пунктов (например, либерализация бизнеса на селе). Ведь во главе угла всегда люди, по такому принципу и строится госуправление в Беларуси. Что тоже стоит взять на заметку нашим европейским партнерам.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =