Новости
Новости общества

В чем проблема белорусского экспорта - смотрите в проекте "На контроле Президента" 27 марта

В чем проблема белорусского экспорта  - смотрите в проекте "На контроле Президента" 27 марта У чым праблема беларускага экспарту  - глядзіце ў праекце "На кантролі Прэзідэнта" 27 сакавіка
26 Марта 2019

Среди приоритетных направлений в экономике страны  особую роль занимает экспорт. Поиск новых рынков сбыта - задача, которую не раз ставил Президент. Отметим, белорусские товары покупают в 95 странах мира. В прошлом году наш агропродовольственный экспорт увеличился на 5 % и превысил 5 миллиардов долларов. Российский рынок  по-прежнему  главный для Беларуси. Однако есть определенные успехи и с дальним зарубежьем. Поставки продовольственной продукции в страны Азии и Океании увеличились более чем в 2 раза. 

В этом направлении в лидерах Китайская Народная Республика. Зеленый свет в Поднебесную получили полсотни молочных предприятий, 5 птицефабрик и 2 мясокомбината. В этом году список расширится. А уже в апреле в Китай смогут поставлять переработанную рыбу. 

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "Буквально за несколько лет с 10 миллионов поставок продукции на китайский рынок мы пришли на 100 миллионов. Китай сегодня - страна, которая во многом поворачивается к внутреннему рынку, рост потребления у них растет, доходы населения подрастают, а емкость рынка очень большая. Китай сегодня не может себя обеспечить продуктами питания. Белорусская продукция там может быть востребована".

Как подстроиться под требования и Востока, и Запада? В чем проблема нашего экспорта, где предпочитают белорусское? Смотрите новую серию специального проекта "На контроле Президента"  завтра после "Панорамы". 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =