В Беларуси к концу этого года появится новая сеть - 4G

18 Февраля 2015

Сегодня о перспективах говорили представители Министерства связи и информатизации, а также ведущий оператор по предоставлению услуг связи «Белтелеком». Этот год – знаковый для сферы телекоммуникаций – полный переход на цифровое телевидение. И сейчас мы одни из первых стран в СНГ, которые почти завершили все необходимые работы в этом направлении. Интернет-аудитория за 5 лет выросла на 2 миллиона человек. И, наконец, на этой неделе началась коммерческая эксплуатация доменной зоны ".бел". Какие ноу-хау собираются внедрять в ближайшее время, узнавал Дмитрий Титов.

Чем более развит интернет-рынок, тем доля женщин в глобальной паутине выше, заявляют социологи. Именно девушек считают самыми продвинутыми пользователями. Совершают покупки, оплачивают коммуналку, и, конечно, посещают социальные сети. Сейчас соотношение интернет-пользователей - женщин и мужчин - в Беларуси, примерно, 52 на 48 %.

Около 80% белорусских пользователей ежедневно заходит в Интернет. Это порядка 4 миллионов человек. Также положительной тенденцией социологи считают и их увеличение в промышленных городах, а также сельской местности.

С сегодняшнего дня в командной строке своего браузера можно писать на русском языке. На сайте «домены.бел», есть информация о порядке регистрации доменов в белорусской зоне. Сначала сайтами с белорусскими адресами обзаведутся компании, затем пройдет серия благотворительных аукционов премиум-доменов. Только потом можно получить белорусскую прописку для сайта всем желающим. А в качестве приятного бонуса для пользователей уже в этом году начнут внедрять технологию LTE или сеть 4G. Беспроводная высокоскоростная передача данных.

Вот так выглядела белорусская публика в начале двухтысячных, а это уже наши дни - количество слушателей и телефонов на концерте практически одинаковое. Всплески активности среди пользователей Интернетом наблюдаются именно во время массовых мероприятий, а также в вечернее время. Сейчас более половины абонентов страны пользуются 3G интернетом, а всего абонентов уже более 5 миллионов человек.

Сергей Сиводедов, генеральный директор РУПЭ «Белтелеком»: "Поэтому задача сегодня и всех наших контентодержателей, контентопровайдеров в том, чтобы увеличивать количество внутри белорусского контента, в России это отношение 50 на 50, у нас отношение это 10 на 90. 10 - это наш контент, 90 – это контент, который мы покупаем".

Улучшить качество связи планируют на трассе М1 и М2, а также собираются сделать точки доступа вблизи агроусадеб. Развиваются и беспроводные технологии передачи данных, доля абонентов которых составляет 67% от общего числа зарегистрированных пользователей сети Интернет. По мнению экспертов, развитие глобальной сети в Беларуси зависит и от качества предоставляемых услуг.

По данным Международного союза электросвязи число пользователей Интернет в Беларуси по итогам минувшего года превысило половину населения республики. Глобальные изменения произошли в возрастной структуре интернет-аудитории. К примеру, доля пенсионеров в сети выросла с 1,5 до 6% от общего количества пользователей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =