Новости
Новости общества

Ушел из жизни светило мировой науки Жорес Алферов

Печальная новость пришла из России. Ушел из жизни светило мировой науки, уроженец Беларуси, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ему было 88 лет. Физик известен разработкой полупроводниковых гетероструктур, а также создал быстрые опто- и микроэлектронные компоненты. Ученый родился в Витебске. Закончил школу в Минске с золотой медалью, окончил первый курс БНТУ (в прошлом политехнический институт). Его вклад в науку называют не иначе как революционным. Алферов автор более пяти сотен научных работ и 50 разработок. Его исследования стали основой для развития Интернета и мобильной связи. Несмотря на свою занятость, академик любил приезжать в Беларусь, был почетным гостем на всех значимых государственных мероприятиях и торжествах.  Учредил Фонд поддержки образования и науки, в основание которого вложил треть полученной им Нобелевской премии. Среди участников фонда были и белорусские школьники. На встрече с Президентом Беларуси в июне 2012 года (которая прошла в очень теплой и дружественной атмосфере) Александр Лукашенко благодарил ученого за последовательную позицию и поддержку страны на мировой арене. И всегда на всех встречах он тепло отзывался о родном крае, давал высокую оценку родной стране и белорусской науке. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким известного академика. "С чувством глубокой скорби Беларусь восприняла известие о смерти Жореса Ивановича Алферова. Ушел из жизни великий сын белорусской земли, выдающийся ученый нашей эпохи, нобелевский лауреат, известный общественный деятель. Олицетворяя собой высокие идеалы добра и справедливости, Жорес Иванович заслужил высокое признание земляков и мировой общественности. В Беларуси его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к своей Родине. Мы навсегда запомним его как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем. Присущие Жоресу Ивановичу широта взглядов и интересов, необычайное трудолюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для соотечественников. Светлая память о Жоресе Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах". Жорес Алферов являлся почетным гражданином Минска и Витебска, иностранным членом Академии наук Беларуси и почетным доктором наук Белгосуниверситета. Награжден орденом Франциска Скорины.
2 Марта 2019

Печальная новость пришла из России. Ушел из жизни светило мировой науки, уроженец Беларуси, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ему было 88 лет.

Физик известен разработкой полупроводниковых гетероструктур, а также создал быстрые опто- и микроэлектронные компоненты. Ученый родился в Витебске. Закончил школу в Минске с золотой медалью, окончил первый курс БНТУ (в прошлом политехнический институт). Его вклад в науку называют не иначе как революционным. Алферов автор более пяти сотен научных работ и 50 разработок. Его исследования стали основой для развития Интернета и мобильной связи.

Несмотря на свою занятость, академик любил приезжать в Беларусь, был почетным гостем на всех значимых государственных мероприятиях и торжествах. 

Учредил Фонд поддержки образования и науки, в основание которого вложил треть полученной им Нобелевской премии. Среди участников фонда были и белорусские школьники.

На встрече с Президентом Беларуси в июне 2012 года (которая прошла в очень теплой и дружественной атмосфере) Александр Лукашенко благодарил ученого за последовательную позицию и поддержку страны на мировой арене.

И всегда на всех встречах он тепло отзывался о родном крае, давал высокую оценку родной стране и белорусской науке.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким известного академика.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким известного академика.

"С чувством глубокой скорби Беларусь восприняла известие о смерти Жореса Ивановича Алферова. Ушел из жизни великий сын белорусской земли, выдающийся ученый нашей эпохи, нобелевский лауреат, известный общественный деятель. Олицетворяя собой высокие идеалы добра и справедливости, Жорес Иванович заслужил высокое признание земляков и мировой общественности. В Беларуси его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к своей Родине. Мы навсегда запомним его как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем. Присущие Жоресу Ивановичу широта взглядов и интересов, необычайное трудолюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для соотечественников. Светлая память о Жоресе Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах".

Жорес Алферов являлся почетным гражданином Минска и Витебска, иностранным членом Академии наук Беларуси и почетным доктором наук Белгосуниверситета. Награжден орденом Франциска Скорины.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =