Новости Минска

Иконы в стиле модерн

11 Марта 2015

Иконы в стиле модерн. В столичной галерее экспонируется международная выставка современных ликов святых. Более 40 работ создано художниками из разных стран.

На выставке религиозного авангарда побывала Юлия Лосикова.

До начала 20 столетия в строгом посту и молитве иконы писали исключительно священники. Современные художники, ученики иконописных школ фрески и иконы пишут самостоятельно. Аутентичных технологий и канонов придерживаются, однако евангельские темы представляют в новых решениях.

Дерево разных пород, разного цвета и твердости - для иконописцев этот природный материал заменяет привычное полотно. Сорт подбирается в зависимости от будущего образа святого.

Виктор Довнар, иконописец: "Во-первых, это доска, на которой пишется икона, потом это левкас. Не все используют левкас. Кто-то использует доску по-иному. Они там режут, вырезают углубления и прочее. Некоторые по-разному. Кто-то пишет фрески, свои формы предлагает".

Ежегодные осенние пленэры в польском городе Новица собирают десятки иконописцев. И начинающие, и признанные мастера должны написать как минимум одну икону в рекордно короткое время - менее чем за две недели. В Минске участники последнего пленэра продемонстрировали исключительно праздничные иконы. Художники представляют разные конфессии, здесь можно увидеть православные, католические, униатские сюжеты. Нетрадиционные форма и конструкция самих икон.

Матеуш Сора, куратор выставки, Польша: "Украинские, белорусские или польские иконы не отличаются друг от друга. Можно только сказать, что художники из разных стран пишут свои работы в разных художественных направлениях, в своих традициях". 

Виктор Довнар, иконописец: "Одна конфессия позволяет более свободно посмотреть на икону, другая более консервативно".

Современные иконы - предмет изучения и коллекционирования. После международных выставок и презентаций часть коллекции отправится в польский музей, остальные примут в дар готовые к такому роду новаторства костелы и церкви.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =