"Урочище Пески" в Полоцке планируют завершить к 75-летию освобождения Беларуси

17 Октября 2018

Памяти жертв фашизма посвящен мемориал "Урочище Пески" в Полоцке. Его возведение планируют завершить к 75-летию освобождения Беларуси. Мемориал откроют на месте бывшего транзитного лагеря "Дулаг-125". Здесь покоятся останки по меньшей мере 40 тысяч человек. Это советские военнослужащие, партизаны, подпольщики, мирные жители. О памяти, которая живет в сердцах белорусов, репортаж Марины Романовской.

Белоснежная часовня первой бросается в глаза еще на подъезде к будущему мемориалу. И если раньше она стояла на земле, то сейчас прочно установлена на фундамент. Совсем скоро, рассказывает директор компании-подрядчика, композиция станет настоящим украшением места памяти. Уже установлена звонница. Скоро появятся и колокола.

Мемориал "Урочище Пески" возводят на территории бывшего транзитного лагеря "Дулаг 125". Он действовал с 41 по 43 год. Здесь покоятся десятки тысяч человек. Воспоминания узников, архивные документы и фотографии собраны в книге "Урочище Пески - территория смерти".

Людей, погибших от голода, болезней и издевательств, закапывали в урочище Пески. Здесь же казнили партизан и подпольщиков. Точное количество захороненных на левом берегу Полоты неизвестно. Ученые предполагают - их не менее 40 тысяч.

Возведение мемориала возобновилось этим летом. Строительство, как отмечают в Полоцком ЖКХ, ведется ежедневно. В помощь вся необходимая техника. Сейчас строители продолжают монтировать ограждение. На территории будущего мемориала установили бордюры, скоро песчаное покрытие заменит плитка. До конца этого года готовность мемориала должна составить 50 %.

Мемориал объединит сразу несколько композиций. Вход на территорию места памяти будет выполнен в виде креста и тернового венца. Должно получиться, уверяют специалисты, точно как на этой иллюстрации.

Впереди еще много работы, в том числе и по установлению имен захороненных здесь людей. Для этого на мемориальной стене специально оставили место. Торжественное открытие мемориала запланировано на следующий год. В память о погибших на левом берегу Полоты прозвучит колокольный звон. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =