Щучин сегодня отмечает 500-летний юбилей

26 Августа 2017

Одна из столиц Дней белорусской письменности 2015 года - город Щучин - сегодня отмечает юбилей. 500 лет. Здесь рождалась идея строительства Августовского канала, королева Бона Сфорца отправляла сюда представителей своей свиты, а национальный герой Чили – белорус Игнатий Домейко - несколько лет учился здесь при ордене пиаров. Какой подарок получили жители города в его день рождения? И почему Щучин называют городом авиаторов? Все подробности у Дмитрия Смирнова.

За 5 веков на этих улицах на генном уровне переплелись и монашеский орден пиаров, и национальный герой Чили Игнатий Домейко, и основатель первого банка Речи Посполитой и даже итальянские дворяне и секретные авиабазы истребителей. Щучин видел королей, а его жители могут водить для туристов многочасовые экскурсии по любимому городу.

Главные же исторические лица этого места - род Друцких-Любецких, рисующие свое генеалогическое древо от Рюрика. Именно их дворец восстановили ко Дню белорусской письменности в 2015-м – сейчас здесь главная городская площадка для фотографий и променадов. Почти на этом месте и случился исторический казус.

В 2007 году Щучин праздновал 470-летие. В 2017-м уже 500-летний юбилей. Город так «постарел» из-за новых документов, которые историки обнаружили в Российском архиве.

По всему выходило, что сейчас Щучину должно было быть 480 лет. Но сотрудники отдела древних актов Российского госархива перепроверили – город старше.

Свою наибольшую известность на геополитической карте Щучин получил спустя несколько веков при Франциске Ксаверии Друцком-Любецком.

Тяга к предпринимательству и умение вести дела в Щучине, кстати, не угасли и спустя 500 лет. Экспортный сегмент в приоритете как у градообразующих предприятий, так и у новых игроков частного сектора.

К слову, самым большим и долгожданным подарком сегодня стал новый и современный кинотеатр. Реконструировали его все вместе – и строители, и местные жители.

Финальной и самой зрелищной частью Дня города сегодня стал авиафестиваль. И это было не просто шоу - у Щучина почти столетняя небесная традиция. В ХХ веке здесь располагались секретные базы ВВС. Как признаются искренне любящие свой город жители, их Щучин бережно хранит все свои истории. А за 500 лет их накопилось немало. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =