В этом году его главной темой стала безопасность продуктов. По данным ВОЗ, от некачественных товаров ежегодно умирают более 2 миллионов человек на планете.
О том, как безопасность обеспечивают в Беларуси, репортаж из лаборатории Ксении Рабчинской.
На этом хроматографе всего за час можно определить, есть ли в маслосодержащих продуктах трансизомеры: эти вещества в больших количествах могут даже вызывать раковые заболевания. Здесь проходят испытания образцов молока, сливок, всех видов масел. В спектре возможностей оборудования и тест на подлинность.
Проверить качество и в первую очередь на безопасность здесь могут абсолютно любой продукт: начиная от овощей и заканчивая БАДами. Лаборатория одна из немногих в стране аккредитована на выполнение 850 методов исследований. Найдут антибиотики, пестициды, консерванты, красители и даже проведут тесты по показателям внешнего вида.
А еще здесь изучают и составляют нормы условий труда и производства, исследуют воздух и выбросы предприятий. Но основное направление - то, что мы едим. Всего в центре гигиены 15 подразделений, и все вместе они в прямом смысле расщепят продукты до атомов и найдут даже самые мелкие доли запрещенных добавок.
Это оборудование, достаточно редкое для белорусских лабораторий, называется атомно-эмиссионынй спектрометр. Прибор всего за 2 минуты может определить наличие большинства химических элементов из таблицы Менделеева в образце. На выходе специалисты получают вот такой спектр, который уже потом могут расшифровать врачи-гигиенисты. Это еще один фактор для обеспечения независимости исследований.
Всего же одна лаборатория центра гигиены может проводить в месяц до 10 тысяч испытаний. Все заключения передают в том числе и в надзорные органы. Если выявлена хоть одна добавка, не соответствующая нормам, товар на полки магазинов уже не попадет.