Ореховый Спас: значение праздника, какого числа отмечается, что приготовить из орехов

Ежегодно в конце августа православные отмечают третий Спас. Традиционно в этот день наши предки собирали орехи, ткали полотна и пекли хлеб. Подробнее о дате, истории, традициях и приметах Орехового Спаса читайте в нашем материале. История Орехового Спаса началась со дня перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. Согласно преданию, во время тяжелой болезни князь Эдесский отправил к Иисусу Христу художника с письмом о просьбой исцелить его. Когда художник увидел лик Спасителя, он тут же захотел изобразить его на полотне, но никак не мог уловить черты лица Господня. Иисус, заметив это, попросил воды, умылся и вытер лицо платком, на котором осталось изображение его лица. Этот нерукотворный образ свой Иисус послал князю с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга". Так князь, поклонившись нерукотворному образу Господа, избавился от болезни. Сначала образ хранился в Эдессе, а 29 августа он был перенесен в Константинополь. В честь этого события Третий Спас в народе часто называют Полотняным, или Холщовым. Что нужно знать про Ореховый Спас Ореховый Спас отмечают каждый год 29 августа. Издавна в этот день люди пекли хлеб, ходили к соседям в гости, а также собирали и освящали в церквях орехи. Этим питательным лакомством принято угощать близких, а также готовить из него вкусные блюда. К столу в этот день обычно подают настойку из грецких орехов, пироги и хлеб из муки нового урожая. По обычаю люди вязали веники из орешника для бани. Считалось, что попариться с таким веником - оградить себя от болезней. Некоторые ставили освященную в храме веточку орешника у входной двери. Люди верили, что это защитит дом от несчастий и бед. Традиции Орехового Спаса Ореховый Спас в народе именуют Хлебным - к этому времени заканчивалась жатва. Хозяйки в праздник пекли пироги, караваи и печенье из нового урожая муки. В некоторых деревнях сохранилась традиция хранить кусочек от каравая, чтобы уберечь семейство от голода. Хлебушек заворачивали в льняное полотно и помещали за икону. В этот же день обязательно умывались родниковой водой. Издавна верили, что на Ореховый Спас вода становится особенно целебной. Ей умывали детей и окропляли животных. К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, освящали новые колодцы - готовились к осени и зиме. Праздничный стол всегда накрывали богато. Завершался Успенский пост, поэтому готовили рыбные и мясные блюда, выпечку с орехами и яблоками. Считалось, что нужно попробовать все угощенья, чтобы год был урожайным и радостным.  Рецепты блюд с орехами Мы с удовольствием поделимся идеями того, что интересного и вкусного можно приготовить из орехов. Кекс "Лакомка" с орехами и изюмом Вам понадобятся:  мука -200 г; яйца - 2 шт.; сахар - 100 г; грецкие орехи - 100 г; изюм - 200 г; молоко - 3 ст. л.; лимон 1 шт.; разрыхлитель - 1 ч. л.; сахарная пудра - 1 ст. л.; растительное масло - 1 ст. л.; соль - щепотка. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Орехи прокалите пару минут на сковороде и измельчите. В емкости взбейте миксером яйца с сахаром до густой пены. Влейте молоко и постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте. В тесто добавьте сок и цедру лимона, орехи и изюм, перемешайте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно распределите готовое тесто. Поместите кекс в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовый десерт остудите и посыпьте сахарной пудрой. Желе с орехами Вам понадобятся: сливки 20% - 250 мл; кешью или грецкие орехи - 100 г; горячая вода - 50 мл; быстрорастворимый желатин - 15 г; сахар - 2 ст. л.; ванилин - щепотка. Желатин замочите в горячей воде. Орехи прокалите несколько минут на сковороде и измельчите в мелкую крошку. К ореховой массе добавьте 3 ст. л. сливок и взбейте блендером до однородности. Оставшуюся часть сливок доведите до кипения и постепенно введите к ней орехово-сливочную смесь, тщательно перемешайте и влейте замоченный желатин. Добавьте сахар и ванилин, снова перемешайте. Готовую смесь разлейте по формочкам и поместите в холодильник на 2-3 часа до застывания. Желе можно украсить ягодами или ягодным джемом по желанию. Медово-ореховый пирог Вам понадобятся:  яйца -  2 шт.; сахар - 130 г; мед - 110 г; кефир - 120 мл; мука - 200 г; грецкие орехи - 100 г; сода - 1 ч. л.  В емкости смешайте яйца, мед и сахар, взбейте венчиком. Затем влейте кефир, добавьте соду и измельченные орехи. Муку всыпьте в самом конце и замесите тесто.  Форму для выпечки застелите пергаментом и равномерно распределите тесто. Поместите пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 45 минут. Готовый десерт можно украсить тертым молочным шоколадом и веточкой мяты.  Хлеб с ореховой начинкой Фото: povar.ru Вам понадобятся:  мука - 400 г; дрожжи - 10 г; теплое молоко - 100 мл; сахар - 100 г (50 г в тесто, 50 г - в начинку); растопленное сливочное масло - 100 г; яйца - 2 шт.; корица - 1 ст. л.; фундук - 70 г; грецкие орехи - 70 г; размягченное сливочное масло - 70 г. Дрожжи и 1 ст. л. сахара разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место на 15 минут. Затем смешайте просеянную муку с оставшимся сахаром и влейте подошедшие дрожжи, яйца и растопленное масло - замешивайте тесто не меньше 10 минут. Оставьте его в теплом месте на час для подхода, укутав в полотенце. Займитесь начинкой. Орехи измельчите в крупную крошку, сахар перемешайте с корицей и соедините все ингредиенты. Подошедшее тесто раскатайте в пласт 30х50 см. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и распределите начинку по всей поверхности. Разрежьте тесто на 6 равных частей вдоль и поперек - должны получиться квадратики. Эти заготовки одну за одной поместите в прямоугольную форму для запекания - должна получиться своеобразная гармошка. Выпекайте хлеб 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Ароматный домашний хлеб с ореховой начинкой будет кстати с теплым молоком или душистым травяным чаем. Варенье из вишни с грецким орехом Вам понадобятся:  отборная вишня - 500 г; сахар - 500 г; очищенные грецкие орехи - 150 г; вода - 3/4 стакана.  Вишню вымойте, просушите, аккуратно удалите косточки, чтобы ягодки остались целыми. Орехи крупно порежьте и вложите по кусочку в каждую ягодку. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. В кипящий сироп поместите подготовленные ягоды, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 12 часов. Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут.  Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Храните остывшее лакомство в темном прохладном месте. Домашняя халва Вам понадобятся: арахис - 200 г; подсолнечное масло - 40 мл; сахар - 0,3 стакана; вода - 70 мл; мука - 0,3 стакана; ванильный сахар - 10 г.  Арахис обжарьте на чистой и сухой сковороде, после остывания очистите его от шелухи, измельчите в блендере. Затем обжарьте муку на сковороде до кремового цвета и добавьте к ореховой массе, тщательно перемешайте. Сахар смешайте с ванильным сахаром  и водой. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 1 минуту, добавьте растительное масло, перемешайте. Получившийся сироп введите в ореховую смесь и хорошенько перемешайте. Форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее получившуюся массу, уплотните лопаточкой и дайте остыть. Готовый десерт порежьте на кусочки и украсьте цельными ядрами орехов. Ореховый паштет Вам понадобятся:  орехи (любые) - 100 г; яйца - 2 шт; лук - 2-3 пера; соль - 3 щепотки; молотый черный перец -  щепотка; растительное масло - 2 ст. л.; репчатый лук - половина головки.  Половинку луковицы нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты. Яйца варите 10 минут, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Обжаренный лук смешайте с яйцами и тщательно измельчите в блендере. Мелко нарежьте стебли зеленого лука и добавьте в смесь вместе с орехами. Всыпьте соль, молотый перец и измельчите в блендере.  Готовый паштет храните в стеклянной емкости в холодильнике. Отличным сочетанием будет поджаренный тостовый хлеб с тонким слоем орехового паштета. Обязательно попробуйте блюдо. Приметы на Ореховый Спас Если в этот день отлетают ласточки на юг, зима будет ранней. Гроза и дождь на Ореховый Спас - осень будет теплой. Первый орех нужно съесть самому. Если плод будет вкусным, то и год окажется успешным. Если орех будет пустым - жди проблемы, если гнилым - не обойти беду. Богатый урожай орехов - жди суровую зиму. Если на Ореховый Спас улетают журавли - на Покров Богородицы будет холодно. Поздравляйте ваших близких с Ореховым Спасом, угощайте вкусными блюдами домочадцев и наслаждайтесь последними деньками уходящего лета. Читайте также: Медовый, Яблочный, Ореховый - когда и как православные отмечают Спасы Проще не бывает! 10 рецептов вкусной выпечки на сковороде Что приготовить из лисичек: 10 рецептов вкусных и простых блюд
23.08.2021 18:38

Ежегодно в конце августа православные отмечают третий Спас. Традиционно в этот день наши предки собирали орехи, ткали полотна и пекли хлеб. Подробнее о дате, истории, традициях и приметах Орехового Спаса читайте в нашем материале.

История Орехового Спаса началась со дня перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. Согласно преданию, во время тяжелой болезни князь Эдесский отправил к Иисусу Христу художника с письмом о просьбой исцелить его. Когда художник увидел лик Спасителя, он тут же захотел изобразить его на полотне, но никак не мог уловить черты лица Господня.

Иисус, заметив это, попросил воды, умылся и вытер лицо платком, на котором осталось изображение его лица. Этот нерукотворный образ свой Иисус послал князю с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга". Так князь, поклонившись нерукотворному образу Господа, избавился от болезни. Сначала образ хранился в Эдессе, а 29 августа он был перенесен в Константинополь. В честь этого события Третий Спас в народе часто называют Полотняным, или Холщовым.

Что нужно знать про Ореховый Спас

Ореховый Спас отмечают каждый год 29 августа. Издавна в этот день люди пекли хлеб, ходили к соседям в гости, а также собирали и освящали в церквях орехи. Этим питательным лакомством принято угощать близких, а также готовить из него вкусные блюда. К столу в этот день обычно подают настойку из грецких орехов, пироги и хлеб из муки нового урожая.

Изображение JackieLou DL с сайта Pixabay

По обычаю люди вязали веники из орешника для бани. Считалось, что попариться с таким веником - оградить себя от болезней. Некоторые ставили освященную в храме веточку орешника у входной двери. Люди верили, что это защитит дом от несчастий и бед.

Традиции Орехового Спаса

Ореховый Спас в народе именуют Хлебным - к этому времени заканчивалась жатва. Хозяйки в праздник пекли пироги, караваи и печенье из нового урожая муки. В некоторых деревнях сохранилась традиция хранить кусочек от каравая, чтобы уберечь семейство от голода. Хлебушек заворачивали в льняное полотно и помещали за икону.

В этот же день обязательно умывались родниковой водой. Издавна верили, что на Ореховый Спас вода становится особенно целебной. Ей умывали детей и окропляли животных.

К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, освящали новые колодцы - готовились к осени и зиме.

Праздничный стол всегда накрывали богато. Завершался Успенский пост, поэтому готовили рыбные и мясные блюда, выпечку с орехами и яблоками. Считалось, что нужно попробовать все угощенья, чтобы год был урожайным и радостным. 

Рецепты блюд с орехами

Мы с удовольствием поделимся идеями того, что интересного и вкусного можно приготовить из орехов.

Кекс "Лакомка" с орехами и изюмом

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 

  • мука -200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • изюм - 200 г;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • лимон 1 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Изюм залейте кипятком на 10 минут. Орехи прокалите пару минут на сковороде и измельчите. В емкости взбейте миксером яйца с сахаром до густой пены. Влейте молоко и постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте. В тесто добавьте сок и цедру лимона, орехи и изюм, перемешайте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно распределите готовое тесто. Поместите кекс в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.

Готовый десерт остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Желе с орехами

Желе с орехами

Вам понадобятся:

  • сливки 20% - 250 мл;
  • кешью или грецкие орехи - 100 г;
  • горячая вода - 50 мл;
  • быстрорастворимый желатин - 15 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ванилин - щепотка.

Желатин замочите в горячей воде. Орехи прокалите несколько минут на сковороде и измельчите в мелкую крошку. К ореховой массе добавьте 3 ст. л. сливок и взбейте блендером до однородности. Оставшуюся часть сливок доведите до кипения и постепенно введите к ней орехово-сливочную смесь, тщательно перемешайте и влейте замоченный желатин. Добавьте сахар и ванилин, снова перемешайте.

Готовую смесь разлейте по формочкам и поместите в холодильник на 2-3 часа до застывания.

Желе можно украсить ягодами или ягодным джемом по желанию.

Медово-ореховый пирог

Изображение susana_emilenne с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 

  • яйца -  2 шт.;
  • сахар - 130 г;
  • мед - 110 г;
  • кефир - 120 мл;
  • мука - 200 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сода - 1 ч. л. 

В емкости смешайте яйца, мед и сахар, взбейте венчиком. Затем влейте кефир, добавьте соду и измельченные орехи. Муку всыпьте в самом конце и замесите тесто. 

Форму для выпечки застелите пергаментом и равномерно распределите тесто. Поместите пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 45 минут.

Готовый десерт можно украсить тертым молочным шоколадом и веточкой мяты. 

Хлеб с ореховой начинкой

Хлеб с ореховой начинкой
Фото: povar.ru

Вам понадобятся: 

  • мука - 400 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • теплое молоко - 100 мл;
  • сахар - 100 г (50 г в тесто, 50 г - в начинку);
  • растопленное сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • корица - 1 ст. л.;
  • фундук - 70 г;
  • грецкие орехи - 70 г;
  • размягченное сливочное масло - 70 г.

Дрожжи и 1 ст. л. сахара разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место на 15 минут. Затем смешайте просеянную муку с оставшимся сахаром и влейте подошедшие дрожжи, яйца и растопленное масло - замешивайте тесто не меньше 10 минут. Оставьте его в теплом месте на час для подхода, укутав в полотенце.

Займитесь начинкой. Орехи измельчите в крупную крошку, сахар перемешайте с корицей и соедините все ингредиенты. Подошедшее тесто раскатайте в пласт 30х50 см. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и распределите начинку по всей поверхности. Разрежьте тесто на 6 равных частей вдоль и поперек - должны получиться квадратики. Эти заготовки одну за одной поместите в прямоугольную форму для запекания - должна получиться своеобразная гармошка. Выпекайте хлеб 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Ароматный домашний хлеб с ореховой начинкой будет кстати с теплым молоком или душистым травяным чаем.

Варенье из вишни с грецким орехом

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 

  • отборная вишня - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • очищенные грецкие орехи - 150 г;
  • вода - 3/4 стакана. 

Вишню вымойте, просушите, аккуратно удалите косточки, чтобы ягодки остались целыми. Орехи крупно порежьте и вложите по кусочку в каждую ягодку.

Сахар смешайте с водой и сварите сироп. В кипящий сироп поместите подготовленные ягоды, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 12 часов. Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. 

Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Храните остывшее лакомство в темном прохладном месте.

Домашняя халва

Домашняя халва

Вам понадобятся:

  • арахис - 200 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • сахар - 0,3 стакана;
  • вода - 70 мл;
  • мука - 0,3 стакана;
  • ванильный сахар - 10 г. 

Арахис обжарьте на чистой и сухой сковороде, после остывания очистите его от шелухи, измельчите в блендере. Затем обжарьте муку на сковороде до кремового цвета и добавьте к ореховой массе, тщательно перемешайте.

Сахар смешайте с ванильным сахаром  и водой. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 1 минуту, добавьте растительное масло, перемешайте. Получившийся сироп введите в ореховую смесь и хорошенько перемешайте. Форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее получившуюся массу, уплотните лопаточкой и дайте остыть.

Готовый десерт порежьте на кусочки и украсьте цельными ядрами орехов.

Ореховый паштет

Изображение David Gonzalez с сайта Pixabay

Вам понадобятся: 

  • орехи (любые) - 100 г;
  • яйца - 2 шт;
  • лук - 2-3 пера;
  • соль - 3 щепотки;
  • молотый черный перец -  щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • репчатый лук - половина головки. 

Половинку луковицы нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты. Яйца варите 10 минут, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Обжаренный лук смешайте с яйцами и тщательно измельчите в блендере. Мелко нарежьте стебли зеленого лука и добавьте в смесь вместе с орехами. Всыпьте соль, молотый перец и измельчите в блендере. 

Готовый паштет храните в стеклянной емкости в холодильнике. Отличным сочетанием будет поджаренный тостовый хлеб с тонким слоем орехового паштета. Обязательно попробуйте блюдо.

Приметы на Ореховый Спас

  • Если в этот день отлетают ласточки на юг, зима будет ранней.
  • Гроза и дождь на Ореховый Спас - осень будет теплой.
  • Первый орех нужно съесть самому. Если плод будет вкусным, то и год окажется успешным. Если орех будет пустым - жди проблемы, если гнилым - не обойти беду.
  • Богатый урожай орехов - жди суровую зиму.
  • Если на Ореховый Спас улетают журавли - на Покров Богородицы будет холодно.

Поздравляйте ваших близких с Ореховым Спасом, угощайте вкусными блюдами домочадцев и наслаждайтесь последними деньками уходящего лета.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =