Ежегодно в конце августа православные отмечают третий Спас. Традиционно в этот день наши предки собирали орехи, ткали полотна и пекли хлеб. Подробнее о дате, истории, традициях и приметах Орехового Спаса читайте в нашем материале.
История Орехового Спаса началась со дня перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. Согласно преданию, во время тяжелой болезни князь Эдесский отправил к Иисусу Христу художника с письмом о просьбой исцелить его. Когда художник увидел лик Спасителя, он тут же захотел изобразить его на полотне, но никак не мог уловить черты лица Господня.
Иисус, заметив это, попросил воды, умылся и вытер лицо платком, на котором осталось изображение его лица. Этот нерукотворный образ свой Иисус послал князю с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга". Так князь, поклонившись нерукотворному образу Господа, избавился от болезни. Сначала образ хранился в Эдессе, а 29 августа он был перенесен в Константинополь. В честь этого события Третий Спас в народе часто называют Полотняным, или Холщовым.
Что нужно знать про Ореховый Спас
Ореховый Спас отмечают каждый год 29 августа. Издавна в этот день люди пекли хлеб, ходили к соседям в гости, а также собирали и освящали в церквях орехи. Этим питательным лакомством принято угощать близких, а также готовить из него вкусные блюда. К столу в этот день обычно подают настойку из грецких орехов, пироги и хлеб из муки нового урожая.
По обычаю люди вязали веники из орешника для бани. Считалось, что попариться с таким веником - оградить себя от болезней. Некоторые ставили освященную в храме веточку орешника у входной двери. Люди верили, что это защитит дом от несчастий и бед.
Традиции Орехового Спаса
Ореховый Спас в народе именуют Хлебным - к этому времени заканчивалась жатва. Хозяйки в праздник пекли пироги, караваи и печенье из нового урожая муки. В некоторых деревнях сохранилась традиция хранить кусочек от каравая, чтобы уберечь семейство от голода. Хлебушек заворачивали в льняное полотно и помещали за икону.
В этот же день обязательно умывались родниковой водой. Издавна верили, что на Ореховый Спас вода становится особенно целебной. Ей умывали детей и окропляли животных.
К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, освящали новые колодцы - готовились к осени и зиме.
Праздничный стол всегда накрывали богато. Завершался Успенский пост, поэтому готовили рыбные и мясные блюда, выпечку с орехами и яблоками. Считалось, что нужно попробовать все угощенья, чтобы год был урожайным и радостным.
Рецепты блюд с орехами
Мы с удовольствием поделимся идеями того, что интересного и вкусного можно приготовить из орехов.
Кекс "Лакомка" с орехами и изюмом
Вам понадобятся:
- мука -200 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- изюм - 200 г;
- молоко - 3 ст. л.;
- лимон 1 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- сахарная пудра - 1 ст. л.;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль - щепотка.
Изюм залейте кипятком на 10 минут. Орехи прокалите пару минут на сковороде и измельчите. В емкости взбейте миксером яйца с сахаром до густой пены. Влейте молоко и постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте. В тесто добавьте сок и цедру лимона, орехи и изюм, перемешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно распределите готовое тесто. Поместите кекс в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.
Готовый десерт остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Желе с орехами
Вам понадобятся:
- сливки 20% - 250 мл;
- кешью или грецкие орехи - 100 г;
- горячая вода - 50 мл;
- быстрорастворимый желатин - 15 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- ванилин - щепотка.
Желатин замочите в горячей воде. Орехи прокалите несколько минут на сковороде и измельчите в мелкую крошку. К ореховой массе добавьте 3 ст. л. сливок и взбейте блендером до однородности. Оставшуюся часть сливок доведите до кипения и постепенно введите к ней орехово-сливочную смесь, тщательно перемешайте и влейте замоченный желатин. Добавьте сахар и ванилин, снова перемешайте.
Готовую смесь разлейте по формочкам и поместите в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Желе можно украсить ягодами или ягодным джемом по желанию.
Медово-ореховый пирог
Вам понадобятся:
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 130 г;
- мед - 110 г;
- кефир - 120 мл;
- мука - 200 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- сода - 1 ч. л.
В емкости смешайте яйца, мед и сахар, взбейте венчиком. Затем влейте кефир, добавьте соду и измельченные орехи. Муку всыпьте в самом конце и замесите тесто.
Форму для выпечки застелите пергаментом и равномерно распределите тесто. Поместите пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте в течение 45 минут.
Готовый десерт можно украсить тертым молочным шоколадом и веточкой мяты.
Хлеб с ореховой начинкой
Вам понадобятся:
- мука - 400 г;
- дрожжи - 10 г;
- теплое молоко - 100 мл;
- сахар - 100 г (50 г в тесто, 50 г - в начинку);
- растопленное сливочное масло - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- корица - 1 ст. л.;
- фундук - 70 г;
- грецкие орехи - 70 г;
- размягченное сливочное масло - 70 г.
Дрожжи и 1 ст. л. сахара разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место на 15 минут. Затем смешайте просеянную муку с оставшимся сахаром и влейте подошедшие дрожжи, яйца и растопленное масло - замешивайте тесто не меньше 10 минут. Оставьте его в теплом месте на час для подхода, укутав в полотенце.
Займитесь начинкой. Орехи измельчите в крупную крошку, сахар перемешайте с корицей и соедините все ингредиенты. Подошедшее тесто раскатайте в пласт 30х50 см. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и распределите начинку по всей поверхности. Разрежьте тесто на 6 равных частей вдоль и поперек - должны получиться квадратики. Эти заготовки одну за одной поместите в прямоугольную форму для запекания - должна получиться своеобразная гармошка. Выпекайте хлеб 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Ароматный домашний хлеб с ореховой начинкой будет кстати с теплым молоком или душистым травяным чаем.
Варенье из вишни с грецким орехом
Вам понадобятся:
- отборная вишня - 500 г;
- сахар - 500 г;
- очищенные грецкие орехи - 150 г;
- вода - 3/4 стакана.
Вишню вымойте, просушите, аккуратно удалите косточки, чтобы ягодки остались целыми. Орехи крупно порежьте и вложите по кусочку в каждую ягодку.
Сахар смешайте с водой и сварите сироп. В кипящий сироп поместите подготовленные ягоды, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 12 часов. Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут.
Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Храните остывшее лакомство в темном прохладном месте.
Домашняя халва
Вам понадобятся:
- арахис - 200 г;
- подсолнечное масло - 40 мл;
- сахар - 0,3 стакана;
- вода - 70 мл;
- мука - 0,3 стакана;
- ванильный сахар - 10 г.
Арахис обжарьте на чистой и сухой сковороде, после остывания очистите его от шелухи, измельчите в блендере. Затем обжарьте муку на сковороде до кремового цвета и добавьте к ореховой массе, тщательно перемешайте.
Сахар смешайте с ванильным сахаром и водой. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 1 минуту, добавьте растительное масло, перемешайте. Получившийся сироп введите в ореховую смесь и хорошенько перемешайте. Форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее получившуюся массу, уплотните лопаточкой и дайте остыть.
Готовый десерт порежьте на кусочки и украсьте цельными ядрами орехов.
Ореховый паштет
Вам понадобятся:
- орехи (любые) - 100 г;
- яйца - 2 шт;
- лук - 2-3 пера;
- соль - 3 щепотки;
- молотый черный перец - щепотка;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- репчатый лук - половина головки.
Половинку луковицы нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты. Яйца варите 10 минут, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Обжаренный лук смешайте с яйцами и тщательно измельчите в блендере. Мелко нарежьте стебли зеленого лука и добавьте в смесь вместе с орехами. Всыпьте соль, молотый перец и измельчите в блендере.
Готовый паштет храните в стеклянной емкости в холодильнике. Отличным сочетанием будет поджаренный тостовый хлеб с тонким слоем орехового паштета. Обязательно попробуйте блюдо.
Приметы на Ореховый Спас
- Если в этот день отлетают ласточки на юг, зима будет ранней.
- Гроза и дождь на Ореховый Спас - осень будет теплой.
- Первый орех нужно съесть самому. Если плод будет вкусным, то и год окажется успешным. Если орех будет пустым - жди проблемы, если гнилым - не обойти беду.
- Богатый урожай орехов - жди суровую зиму.
- Если на Ореховый Спас улетают журавли - на Покров Богородицы будет холодно.
Поздравляйте ваших близких с Ореховым Спасом, угощайте вкусными блюдами домочадцев и наслаждайтесь последними деньками уходящего лета.
Читайте также:
-
Медовый, Яблочный, Ореховый - когда и как православные отмечают Спасы
-
Что приготовить из лисичек: 10 рецептов вкусных и простых блюд