Что приготовить из лисичек: 10 рецептов вкусных и простых блюд

Сезон грибной охоты в самом разгаре. Значит, самое время радовать своих близких интересными блюдами из лесных сокровищ. Чудесный запах и неповторимый вкус рыжих лисичек ничем не заменить. Яркие и красивые грибочки всегда желанные гости на столе. Предлагаем вам подборку оригинальных и проверенных рецептов из ароматных лисичек. Жареные лисички Вам понадобятся: лисички - 400 г; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; свежая зелень - 4 веточки; растительное масло - 1 ст. л.; сливки 10-20% - 50 мл; соль и перец - по вкусу. Приготовление Грибы очистите, промойте и выложите на сковороду. Жарьте на растительном масле 10 минут, затем добавьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. Лисички дадут много жидкости, жарьте, пока вся вода не выпарится. Мелко нарежьте зелень, чеснок и добавьте их к лисичкам. Затем соедините сливки с грибами и тщательно перемешайте. Томите на огне еще 5 минут. Готовое блюдо можно подать к отварному картофелю, рису, булгуру. Приятного аппетита! Лисички в сметане на сковороде Вам понадобятся: лисички - 400 г; сметана - 150 г; сливки - 100 мл; мука - 1,5 ст. л.; соль, перец, прованские травы - по вкусу. Приготовление Грибы очистите от мусора, промойте. Затем выложите лисички на сковороду и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. К грибам добавьте соль, перец, прованские травы. Смешайте в емкости сметану, сливки и муку, тщательно перемешайте. Готовую смесь введите к грибам и томите на небольшом огне под крышкой 10 минут. Готовое блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Жареная картошка с лисичками Вам понадобятся: картофель - 1 кг; лисички - 500 г; лук репчатый - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; соль, перец, зелень - по вкусу. Приготовление Свежие лисички очистите от загрязнений, промойте. Затем залейте их соленым кипятком и оставьте на 30 минут. Это позволит избежать свойственной этим грибам горечи. Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавьте нарезанный соломкой картофель, посолите и поперчите. Как только картошка подрумянится, добавьте к ней лисички и продолжайте жарить до полной готовности. Кстати, грибы можно обжарить отдельно на сковороде в течение 30 минут и затем смешать их с картофелем и луком.  Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и чесноком. Лисички с луком на сковороде Вам понадобятся: лисички - 300 г; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 2 ст. л.; чеснок - 2 зубчика; соль, перец, свежая зелень - по вкусу. Приготовление Очищенные грибы нарежьте на несколько частей. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем мелконарезанный лук, чеснок, зелень. Затем добавьте лисички, соль и перец. Готовьте блюдо 20-30 минут, постоянно помешивая.  Жареные вкусные лисички прекрасно дополнят блюда из картофеля, риса, спагетти. Суп с лисичками Вам понадобятся: лисички - 250 г; картофель - 3 шт.; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок -1 зубчик; сливки 10-20% - 2 ст. л.; сливочное масло - 30 г; оливковое масло - 2 ст. л.; сало с мясными прослойками - 70 г; соль, перец, свежая зелень, прованские травы - по вкусу. Приготовление Очищенные и нарезанные лисички опустите в кипяток и варите 5 минут. Затем шумовкой достаньте грибы и отставьте в сторону. На дно кастрюли, в которой будете варить суп, налейте оливковое масло и добавьте к нему сливочное. Отправьте в масляную смесь одну мелко нарезанную луковицу и томите до прозрачности. Затем выложите лисички. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы и тушите 10 минут. Картофель нарежьте кубиками, измельчите чеснок и натрите на мелкой терке морковь. В кастрюлю с лисичками и луком добавьте 2 л воды. После закипания отправьте подготовленные картофель и морковь. Варите 10 минут и добавьте чеснок. Сало с мясной прослойкой (лучше использовать домашнее) нарежьте тоненькими полосками и обжарьте на сковороде. Наша задача - вытопить лишний жир. Нужно, чтобы сало стало сухим и хрустящим. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и готовьте до золотистого оттенка.  В кастрюлю с супом добавьте сливки и ждите 5 минут до полной готовности.  Подавать блюдо нужно таким образом: в миску наливаем суп, сверху посыпаем нарезанной зеленью и рядом ставим тарелку с хрустящим салом и луком, которые постепенно добавляем в мисочку с супом, чтобы они не успели размокнуть.  Суп с лисичками и плавленым сыром Вам понадобятся: лисички - 300 г; картофель - 2 шт.; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; плавленый сыр - 100 г; сливочное масло - 20 г; соль, перец, лавровый лист и сушеный базилик - по вкусу. Приготовление Очищенные лисички нарежьте на несколько частей и отправьте в кипяток, варите 15 минут. Мелко нарезанный лук обжарьте в сливочном масле до прозрачности. В кастрюлю с лисичками добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 10 минут, затем добавьте натертую морковь и обжаренный лук. Постепенно введите плавленый сыр, соль, перец, лавровый лист, постоянно помешивайте. Томите суп на умеренном огне 5 минут и при подаче посыпьте сушеным базиликом. Салат с лисичками Вам понадобятся: лисички - 500 г; помидоры - 350 г; красный лук - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; кедровые орешки - 2 ст. л.; пармезан - 30 г; оливковое масло - 3 ст. л.; зелень - по желанию; соль, перец, лимонный сок - по вкусу. Приготовление Возьмите свежие очищенные грибы (можно использовать и замороженные). О том, как заморозить лисички можно прочитать здесь.  О том, как заморозить лисички можно прочитать здесь. Жарьте грибы на оливковом масле 15 минут. Затем к лисичкам добавьте мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, соль и перец. На отдельной сковороде без добавления масла обжарьте кедровые орешки. Помидоры разрежьте на несколько частей, красный лук нарежьте тонко кольцами. Соедините лисички с помидорами и луком, посолите и поперчите. Готовый салат выложите в салатник, по желанию добавьте зелень. Сверху украсьте кедровыми орешками и тертым пармезаном. Лисички с сыром в духовке Вам понадобятся: картофель - 500 г; лисички - 450 г; сыр - 100 г; чеснок - 2 зубчика; растительное масло - 2 ст. л.; сливки 20 % - 300 мл; соль, перец - по вкусу.  Приготовление Лисички очистите от лесного мусора, промойте и нарежьте. Жарьте на сковороде с добавлением масла, пока не выпарится жидкость. Картофель нарежьте кружками и выложите слоем в форму для запекания. Сверху равномерно распределите лисички. В сливки добавьте соль и мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешайте. Готовой смесью залейте картофель и лисички. Сверху щедро посыпьте натертым сыром и укройте фольгой. Запекайте блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем фольгу снимите и готовьте еще 10 минут до образования румяной корочки. Пирог с засоленными лисичками Правильно засоленные лисички ничуть не уступают по вкусу и цвету свежим. Наоборот, выпечка с такими грибочками будет более пикантная и насыщенная по вкусовым качествам. О том, как солить лисички и сделать вкусные заготовки из грибов на зиму можно прочитать здесь. Вам понадобятся Для теста: мука - 200 г; желтки - 2 шт.; сливочное масло - 100 г; соль - щепотка. Для начинки: лисички засоленные - 300 г; сыр - 200 г; сливки 35% - 100 мл; сметана 42% - 100 г; яйцо - 1 шт.; репчатый лук - 2 шт.; крахмал - 1 ст. л.; соль - по вкусу. Приготовление Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры, затем нарежьте на кубики и смешайте с просеянной мукой и солью. Добавьте желтки и замешайте тесто, которое оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут. Засоленные лисички нарежьте на несколько частей и обжарьте на сливочном масле, затем добавьте мелко нарезанный лук и томите 5-10 минут. Тесто достаньте из холодильника и две трети его укладываем на дно формы для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Готовый корж остудите, из оставшегося теста сделайте бортик и ставьте форму с тестом в холодильник.  Взбейте миксером в одной емкости яйцо, сливки и сметану, добавьте перец, соль, крахмал и половину натертого сыра, тщательно перемешайте. Из холодильника достаньте форму с тестом и на дно коржа выложите оставшуюся часть тертого сыра, сверху добавьте лисички с луком и аккуратно заправьте сметанно-сливочным соусом. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160 градусов 30 минут. Блюдо подаем горячим! Паштет из лисичек Вам понадобятся: лисички - 500 г; сливки 33% - 150 г; чеснок - 2 зубчика; сливочное масло - 50 г; растительное масло - 3 ст. л; лук-шалот - 50 г; соль, перец, тимьян - по вкусу. Приготовление Лисички очистите от лесного мусора, промойте. На сковороде в растительном масле обжарьте нарезанные чеснок и лук, затем добавьте лисички и веточки тимьяна, жарьте в течение 20 минут. Уберите веточки тимьяна и добавьте в сковороду сливки. Выпариваем и снимаем с огня, даем остыть. Блендером измельчите жареные лисички с луком в сливочном соусе, добавьте сливочное масло, соль и перец.  Блюдо подаем с черным ржаным хлебом и свежей зеленью.  Как вкусно приготовить лисички Для готовки лучше использовать маленькие или небольшие лисички. Крупные представители могут горчить и иметь более рыхлую структуру. Не следует очень долго готовить лисички. Не больше 30 минут термической обработки, иначе грибы теряют витаминную ценность и ослабевают их вкусовые качества. Отличными приправами к лисичкам будут прованские травы, свежемолотый черный перец, базилик. Идеально сочетаются грибы с луком, чесноком, бальзамическим уксусом. Лисички любят топленое сливочное масло, растительное и льняное. При готовке обязательно используйте именно их. Обязательно попробуйте повторить эти рецепты дома. Уверены, что домочадцы будут в восторге от этих блюд из вкусных лисичек. Приятного аппетита! Читайте также: Лисички: полезные свойства, тонкости сбора, хранения и рецепты приготовления грибов Проще не бывает! 10 рецептов вкусной выпечки на сковороде Грибы лисички: рецепты заготовок на зиму
12.08.2022 16:25

Сезон грибной охоты в самом разгаре. Значит, самое время радовать своих близких интересными блюдами из лесных сокровищ. Чудесный запах и неповторимый вкус рыжих лисичек ничем не заменить. Яркие и красивые грибочки всегда желанные гости на столе. Предлагаем вам подборку оригинальных и проверенных рецептов из ароматных лисичек.

Жареные лисички

Жареные лисички

Вам понадобятся:

  • лисички - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежая зелень - 4 веточки;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сливки 10-20% - 50 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Грибы очистите, промойте и выложите на сковороду. Жарьте на растительном масле 10 минут, затем добавьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. Лисички дадут много жидкости, жарьте, пока вся вода не выпарится.

Мелко нарежьте зелень, чеснок и добавьте их к лисичкам. Затем соедините сливки с грибами и тщательно перемешайте. Томите на огне еще 5 минут. Готовое блюдо можно подать к отварному картофелю, рису, булгуру. Приятного аппетита!

Лисички в сметане на сковороде

Лисички в сметане на сковороде

Вам понадобятся:

  • лисички - 400 г;
  • сметана - 150 г;
  • сливки - 100 мл;
  • мука - 1,5 ст. л.;
  • соль, перец, прованские травы - по вкусу.

Приготовление

Грибы очистите от мусора, промойте. Затем выложите лисички на сковороду и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. К грибам добавьте соль, перец, прованские травы.

Смешайте в емкости сметану, сливки и муку, тщательно перемешайте. Готовую смесь введите к грибам и томите на небольшом огне под крышкой 10 минут.

Готовое блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Жареная картошка с лисичками

Жареная картошка с лисичками

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • лисички - 500 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление

Свежие лисички очистите от загрязнений, промойте. Затем залейте их соленым кипятком и оставьте на 30 минут. Это позволит избежать свойственной этим грибам горечи.

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавьте нарезанный соломкой картофель, посолите и поперчите.

Как только картошка подрумянится, добавьте к ней лисички и продолжайте жарить до полной готовности. Кстати, грибы можно обжарить отдельно на сковороде в течение 30 минут и затем смешать их с картофелем и луком. 

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и чесноком.

Лисички с луком на сковороде

Лисички с луком на сковороде

Вам понадобятся:

  • лисички - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

Очищенные грибы нарежьте на несколько частей. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем мелконарезанный лук, чеснок, зелень. Затем добавьте лисички, соль и перец. Готовьте блюдо 20-30 минут, постоянно помешивая. 

Жареные вкусные лисички прекрасно дополнят блюда из картофеля, риса, спагетти.

Суп с лисичками

Суп с лисичками

Вам понадобятся:

  • лисички - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок -1 зубчик;
  • сливки 10-20% - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • сало с мясными прослойками - 70 г;
  • соль, перец, свежая зелень, прованские травы - по вкусу.

Приготовление

Очищенные и нарезанные лисички опустите в кипяток и варите 5 минут. Затем шумовкой достаньте грибы и отставьте в сторону.

На дно кастрюли, в которой будете варить суп, налейте оливковое масло и добавьте к нему сливочное. Отправьте в масляную смесь одну мелко нарезанную луковицу и томите до прозрачности. Затем выложите лисички. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы и тушите 10 минут.

Картофель нарежьте кубиками, измельчите чеснок и натрите на мелкой терке морковь. В кастрюлю с лисичками и луком добавьте 2 л воды. После закипания отправьте подготовленные картофель и морковь. Варите 10 минут и добавьте чеснок.

Сало с мясной прослойкой (лучше использовать домашнее) нарежьте тоненькими полосками и обжарьте на сковороде. Наша задача - вытопить лишний жир. Нужно, чтобы сало стало сухим и хрустящим. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и готовьте до золотистого оттенка. 

В кастрюлю с супом добавьте сливки и ждите 5 минут до полной готовности. 

Подавать блюдо нужно таким образом: в миску наливаем суп, сверху посыпаем нарезанной зеленью и рядом ставим тарелку с хрустящим салом и луком, которые постепенно добавляем в мисочку с супом, чтобы они не успели размокнуть. 

Суп с лисичками и плавленым сыром

Суп с лисичками и плавленным сыром

Вам понадобятся:

  • лисички - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • плавленый сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль, перец, лавровый лист и сушеный базилик - по вкусу.

Приготовление

Очищенные лисички нарежьте на несколько частей и отправьте в кипяток, варите 15 минут. Мелко нарезанный лук обжарьте в сливочном масле до прозрачности.

В кастрюлю с лисичками добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 10 минут, затем добавьте натертую морковь и обжаренный лук.

Постепенно введите плавленый сыр, соль, перец, лавровый лист, постоянно помешивайте. Томите суп на умеренном огне 5 минут и при подаче посыпьте сушеным базиликом.

Салат с лисичками

Салат с лисичками

Вам понадобятся:

  • лисички - 500 г;
  • помидоры - 350 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кедровые орешки - 2 ст. л.;
  • пармезан - 30 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • зелень - по желанию;
  • соль, перец, лимонный сок - по вкусу.

Приготовление

Возьмите свежие очищенные грибы (можно использовать и замороженные). О том, как заморозить лисички можно прочитать здесь.  О том, как заморозить лисички можно прочитать здесь. Жарьте грибы на оливковом масле 15 минут. Затем к лисичкам добавьте мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, соль и перец.

На отдельной сковороде без добавления масла обжарьте кедровые орешки. Помидоры разрежьте на несколько частей, красный лук нарежьте тонко кольцами. Соедините лисички с помидорами и луком, посолите и поперчите.

Готовый салат выложите в салатник, по желанию добавьте зелень. Сверху украсьте кедровыми орешками и тертым пармезаном.

Лисички с сыром в духовке

Лисички с сыром в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель - 500 г;
  • лисички - 450 г;
  • сыр - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сливки 20 % - 300 мл;
  • соль, перец - по вкусу. 

Приготовление

Лисички очистите от лесного мусора, промойте и нарежьте. Жарьте на сковороде с добавлением масла, пока не выпарится жидкость.

Картофель нарежьте кружками и выложите слоем в форму для запекания. Сверху равномерно распределите лисички.

В сливки добавьте соль и мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешайте. Готовой смесью залейте картофель и лисички. Сверху щедро посыпьте натертым сыром и укройте фольгой. Запекайте блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем фольгу снимите и готовьте еще 10 минут до образования румяной корочки.

Пирог с засоленными лисичками

Пирог с засоленными лисичками

Правильно засоленные лисички ничуть не уступают по вкусу и цвету свежим. Наоборот, выпечка с такими грибочками будет более пикантная и насыщенная по вкусовым качествам. О том, как солить лисички и сделать вкусные заготовки из грибов на зиму можно прочитать здесь.

Вам понадобятся

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка.

Для начинки:

  • лисички засоленные - 300 г;
  • сыр - 200 г;
  • сливки 35% - 100 мл;
  • сметана 42% - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры, затем нарежьте на кубики и смешайте с просеянной мукой и солью. Добавьте желтки и замешайте тесто, которое оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.

Засоленные лисички нарежьте на несколько частей и обжарьте на сливочном масле, затем добавьте мелко нарезанный лук и томите 5-10 минут.

Тесто достаньте из холодильника и две трети его укладываем на дно формы для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Готовый корж остудите, из оставшегося теста сделайте бортик и ставьте форму с тестом в холодильник. 

Взбейте миксером в одной емкости яйцо, сливки и сметану, добавьте перец, соль, крахмал и половину натертого сыра, тщательно перемешайте.

Из холодильника достаньте форму с тестом и на дно коржа выложите оставшуюся часть тертого сыра, сверху добавьте лисички с луком и аккуратно заправьте сметанно-сливочным соусом. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160 градусов 30 минут. Блюдо подаем горячим!

Паштет из лисичек

Паштет из лисичек

Вам понадобятся:

  • лисички - 500 г;
  • сливки 33% - 150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 3 ст. л;
  • лук-шалот - 50 г;
  • соль, перец, тимьян - по вкусу.

Приготовление

Лисички очистите от лесного мусора, промойте. На сковороде в растительном масле обжарьте нарезанные чеснок и лук, затем добавьте лисички и веточки тимьяна, жарьте в течение 20 минут.

Уберите веточки тимьяна и добавьте в сковороду сливки. Выпариваем и снимаем с огня, даем остыть.

Блендером измельчите жареные лисички с луком в сливочном соусе, добавьте сливочное масло, соль и перец. 

Блюдо подаем с черным ржаным хлебом и свежей зеленью. 

Как вкусно приготовить лисички

  • Для готовки лучше использовать маленькие или небольшие лисички. Крупные представители могут горчить и иметь более рыхлую структуру.
  • Не следует очень долго готовить лисички. Не больше 30 минут термической обработки, иначе грибы теряют витаминную ценность и ослабевают их вкусовые качества.
  • Отличными приправами к лисичкам будут прованские травы, свежемолотый черный перец, базилик. Идеально сочетаются грибы с луком, чесноком, бальзамическим уксусом.
  • Лисички любят топленое сливочное масло, растительное и льняное. При готовке обязательно используйте именно их.

Обязательно попробуйте повторить эти рецепты дома. Уверены, что домочадцы будут в восторге от этих блюд из вкусных лисичек. Приятного аппетита!


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =