Президент подписал Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества"

3 Апреля 2015

Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, документ призван стимулировать трудоспособных граждан к труду и обеспечить исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов.

С подробностями Андрей Лаптенок.

Итак, проект документа, призванный стимулировать наших граждан трудиться, облекли в форму декрета. Впрочем, поясним. Декрет касается только тех трудоспособных граждан, которые не участвуют в финансировании госрасходов.

Теперь уже законом определен механизм, в соответствии с которым трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании госрасходов, будут обязаны раз в год уплачивать единовременный сбор. На данный момент предполагается взимать его в размере 20 базовых величин.

Если вы 183 календарных дня и более в году трудитесь, занимаетесь предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказываете услуги в сфере агроэкотуризма, получаете образование на дневной форме обучения, значит вы финансируете госрасходы - уплачивать сбор не придется.
Периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей также будут приравнены к трудовой деятельности. А значит, действие декрета на воспитателей не распространяется.

В исчерпывающем перечне категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора также недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, пенсионеры и некоторые иные категории граждан.

Соответствующий сбор ни в коем случае не будет являться некой легализацией, например, незаконной предпринимательской деятельности. Если человек работает, но не платит налоги, без внимания не останется. В действующем законодательстве прописаны соответствующие меры применения. К слову, согласно декрету, за уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет также предусмотрена административная ответственность.

Впрочем, сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, может быть уменьшена на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов. Кроме того, дисциплинированным плательщикам сумма сбора может быть уменьшена на 10%. Необходимо с 1 августа текущего налогового периода, то есть с 1 августа этого года по 31 мая 2016-го представить в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае уплату сбора можно растянуть до 1 июля 2016 года. Но не позднее.

Окончательная дата уплаты сбора - 15 ноября 2016 года. Налоговая предупредит извещением через заказное письмо или вручит лично. Но декрет уже вступает в действие и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.


По официальным данным, в стране насчитывается порядка 400 тысяч человек, не принимающих участия в финансировании госрасходов. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =