Стабфонды на зиму сейчас активно формируют в Беларуси. Для продовольственной безопасности пополняют и селекционные хранилища. В Институте плодоводства, например, в межсезонье будут изучать около 500 образцов яблок и почти 400 груш. Для сохранности кисло-сладкой продукции создают специальный микроклимат. Температура от 0 до +2 градусов и оптимальная влажность минимум 95 %. Так, ученые из Самохваловичей будут изучать продолжительность хранения и качество урожая, окрас и размер плодов. Для селекционной выборки используют от 5 до 10 кг: "урожайные испытания" продолжатся до конца весны.
Есть и яблочные ноу-хау: "ранак", "аксамит", "дыямент". Некоторые уже включены в реестр как для усадебного, так и промышленного возделывания. Всего же в коллекции Института плодоводства сейчас выращивают полторы тысячи образцов яблонь и 700 груш. В среднем новый сорт появляется через 15-18 лет селекционной работы.
Читайте также:
В Беларуси продлили дополнительные меры по обеспечению стабильной работы экономики
Как сотрудничество Беларуси и Псковской области позволяет решить вопросы с импортозамещением
Министр Венесуэлы рассказал о ценности сотрудничества с Беларусью
Стабфонды на зиму сейчас активно формируют в Беларуси. Для продовольственной безопасности пополняют и селекционные хранилища. В Институте плодоводства, например, в межсезонье будут изучать около 500 образцов яблок и почти 400 груш. Для сохранности кисло-сладкой продукции создают специальный микроклимат. Температура от 0 до +2 градусов и оптимальная влажность минимум 95 %. Так, ученые из Самохваловичей будут изучать продолжительность хранения и качество урожая, окрас и размер плодов. Для селекционной выборки используют от 5 до 10 кг: "урожайные испытания" продолжатся до конца весны.
Есть и яблочные ноу-хау: "ранак", "аксамит", "дыямент". Некоторые уже включены в реестр как для усадебного, так и промышленного возделывания. Всего же в коллекции Института плодоводства сейчас выращивают полторы тысячи образцов яблонь и 700 груш. В среднем новый сорт появляется через 15-18 лет селекционной работы.
Читайте также: