Рекомендуется употреблять в день не менее одного-двух свежих или запеченных яблок, сушеные яблоки могут быть хорошей альтернативой сладостям, а пироги с яблоками лучше есть лишь изредка, пишет РИА Новости, приводя слова главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой.
К слову, 19 августа православные верующие празднуют Яблочный Спас. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок.
"Красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие - яблоки можно выбирать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений. Количество простых сахаров и калорийность будет зависеть от размера яблока. Минимальная рекомендуемая порция фруктов в ежедневном рационе питания составляет 200-250 граммов. Это одно или два яблока", - рассказала Стародубова.
По словам диетолога, популярность яблок обеспечивается не только их замечательным вкусом, ароматом, возможностью длительного хранения в свежем виде, но и содержанием в них полезных пищевых веществ, необходимых организму витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Врач отметила, что калорийность яблок небольшая, в среднем 50 - 70 ккал на 100 граммов продукта, содержание простых углеводов - природных сахаров составляет 10-15 граммов в яблоке среднего размера.
Диетолог подчеркнула, что яблоки исключаются из питания людей при индивидуальной непереносимости продукта или при пищевой аллергии на них, свежие яблоки заменяются на запеченные при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фото:pixabay.com
Читайте также:
- Секрет стройности Виктории Бэкхем раскрыл ее тренер
- Почему не стоит пить квас в жару, рассказали врачи
- Преображение Господне, или Яблочный Спас празднуют православные верующие