Новые подходы к школьному питанию

Уже с сентября около половины белорусских школ перейдут на новые подходы в организации школьного питания. Пилотный проект по совершенствованию пищи в школах и гимназиях начался с третьей четверти прошлого учебного года. Тогда к нему подключились 23 школы. Было произведено анкетирование учащихся а также их родителей. И если дети писали, что в меню хотят видеть суши, пиццу и картофель фри, то родители высказывались за более здоровую и сбалансированную пищу. Технологи старались везде находить общий знаменатель. Так например, вместо фри, будет картофель печеный. Татьяна Лабушева, начальник технологического отдела Комбината школьного питания г. Минска: Новые блюда, которые мы внедрили, - это пельмени, куриные плечики запеченые, голень запеченую, овощная смесь «класс», которая также очень понравилась детям. Из блюд регионов - воду "Родничок" фруктовую с добавлением сока, неггетсы рыбные. В лагерях в оздоровительный период были предложены - дети оценили. Альтернатива запеканке - мы внедрили сырники творожные. В итоге специалисты разработали 29 фирменных технологических карт и 230 новых блюд. Что касается столовых - к предстоящему учебному году они полностью оснащены необходимым оборудованием, на это было выделено 35 миллионов рублей из бюджета. Новинки школьники попробуют уже в первой четверти грядущего учебного года. Читайте также: В Беларуси ведут мониторинг готовности школ к новому учебному году Выпускники учебных заведений прибывают на первые рабочие места - срок обязательной отработки составляет 2 года В Гродненской области в половине проверенных школ выявлены нарушения и недостатки
24.08.2023 09:04

Уже с сентября около половины белорусских школ перейдут на новые подходы в организации школьного питания. Пилотный проект по совершенствованию пищи в школах и гимназиях начался с третьей четверти прошлого учебного года. Тогда к нему подключились 23 школы. Было произведено анкетирование учащихся а также их родителей. И если дети писали, что в меню хотят видеть суши, пиццу и картофель фри, то родители высказывались за более здоровую и сбалансированную пищу. Технологи старались везде находить общий знаменатель. Так например, вместо фри, будет картофель печеный.

Татьяна Лабушева, начальник технологического отдела Комбината школьного питания г. Минска:

Новые блюда, которые мы внедрили, - это пельмени, куриные плечики запеченые, голень запеченую, овощная смесь «класс», которая также очень понравилась детям. Из блюд регионов - воду "Родничок" фруктовую с добавлением сока, неггетсы рыбные. В лагерях в оздоровительный период были предложены - дети оценили. Альтернатива запеканке - мы внедрили сырники творожные.

В итоге специалисты разработали 29 фирменных технологических карт и 230 новых блюд. Что касается столовых - к предстоящему учебному году они полностью оснащены необходимым оборудованием, на это было выделено 35 миллионов рублей из бюджета. Новинки школьники попробуют уже в первой четверти грядущего учебного года.


Читайте также:





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =