Новости
Общество

На все руки мастера начнут работать в области ЖКХ

19 Сентября 2017

Через два года первые на все руки мастера начнут работать в области ЖКХ. В столице на базе Колледжа строительства и коммунального хозяйства открыли новую специальность. Год назад набрали всего 25 человек, а в этом году без проблем сформировали группу из 30 учащихся. Срок обучения - три года, и за это время фактически придется овладеть несколькими профессиями. Антонина Станкевич познакомилась с теми, кто скоро будет обеспечивать порядок в минских домах.

Сложно поверить в то, что изысканная Наталья Тарасевич вообще знает, как выглядят специальные инструменты для штукатурки и окраски стен. Однако профессиональный педагог на самом деле не только знает, но сама умеет покрасить любую поверхность и способна научить этому мастерству и своих первокурсников. Специальные дисциплины здесь начинаются с первых дней обучения вместе с общеобразовательной программой.

А это уже второй курс. И спецдисциплины изучают на углубленном уровне. Специальность у юношей нелегкая: хаус-мастер - это, по сути, слесарь, столяр, сантехник, электрик и сварщик в одном. Но под руководством опытных мастеров все получится. Перспективную и востребованную специальность в этом колледже открыли год назад. В прошлом году набрали 25 человек, а в этом году без труда сформировали группу из тридцати. Помогла реклама новой профессии.

Новоиспеченные специалисты будут работать в системе жилищно-коммунального хозяйства города. И подготовка таких кадров - это также часть реформы системы ЖКХ. Суть таких специалистов в том, что один мастер сможет заменить целую бригаду. Таким образом можно будет снизить расходы на комплексное обслуживание домов и зданий. Кроме того, в колледже ведут переподготовку узких специалистов - расширяют их профиль.   


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =