Новости общества

На Радуницу без специального пропуска разрешено посещать зоны отчуждения

На Радуницу без специального пропуска разрешено посещать зоны отчуждения  На Радаўніцу без спецыяльнага пропуску дазволена наведваць зоны адчужэння  Exclusion zones allowed to be visited on Tuesday after Quasimodo
25 Апреля 2017
Радуница - это и еще день в году, когда без специального пропуска разрешено посещать зоны отчуждения, отселенные после аварии на Чернобыльской АЭС поселки. Конечно, назвать их таковыми уже сложно - почти все они захоронены. Трудно уже определить, где проходили улицы, стояли дома. Только не для тех, кто спустя десятилетия возвращается сюда, пусть и на несколько часов, чтобы вспомнить близких и свою малую родину. Из Чериковского района репортаж Андрея Ястребова.

Благоустройство населенных пунктов, попавших в зону отчуждения, рассказывает Сергей Антипенко, руководитель Вепринского сельского исполкома, начинается еще задолго до Радуницы. Иногда на стареньком «жигуленке» приходится и до тысячи километров наматывать. Говорит, хоть и отчужденная территория, но не брошенная.

Сергей Антипенко, председатель Вепринского сельского совета депутатов: "Работы очень много к этому празднику – Радунице - по уборке гражданских кладбищ. Где-то подремонтировать забор, удалить аварийные деревья. Всего на территории сельсовета находятся 29 гражданских кладбищ".

25 из них - в зоне отселения, куда сегодня допуск разрешен без специального документа. На Радуницу по традиции открываются шлагбаумы.

Для Натальи Макеевой снова есть возможность навестить свои родные Чудяны - поселок, из которого вместе с родителями была переселена в 89-м. Говорит, трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь - начальная школа, клуб, 137 семей-соседей. Теперь здесь пустырь. Но для тех, кто жил в этой деревне, - малая родина, которая не забыта.

Сельские кладбища на Радуницу - это еще и место встречи односельчан, тех, кто в здравии. Переживают, говорят, если кто-то не приехал. Жили когда-то в деревне как одна семья. И радуются каждой новой встрече.

В эти дни на отчужденную территорию будто снова возвращается жизнь. У камней - памятников снесенным деревням - всегда цветы. Причем, сами же проезжие кладут, зажигают лампадки. А вот кто-то на дереве, выросшем, видимо, на месте отцовского дома, табличку с фамилией прикрепил. На память.

Многих поселений уже нет на карте. Их не найти и по навигатору. Память о них – лишь в обелиске захороненным деревням, что в центре Черикова. Здесь в граните выбиты названия всех 25 уже несуществующих поселков.

Завтра - в годовщину чернобыльской трагедии - здесь снова пройдет митинг-реквием, лягут цветы от властей и простых жителей. Будут говорить о страшной беде, которая 31 год назад накрыла юго-восток Беларуси, где на удивление жизнь продолжается. Где, наверное, как нигде, понятие малой родины и того же отцовского дома звучит с особенным трепетом.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =