МВД готовит законопроект, который позволит расширить список обвиняемых по фактам насилия в семье

19 Февраля 2018

Актуальна эта проблема и для Беларуси. МВД готовит новый законопроект, который позволит расширить список обвиняемых по фактам насилия в семье. В данном случае речь идет о сожителях или бывших супругах. Кроме того, должно появиться такое понятие, как «экономическое насилие». Так стоит ли хранить сор за закрытыми дверями, какими последствиями чревато терпение - расскажет Карина Пашкова.

С проблемой насилия в семье Татьяна столкнулась 5 лет назад, после рождения третьего сына. Женщина признается, супруга словно подменили. Унижения и угрозы стали постоянными спутниками семейного быта.

Поставить точку в отношения Татьяна решила после того, как экс-супруг обрезал ей ночью волосы. Тогда женщина по-настоящему за себя испугалась и подала на развод.

Дважды Татьяна была вынуждена уехать из дома в приют для женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Одно из таких убежищ действует в рамках проекта «Безопасность, право на жизнь без насилия». Финансируется Европейским союзом. Жертвам бесплатно предоставляют крышу над головой, свои услуги оказывают и профильные специалисты-психологи, юристы, в случае необходимости и медики.

Правоохранители отмечают, что в первую очередь жертвам стоит обращаться в милицию. Также помощь готовы оказать и в территориальных центрах социального обслуживания.

Кроме того, в Беларуси есть горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Звонок со стационарного телефона бесплатный.

Сейчас МВД готовит новый законопроект против домашнего насилия, который, возможно, позволит расширить список категорий. В число обвиняемых могут попасть сожители и даже экс-супруги.

Страдают от насилия в семье в равной степени женщины и мужчины. Последние чаще становятся жертвами собственных детей, братьев или отцов. В большинстве случаев агрессорами выступают мужчины. Насилие, которое заканчивается убийством или тяжелыми травмами, имеет иную статистику. Такие преступления чаще совершают представительницы слабого пола.

Специалисты выделяют четыре вида домашнего насилия. Среди них сексуальное, психологическое, экономическое и, конечно же, физическое. Причем в одной семье могут присутствовать сразу несколько видов издевательств. К сожалению, и сегодня многие руководствуются понятием «не выносить сор из избы», тем самым обрекая себя, а иногда и собственных детей на ежедневные пытки. Хотя разорвать этот круг можно и нужно. Главное принять решение. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =