Дата, история и традиции Медового Спаса

Август славится не только богатым урожаем, но и большим количеством православных праздников. В эту пору христиане отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Первый Спас ежегодно празднуют 14 августа. Подробнее об истории, традициях и приметах Медового Спаса читайте в нашем материале.  В день Медового Спаса православная церковь празднует происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Появилась эта традиция еще в IX веке в Константинополе, где в августе из-за жары бушевали болезни и эпидемии. Из царской сокровищницы износили честное древо Креста Господня и просили у Бога исцеления от заразы. Священнослужители вместе с жителями совершали крестный ход по городским улицам, служили молебны. Этот обычай закрепился как церковный праздник, но ранее эта дата не имела отношения ни к меду, ни к Медовому Спасу. Почему Спас Медовый Название Медового Спаса связано с тем, что в этот день, 14 августа, соты уже наполнены медом и приходит время его собирать. Существовала такая примета: в день Медового Спаса пчеловоды должны собрать весь мед, иначе в следующем году весь нектар заберут пчелы с других пасек.  После прихода христианства мед стали освящать в церкви. Только после этого обряда его разрешалось кушать. На Медовый Спас всегда проводились ярмарки, а хозяйки в этот день готовили медовуху и медовый квас, пекли пряники и пироги. Сладкие угощения раздавали соседям, вдовам, детишкам и нищим. Издавна говорили: "Первый сот - сиротам, вдовам, больным". В белорусской мифологии мед символизирует источник мудрости и вечного обновления жизни. Мокрый, или Маковый, Спас Медовый Спас часто называют Мокрым. В этот день люди чистили старые колодцы и освящали новые. Церковь проводила крестные ходы на озерах, водоемах и родниках. Согласно старым традициям, в этот день принято купаться, обливать водой себя и домашний скот. Считается, что именно в день Первого Спаса вода имеет чудесные свойства: избавляет от грехов, отгоняет нечисть и исцеляет болезни. После Мокрого Спаса люди уже в воду не окунались, потому что в августе вода в водоемах "зацветала" и становилась холодной. В народе даже говорили: "После первого Спаса в воду не заходят", "После первого Спаса лошадей в реке не купают". Также этот день называют Маковым Спасом. Считается, что собранный 14 августа мак имеет целительные свойства. Сначала его носили в церковь освещать, а дома хозяйки готовили маковые булочки и пироги. Как Медовый Спас отмечают в наши дни Дата Медового Спаса неизменна: ежегодно праздник отмечают 14 августа. Утром православные идут в церковь, чтобы принять участие в торжественном богослужении, поклониться и приложиться к святому кресту. После этого принято освящать мед нового урожая. Частью меда делятся с сиротами и нуждающимися. Тяжелый труд в этот день отменяется, в Медовый Спас принято ходить в гости к соседям, угощать и поздравлять друг друга с праздником. Однако громких разговоров и шумных торжеств в этот день не устраивали, так как пост - это время единения с Богом. Считается, что чем спокойнее и тише вести себя в этот день, тем быстрее очистится душа. Вечером принято устраивать семейный ужин и тихо благодарить Всевышнего за еду. Начинать трапезу нужно начинать с ложки меда, при это загадывая желание. Согласно приметам, позже это желание должно сбыться. Что можно приготовить на Медовый Спас Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (14-27 августа), хозяйки пекут постные булочки, блины и пироги с медом. Мы также подготовили для вас несколько рецептов с медом, чтобы вы смогли вкусно отпраздновать Медовый Спас в кругу близких людей. Медовые домашние пряники Ингредиенты Для теста: мед - 150 г; сливочное масло - 100 г; желтки яиц - 2 шт.; сахар - 130 г; мука - 400 г; разрыхлитель - 18 г; корица молотая - 2 щепотки; кардамон молотый - 2 щепотки; мускатный орех молотый - щепотка; гвоздика молотая - щепотка; соль - щепотка. Для глазури: сахарная пудра - 200 г; яичный белок - 1 шт.; сок лимона - 1 ч. л. Приготовление В емкость выложите размягченное сливочное масло, добавьте мед, сахар и тщательно перемешайте миксером до однородности. В отдельной миске соедините корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и добавьте в масляно-медовую массу. Введите яичные желтки и соль, перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и добавьте к основной массе - замешайте плотное тесто. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.  Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2 см и специальной формочкой вырежьте фигурки. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него будущие пряники. Выпекайте в заранее разогретой до 190 °С духовке до появления румяности (около 15 минут.)  Для приготовления глазури смешайте один яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности. На горячие медовые пряники нанесите глазурь и оставьте их до полного застывания. Постный медовый пирог Ингредиенты: мука - 300 г; вода - 250 мл; сахар - 150 г; подсолнечное масло - 100 г; мед - 100 г; измельченные грецкие орехи - 50 г; сода - 1,5 ч. л.; молотая корица - 0,5 ч. л.; соль - щепотка. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, растворите в воде мед, сахар и соль. Добавьте соду, когда смесь станет горячей. Полученный отвар перелейте в емкость, добавьте масло, муку, корицу, орехи и замешайте тесто. В подготовленную форму равномерно выложите будущий пирог и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30 минут. Дайте готовому пирогу остыть, по желанию украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами. Сбитень классический Ингредиенты: мед - 200 г; корица - 1 ч. л.; молотый сушеный имбирь - 1 ч. л.; гвоздика - 2 шт.; анис, кардамон - на кончике ножа; черный перец - 10 горошин; вода - 1 л. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, растворите в ней мед, поставьте на огонь и доведите до кипения. Корицу, молотый имбирь, анис, кардамон и перец перемешайте отдельно в емкости и добавьте приправы к медовому отвару. Кипятите 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Кастрюлю уберите с плиты и укутайте в полотенце на несколько часов - дайте напитку настояться и остыть. Готовый сбитень перелейте в графин и угостите домочадцев и гостей. Паста Амосова Ингредиенты: курага - 200 г; изюм - 200 г; чернослив - 200 г; инжир - 200 г; мед - 200 г; измельченные грецкие орехи - 200 г; лимон - 1 шт. Сухофрукты тщательно промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов. Воду слейте, сухофрукты снова промойте и высушите. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Лимон порежьте на дольки, удалите косточки и также отправьте в мясорубку. Полученную массу тщательно перемешайте с медом и грецкими орехами. Готовую пасту храните в холодильнике в стеклянной посуде. В день ее нужно съедать по 3 ст. ложки за 30 минут до еды. Пасту Амосова рекомендует употреблять для повышения иммунитета, после перенесенных инфекционных заболеваний и операций. Особенно эта смесь полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овсяное печенье с медом Ингредиенты: овсяные хлопья - 125 г; мука - 170 г; сахар - 100 г; сливочное масло - 100 г; яйцо - 1 шт.; мед - 2 ст. л.; лимонная кислота - 1/3 ч. л. В емкости смешайте овсяные хлопья, сахар, муку, соду и лимонную кислоту. Добавьте к сухой смеси яйцо, размягченное масло и мед, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом. Руками из теста сформируйте кругляши и равномерно выложите их на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 10-15 минут. Подавать медовое печенье можно с молоком, чаем или любым другим напитком на ваш вкус. Торт "Рыжик" Ингредиенты: мука - 3 стакана; яйца - 2 шт.; сливочное масло - 2 ст. л.; сахар - 250 г; мед - 2 ст. л.; сметана - 600 г; сода - 2 ч. л. В емкости миксером взбейте яйца с сахаром до крепкой пены. Добавьте масло, мед, перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Помешивайте непрерывно, введите соду и ждите поднятия пены. Массу снимите с огня, дайте ей остыть, затем влейте ее в просеянную муку - замешайте эластичное тесто, разделите его на 10 равных частей. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочек теста, тонко раскатайте. Должно получиться 10 тонких коржей, которые поочередно выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке. Коржи остужаем. Для приготовления крема сметану взбейте миксером с сахарной пудрой. Формируем торт: каждый корж щедро промазываем кремом. По бокам коржи обрежьте для придания прямоугольной формы. Обрезки коржей измельчите в крошку. Часть крошки перемешайте со сметаной и промажьте бока торта. Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов. По желанию торт можно украсить свежими фруктами и ягодами. Запеченные груши с медом и орехами Ингредиенты: груши - 2 шт.; мед - 4 ст. л.; грецкие орехи - 50 г; корица - 1/3 ч. л. Две крупные спелые груши помойте, высушите и разрежьте на половинки. Сердцевину удалите с помощью ложки. Посыпьте груши корицей. В середину каждой половинки фрукта положите ядра грецкого ореха и обильно полейте медом. Духовку разогрейте до 200 °С и запекайте груши в специальной форме 20 минут. По желанию к десерту можно подать шарик ванильного мороженого и украсить веточкой мяты. Факты про мед Приметы на Медовый Спас Ласточки и стрижи улетают на юг - к похолоданию. Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается. Погода 14 августа подсказывает, каким будет следующий год: если идет дождь - к холоду, жара - к теплу. Если праздновать Медовый Спас шумно и весело, пчел можно распугать и лишиться в будущем году урожая. В Медовый Спас трудиться нельзя - лишь мед собирать. Если съесть первую ложку меда, освященного в церкви, и загадать желание - оно исполнится. Чтобы скот весь год был здоров, в этот день принято давать ему лучшие корма. Считается, что малина, собранная и съеденная на Медовый Спас, максимально богата полезными веществами. Вот таким в представлении наших предков и современников предстал один из особо почитаемых в православии праздников! Фото: pexels.com Читайте также: Медовый, Яблочный, Ореховый - когда и как православные отмечают Спасы Многообразие религий в Беларуси Как быстро и безопасно сбросить вес перед свадьбой - советуют диетологи
08.08.2022 18:05

Август славится не только богатым урожаем, но и большим количеством православных праздников. В эту пору христиане отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Первый Спас ежегодно празднуют 14 августа. Подробнее об истории, традициях и приметах Медового Спаса читайте в нашем материале. 

В день Медового Спаса православная церковь празднует происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Появилась эта традиция еще в IX веке в Константинополе, где в августе из-за жары бушевали болезни и эпидемии. Из царской сокровищницы износили честное древо Креста Господня и просили у Бога исцеления от заразы. Священнослужители вместе с жителями совершали крестный ход по городским улицам, служили молебны. Этот обычай закрепился как церковный праздник, но ранее эта дата не имела отношения ни к меду, ни к Медовому Спасу.

Медовый Спас 2022

Почему Спас Медовый

Название Медового Спаса связано с тем, что в этот день, 14 августа, соты уже наполнены медом и приходит время его собирать. Существовала такая примета: в день Медового Спаса пчеловоды должны собрать весь мед, иначе в следующем году весь нектар заберут пчелы с других пасек. 

После прихода христианства мед стали освящать в церкви. Только после этого обряда его разрешалось кушать. На Медовый Спас всегда проводились ярмарки, а хозяйки в этот день готовили медовуху и медовый квас, пекли пряники и пироги. Сладкие угощения раздавали соседям, вдовам, детишкам и нищим. Издавна говорили: "Первый сот - сиротам, вдовам, больным".

В белорусской мифологии мед символизирует источник мудрости и вечного обновления жизни.

Мокрый, или Маковый, Спас

Медовый Спас часто называют Мокрым. В этот день люди чистили старые колодцы и освящали новые. Церковь проводила крестные ходы на озерах, водоемах и родниках. Согласно старым традициям, в этот день принято купаться, обливать водой себя и домашний скот. Считается, что именно в день Первого Спаса вода имеет чудесные свойства: избавляет от грехов, отгоняет нечисть и исцеляет болезни. После Мокрого Спаса люди уже в воду не окунались, потому что в августе вода в водоемах "зацветала" и становилась холодной. В народе даже говорили: "После первого Спаса в воду не заходят", "После первого Спаса лошадей в реке не купают".

Также этот день называют Маковым Спасом. Считается, что собранный 14 августа мак имеет целительные свойства. Сначала его носили в церковь освещать, а дома хозяйки готовили маковые булочки и пироги.

Как Медовый Спас отмечают в наши дни

Дата Медового Спаса неизменна: ежегодно праздник отмечают 14 августа. Утром православные идут в церковь, чтобы принять участие в торжественном богослужении, поклониться и приложиться к святому кресту. После этого принято освящать мед нового урожая. Частью меда делятся с сиротами и нуждающимися.

Тяжелый труд в этот день отменяется, в Медовый Спас принято ходить в гости к соседям, угощать и поздравлять друг друга с праздником. Однако громких разговоров и шумных торжеств в этот день не устраивали, так как пост - это время единения с Богом. Считается, что чем спокойнее и тише вести себя в этот день, тем быстрее очистится душа.

Вечером принято устраивать семейный ужин и тихо благодарить Всевышнего за еду. Начинать трапезу нужно начинать с ложки меда, при это загадывая желание. Согласно приметам, позже это желание должно сбыться.

Что можно приготовить на Медовый Спас

Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (14-27 августа), хозяйки пекут постные булочки, блины и пироги с медом. Мы также подготовили для вас несколько рецептов с медом, чтобы вы смогли вкусно отпраздновать Медовый Спас в кругу близких людей.

Медовые домашние пряники

Медовые домашние пряники

Ингредиенты

Для теста:

  • мед - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • желтки яиц - 2 шт.;
  • сахар - 130 г;
  • мука - 400 г;
  • разрыхлитель - 18 г;
  • корица молотая - 2 щепотки;
  • кардамон молотый - 2 щепотки;
  • мускатный орех молотый - щепотка;
  • гвоздика молотая - щепотка;
  • соль - щепотка.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 200 г;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Приготовление

В емкость выложите размягченное сливочное масло, добавьте мед, сахар и тщательно перемешайте миксером до однородности. В отдельной миске соедините корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и добавьте в масляно-медовую массу. Введите яичные желтки и соль, перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и добавьте к основной массе - замешайте плотное тесто. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час. 

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2 см и специальной формочкой вырежьте фигурки. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него будущие пряники. Выпекайте в заранее разогретой до 190 °С духовке до появления румяности (около 15 минут.) 

Для приготовления глазури смешайте один яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности. На горячие медовые пряники нанесите глазурь и оставьте их до полного застывания.

Постный медовый пирог

Постный медовый пирог

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 100 г;
  • мед - 100 г;
  • измельченные грецкие орехи - 50 г;
  • сода - 1,5 ч. л.;
  • молотая корица - 0,5 ч. л.;
  • соль - щепотка.

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, растворите в воде мед, сахар и соль. Добавьте соду, когда смесь станет горячей. Полученный отвар перелейте в емкость, добавьте масло, муку, корицу, орехи и замешайте тесто. В подготовленную форму равномерно выложите будущий пирог и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30 минут.

Дайте готовому пирогу остыть, по желанию украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами.

Сбитень классический

Сбитень классический

Ингредиенты:

  • мед - 200 г;
  • корица - 1 ч. л.;
  • молотый сушеный имбирь - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • анис, кардамон - на кончике ножа;
  • черный перец - 10 горошин;
  • вода - 1 л.

В кастрюлю с толстым дном налейте воду, растворите в ней мед, поставьте на огонь и доведите до кипения. Корицу, молотый имбирь, анис, кардамон и перец перемешайте отдельно в емкости и добавьте приправы к медовому отвару. Кипятите 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Кастрюлю уберите с плиты и укутайте в полотенце на несколько часов - дайте напитку настояться и остыть.

Готовый сбитень перелейте в графин и угостите домочадцев и гостей.

Паста Амосова

Паста Амосова

Ингредиенты:

  • курага - 200 г;
  • изюм - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • инжир - 200 г;
  • мед - 200 г;
  • измельченные грецкие орехи - 200 г;
  • лимон - 1 шт.

Сухофрукты тщательно промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов. Воду слейте, сухофрукты снова промойте и высушите. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Лимон порежьте на дольки, удалите косточки и также отправьте в мясорубку. Полученную массу тщательно перемешайте с медом и грецкими орехами. Готовую пасту храните в холодильнике в стеклянной посуде. В день ее нужно съедать по 3 ст. ложки за 30 минут до еды.

Пасту Амосова рекомендует употреблять для повышения иммунитета, после перенесенных инфекционных заболеваний и операций. Особенно эта смесь полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 125 г;
  • мука - 170 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. л.

В емкости смешайте овсяные хлопья, сахар, муку, соду и лимонную кислоту. Добавьте к сухой смеси яйцо, размягченное масло и мед, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом. Руками из теста сформируйте кругляши и равномерно выложите их на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 10-15 минут.

Подавать медовое печенье можно с молоком, чаем или любым другим напитком на ваш вкус.

Торт "Рыжик"

Торт "Рыжик"

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • сахар - 250 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • сметана - 600 г;
  • сода - 2 ч. л.

В емкости миксером взбейте яйца с сахаром до крепкой пены. Добавьте масло, мед, перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Помешивайте непрерывно, введите соду и ждите поднятия пены. Массу снимите с огня, дайте ей остыть, затем влейте ее в просеянную муку - замешайте эластичное тесто, разделите его на 10 равных частей. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочек теста, тонко раскатайте. Должно получиться 10 тонких коржей, которые поочередно выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке. Коржи остужаем.

Для приготовления крема сметану взбейте миксером с сахарной пудрой. Формируем торт: каждый корж щедро промазываем кремом. По бокам коржи обрежьте для придания прямоугольной формы. Обрезки коржей измельчите в крошку. Часть крошки перемешайте со сметаной и промажьте бока торта. Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов.

По желанию торт можно украсить свежими фруктами и ягодами.

Запеченные груши с медом и орехами

Запеченые груши с медом и орехами

Ингредиенты:

  • груши - 2 шт.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • корица - 1/3 ч. л.

Две крупные спелые груши помойте, высушите и разрежьте на половинки. Сердцевину удалите с помощью ложки. Посыпьте груши корицей. В середину каждой половинки фрукта положите ядра грецкого ореха и обильно полейте медом. Духовку разогрейте до 200 °С и запекайте груши в специальной форме 20 минут.

По желанию к десерту можно подать шарик ванильного мороженого и украсить веточкой мяты.

Факты про мед

Факты про мед

Приметы на Медовый Спас

  • Ласточки и стрижи улетают на юг - к похолоданию.
  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
  • Погода 14 августа подсказывает, каким будет следующий год: если идет дождь - к холоду, жара - к теплу.
  • Если праздновать Медовый Спас шумно и весело, пчел можно распугать и лишиться в будущем году урожая.
  • В Медовый Спас трудиться нельзя - лишь мед собирать.
  • Если съесть первую ложку меда, освященного в церкви, и загадать желание - оно исполнится.
  • Чтобы скот весь год был здоров, в этот день принято давать ему лучшие корма.
  • Считается, что малина, собранная и съеденная на Медовый Спас, максимально богата полезными веществами.

Вот таким в представлении наших предков и современников предстал один из особо почитаемых в православии праздников!

Фото: pexels.com


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =