Август славится не только богатым урожаем, но и большим количеством православных праздников. В эту пору христиане отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Первый Спас ежегодно празднуют 14 августа. Подробнее об истории, традициях и приметах Медового Спаса читайте в нашем материале.
В день Медового Спаса православная церковь празднует происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Появилась эта традиция еще в IX веке в Константинополе, где в августе из-за жары бушевали болезни и эпидемии. Из царской сокровищницы износили честное древо Креста Господня и просили у Бога исцеления от заразы. Священнослужители вместе с жителями совершали крестный ход по городским улицам, служили молебны. Этот обычай закрепился как церковный праздник, но ранее эта дата не имела отношения ни к меду, ни к Медовому Спасу.
Почему Спас Медовый
Название Медового Спаса связано с тем, что в этот день, 14 августа, соты уже наполнены медом и приходит время его собирать. Существовала такая примета: в день Медового Спаса пчеловоды должны собрать весь мед, иначе в следующем году весь нектар заберут пчелы с других пасек.
После прихода христианства мед стали освящать в церкви. Только после этого обряда его разрешалось кушать. На Медовый Спас всегда проводились ярмарки, а хозяйки в этот день готовили медовуху и медовый квас, пекли пряники и пироги. Сладкие угощения раздавали соседям, вдовам, детишкам и нищим. Издавна говорили: "Первый сот - сиротам, вдовам, больным".
В белорусской мифологии мед символизирует источник мудрости и вечного обновления жизни.
Мокрый, или Маковый, Спас
Медовый Спас часто называют Мокрым. В этот день люди чистили старые колодцы и освящали новые. Церковь проводила крестные ходы на озерах, водоемах и родниках. Согласно старым традициям, в этот день принято купаться, обливать водой себя и домашний скот. Считается, что именно в день Первого Спаса вода имеет чудесные свойства: избавляет от грехов, отгоняет нечисть и исцеляет болезни. После Мокрого Спаса люди уже в воду не окунались, потому что в августе вода в водоемах "зацветала" и становилась холодной. В народе даже говорили: "После первого Спаса в воду не заходят", "После первого Спаса лошадей в реке не купают".
Также этот день называют Маковым Спасом. Считается, что собранный 14 августа мак имеет целительные свойства. Сначала его носили в церковь освещать, а дома хозяйки готовили маковые булочки и пироги.
Как Медовый Спас отмечают в наши дни
Дата Медового Спаса неизменна: ежегодно праздник отмечают 14 августа. Утром православные идут в церковь, чтобы принять участие в торжественном богослужении, поклониться и приложиться к святому кресту. После этого принято освящать мед нового урожая. Частью меда делятся с сиротами и нуждающимися.
Тяжелый труд в этот день отменяется, в Медовый Спас принято ходить в гости к соседям, угощать и поздравлять друг друга с праздником. Однако громких разговоров и шумных торжеств в этот день не устраивали, так как пост - это время единения с Богом. Считается, что чем спокойнее и тише вести себя в этот день, тем быстрее очистится душа.
Вечером принято устраивать семейный ужин и тихо благодарить Всевышнего за еду. Начинать трапезу нужно начинать с ложки меда, при это загадывая желание. Согласно приметам, позже это желание должно сбыться.
Что можно приготовить на Медовый Спас
Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (14-27 августа), хозяйки пекут постные булочки, блины и пироги с медом. Мы также подготовили для вас несколько рецептов с медом, чтобы вы смогли вкусно отпраздновать Медовый Спас в кругу близких людей.
Медовые домашние пряники
Ингредиенты
Для теста:
- мед - 150 г;
- сливочное масло - 100 г;
- желтки яиц - 2 шт.;
- сахар - 130 г;
- мука - 400 г;
- разрыхлитель - 18 г;
- корица молотая - 2 щепотки;
- кардамон молотый - 2 щепотки;
- мускатный орех молотый - щепотка;
- гвоздика молотая - щепотка;
- соль - щепотка.
Для глазури:
- сахарная пудра - 200 г;
- яичный белок - 1 шт.;
- сок лимона - 1 ч. л.
Приготовление
В емкость выложите размягченное сливочное масло, добавьте мед, сахар и тщательно перемешайте миксером до однородности. В отдельной миске соедините корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и добавьте в масляно-медовую массу. Введите яичные желтки и соль, перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и добавьте к основной массе - замешайте плотное тесто. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2 см и специальной формочкой вырежьте фигурки. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него будущие пряники. Выпекайте в заранее разогретой до 190 °С духовке до появления румяности (около 15 минут.)
Для приготовления глазури смешайте один яичный белок, лимонный сок и сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности. На горячие медовые пряники нанесите глазурь и оставьте их до полного застывания.
Постный медовый пирог
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 150 г;
- подсолнечное масло - 100 г;
- мед - 100 г;
- измельченные грецкие орехи - 50 г;
- сода - 1,5 ч. л.;
- молотая корица - 0,5 ч. л.;
- соль - щепотка.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, растворите в воде мед, сахар и соль. Добавьте соду, когда смесь станет горячей. Полученный отвар перелейте в емкость, добавьте масло, муку, корицу, орехи и замешайте тесто. В подготовленную форму равномерно выложите будущий пирог и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 30 минут.
Дайте готовому пирогу остыть, по желанию украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами.
Сбитень классический
Ингредиенты:
- мед - 200 г;
- корица - 1 ч. л.;
- молотый сушеный имбирь - 1 ч. л.;
- гвоздика - 2 шт.;
- анис, кардамон - на кончике ножа;
- черный перец - 10 горошин;
- вода - 1 л.
В кастрюлю с толстым дном налейте воду, растворите в ней мед, поставьте на огонь и доведите до кипения. Корицу, молотый имбирь, анис, кардамон и перец перемешайте отдельно в емкости и добавьте приправы к медовому отвару. Кипятите 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Кастрюлю уберите с плиты и укутайте в полотенце на несколько часов - дайте напитку настояться и остыть.
Готовый сбитень перелейте в графин и угостите домочадцев и гостей.
Паста Амосова
Ингредиенты:
- курага - 200 г;
- изюм - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- инжир - 200 г;
- мед - 200 г;
- измельченные грецкие орехи - 200 г;
- лимон - 1 шт.
Сухофрукты тщательно промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов. Воду слейте, сухофрукты снова промойте и высушите. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Лимон порежьте на дольки, удалите косточки и также отправьте в мясорубку. Полученную массу тщательно перемешайте с медом и грецкими орехами. Готовую пасту храните в холодильнике в стеклянной посуде. В день ее нужно съедать по 3 ст. ложки за 30 минут до еды.
Пасту Амосова рекомендует употреблять для повышения иммунитета, после перенесенных инфекционных заболеваний и операций. Особенно эта смесь полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Овсяное печенье с медом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 125 г;
- мука - 170 г;
- сахар - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- лимонная кислота - 1/3 ч. л.
В емкости смешайте овсяные хлопья, сахар, муку, соду и лимонную кислоту. Добавьте к сухой смеси яйцо, размягченное масло и мед, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом. Руками из теста сформируйте кругляши и равномерно выложите их на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 10-15 минут.
Подавать медовое печенье можно с молоком, чаем или любым другим напитком на ваш вкус.
Торт "Рыжик"
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- сахар - 250 г;
- мед - 2 ст. л.;
- сметана - 600 г;
- сода - 2 ч. л.
В емкости миксером взбейте яйца с сахаром до крепкой пены. Добавьте масло, мед, перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Помешивайте непрерывно, введите соду и ждите поднятия пены. Массу снимите с огня, дайте ей остыть, затем влейте ее в просеянную муку - замешайте эластичное тесто, разделите его на 10 равных частей. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочек теста, тонко раскатайте. Должно получиться 10 тонких коржей, которые поочередно выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке. Коржи остужаем.
Для приготовления крема сметану взбейте миксером с сахарной пудрой. Формируем торт: каждый корж щедро промазываем кремом. По бокам коржи обрежьте для придания прямоугольной формы. Обрезки коржей измельчите в крошку. Часть крошки перемешайте со сметаной и промажьте бока торта. Готовый десерт поставьте в холодильник на несколько часов.
По желанию торт можно украсить свежими фруктами и ягодами.
Запеченные груши с медом и орехами
Ингредиенты:
- груши - 2 шт.;
- мед - 4 ст. л.;
- грецкие орехи - 50 г;
- корица - 1/3 ч. л.
Две крупные спелые груши помойте, высушите и разрежьте на половинки. Сердцевину удалите с помощью ложки. Посыпьте груши корицей. В середину каждой половинки фрукта положите ядра грецкого ореха и обильно полейте медом. Духовку разогрейте до 200 °С и запекайте груши в специальной форме 20 минут.
По желанию к десерту можно подать шарик ванильного мороженого и украсить веточкой мяты.
Факты про мед
Приметы на Медовый Спас
- Ласточки и стрижи улетают на юг - к похолоданию.
- Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
- Погода 14 августа подсказывает, каким будет следующий год: если идет дождь - к холоду, жара - к теплу.
- Если праздновать Медовый Спас шумно и весело, пчел можно распугать и лишиться в будущем году урожая.
- В Медовый Спас трудиться нельзя - лишь мед собирать.
- Если съесть первую ложку меда, освященного в церкви, и загадать желание - оно исполнится.
- Чтобы скот весь год был здоров, в этот день принято давать ему лучшие корма.
- Считается, что малина, собранная и съеденная на Медовый Спас, максимально богата полезными веществами.
Вот таким в представлении наших предков и современников предстал один из особо почитаемых в православии праздников!
Фото: pexels.com
Читайте также: