Куда можно сдать собранные дары леса и что принимают в этом сезоне?

Летние месяцы - время заготовок, в том числе для владельцев приусадебных участков, где уже созрел первый урожай овощей и ягод. Любителей лесных даров. Излишки с радостью готовы принять заготовительные пункты. Они работают во всех районах. Рассчитывают увеличить запасы в этом году и перерабатывающие предприятия.  Андрей Ястребов подробнее. Богаты на дары природы белорусские леса. С приходом сезона тысячи любителей тихой охоты устремляются в чащи за грибами и ягодами.  Специалисты оценивают объемы этого восполняемого природного ресурса в 2 миллиона тонн. Только ягод  свыше 100 тысяч. Этот год богат на урожай. Всего за пару минут можно насобирать целое лукошко черники. Поэтому и у заготовительных пунктов (чаще всего это сельские магазины) выстраиваются очереди. Спелые ягоды несут и везут центнерами. Мария Прозорович из Боровицы на сбор ягод в помощники взяла всю семью. Мария Прозорович, жительница аг. Боровица: Очень замечательный урожай. Ягод достаточно в лесу. Кто хочет заработать, можно в этом году хорошо заработать. Как и в прошлом году. Себе заготовили, закатали. Сейчас грибы пойдут. Лисички вот начинаются, белый гриб.  Светлана Пирожник, продавец: Заготовили где-то полтонны черники. Потом смородины черной где-то 100 кг, красной паречки 80 кг. Грибы еще впереди. Будем заготавливать клюкву, яблоки.  Николай Белявский в этом году один из первых открыл сезон лисичек. Ближе к обеду полная корзина в руках. Правда, геолокацией грибного места так и не поделился. Говорит, секрет.  Николай Белявский, грибник: На семью хватает и сдать. В пять утра проснулся, пошел в лес, к обеду насобирал. Секретные места не выдаем. Взвешиваем: без малого 5 кг. Это почти 30 рублей в бюджет семьи. Кстати, в качестве заготовленной продукции можно не сомневаться. Во время приемки строгий радиационный контроль. Предприятия увеличивают переработку лесной ягоды А уж затем лесной урожай отправится по торговым объектам в продажу и на переработку. Ежедневно только через цех заморозки Глусского райпо проходит до 30 тонн свежей ягоды. Здесь для нее подготовлены оптимальные условия - минус 40 градусов.  Вячеслав Сигаев, председатель Глусского райпо: В самую такую жаркую пору заготовительную Глусское райпо работает в две смены. И практически приемка ягоды осуществляется до 12 часов ночи. Ягода идет спелая и очень хорошего качества. Планируем в этом году заготовить более 200 тонн.  Засолка огурцов в промышленных масштабах А в этих бочках тонны соленых огурцов. На квасильно-засолочном участке Кировского райпо сезон начинают именно с этого овоща. На вторичной ферментации более 300 бочек. Примерно через месяц они отправятся к покупателю.  Любовь Русак, ведущий инженер по качеству Кировского райпо: В этом сезоне мы уже заготовили 52 тонны. В этом году у нас еще будет новинка - морковь по-корейски. Также будем делать чеснок, томаты, яблоки моченые. Николай Ермаков, заместитель правления Кировского райпо по заготовкам и промышленности: Помимо этого, у нас заготавливаются листья хрена, укроп - от населения принимаем в достаточно больших количествах. И так практически до конца октября. Свыше 30-ти видов сельскохозяйственной продукции и сырья закупает белорусская потребкооперация, ежегодно расширяя ассортимент. Это и голубика, и клюква, грецкий орех и даже арбузы. Только в Могилевской области в этом году закупят у населения 5 тысяч тонн овощей, не считая картофеля. И свыше 13 тысяч тонн фруктов и ягод.  Читайте также: Белую чернику-мутанта нашли в Березинском заповеднике Налог на сбор грибов и ягод: кому и сколько платить? Как Минск отметит 955-й день рождения
02.08.2022 22:05

Летние месяцы - время заготовок, в том числе для владельцев приусадебных участков, где уже созрел первый урожай овощей и ягод. Любителей лесных даров. Излишки с радостью готовы принять заготовительные пункты. Они работают во всех районах. Рассчитывают увеличить запасы в этом году и перерабатывающие предприятия. 

Андрей Ястребов подробнее. Богаты на дары природы белорусские леса. С приходом сезона тысячи любителей тихой охоты устремляются в чащи за грибами и ягодами. 

Специалисты оценивают объемы этого восполняемого природного ресурса в 2 миллиона тонн. Только ягод  свыше 100 тысяч. Этот год богат на урожай. Всего за пару минут можно насобирать целое лукошко черники. Поэтому и у заготовительных пунктов (чаще всего это сельские магазины) выстраиваются очереди.


черника

Спелые ягоды несут и везут центнерами. Мария Прозорович из Боровицы на сбор ягод в помощники взяла всю семью.

Мария Прозорович, жительница аг. Боровица:
Очень замечательный урожай. Ягод достаточно в лесу. Кто хочет заработать, можно в этом году хорошо заработать. Как и в прошлом году. Себе заготовили, закатали. Сейчас грибы пойдут. Лисички вот начинаются, белый гриб. 
Светлана Пирожник, продавец:
Заготовили где-то полтонны черники. Потом смородины черной где-то 100 кг, красной паречки 80 кг. Грибы еще впереди. Будем заготавливать клюкву, яблоки. 
Николай Белявский в этом году один из первых открыл сезон лисичек. Ближе к обеду полная корзина в руках. Правда, геолокацией грибного места так и не поделился. Говорит, секрет. 

Николай Белявский, грибник:
На семью хватает и сдать. В пять утра проснулся, пошел в лес, к обеду насобирал. Секретные места не выдаем.
Взвешиваем: без малого 5 кг. Это почти 30 рублей в бюджет семьи. Кстати, в качестве заготовленной продукции можно не сомневаться. Во время приемки строгий радиационный контроль.


Предприятия увеличивают переработку лесной ягоды


А уж затем лесной урожай отправится по торговым объектам в продажу и на переработку. Ежедневно только через цех заморозки Глусского райпо проходит до 30 тонн свежей ягоды. Здесь для нее подготовлены оптимальные условия - минус 40 градусов. 

переработка черники

Вячеслав Сигаев, председатель Глусского райпо:
В самую такую жаркую пору заготовительную Глусское райпо работает в две смены. И практически приемка ягоды осуществляется до 12 часов ночи. Ягода идет спелая и очень хорошего качества. Планируем в этом году заготовить более 200 тонн. 

Засолка огурцов в промышленных масштабах


А в этих бочках тонны соленых огурцов. На квасильно-засолочном участке Кировского райпо сезон начинают именно с этого овоща. На вторичной ферментации более 300 бочек. Примерно через месяц они отправятся к покупателю. 

Любовь Русак, ведущий инженер по качеству Кировского райпо:
В этом сезоне мы уже заготовили 52 тонны. В этом году у нас еще будет новинка - морковь по-корейски. Также будем делать чеснок, томаты, яблоки моченые.
Николай Ермаков, заместитель правления Кировского райпо по заготовкам и промышленности:
Помимо этого, у нас заготавливаются листья хрена, укроп - от населения принимаем в достаточно больших количествах. И так практически до конца октября.
Свыше 30-ти видов сельскохозяйственной продукции и сырья закупает белорусская потребкооперация, ежегодно расширяя ассортимент. Это и голубика, и клюква, грецкий орех и даже арбузы. Только в Могилевской области в этом году закупят у населения 5 тысяч тонн овощей, не считая картофеля. И свыше 13 тысяч тонн фруктов и ягод. 
Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =