Новости общества

Комитет госконтроля проверяет государственный коммерческий жилой фонд страны

Комитет госконтроля проверяет государственный коммерческий жилой фонд страны Камітэт дзяржкантролю правярае дзяржаўны камерцыйны жылы фонд краіны
26 Марта 2018

Люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, просят "спуститься с небес на землю". И в реалиях жизни решить острые проблемы. Комитет госконтроля проверяет государственный коммерческий жилой фонд страны. Сегодня только в Минской области на балансе находится 15 тысяч квартир. Определенная часть из них нуждается в серьезном ремонте. Нередки случаи, когда жилье и даже целые дома пустуют десятилетиями, разрушаясь и приходя в негодность. И это притом, что многие нуждаются в улучшении условий проживания. В чем причины такой бесхозяйственности? Неоднозначные мнения выслушал Владимир Королев.

Этот дом в Любанском районе - постройка 1937 года. Когда отсюда уехал последний хозяин, не вспомнят даже старожилы. Жилье числится на балансе местного сельсовета. Но называть это коммерческим жилфондом язык не поворачивается. Он просто пришел в негодность. И таких историй в Минской области предостаточно.

Жилье отремонтировать можно, уверяют нас в местном сельсовете. Но экономически выгоднее построить новое. По соседству с частной постройкой - дом законсервирован. Здесь также замкнутый круг. Расчет показал, что отремонтировать строение дороже, чем возвести заново. А снести постройку не имеют права, поскольку она не признана аварийной. Стены толщиной в метр, скорей всего, простоят очень долго. А значит, такой памятник за окном не один год будет "радовать" жителей этой пятиэтажки.

Подобная ситуация в Беларуси не редкость, признаются Комитете госконтроля. Отдельные предприятия и даже исполкомы довели жилой фонд до бедственного положения. И это притом, что в нашей стране много нуждающихся в жилье.

Вот так выглядит одна из коммерческих квартир в Любанском районе. И это притом, что сегодня в этом регионе повышенный спрос на жилье. Здесь строится калийный горно-обогатительный комплекс "Славкалий". Приезжие строители из России нуждаются в жилье. А спрос повышает цены. Некоторые частники предлагают арендовать квартиру по минским ценам. Государственное коммерческое жилье дешевле. Но не все учетные квартиры в хорошем состоянии, да и дом нуждается в капитальном ремонте.

Такая ситуация не единичная. В Лидском районе нуждающихся в улучшении жилищных условий - более 10 тысяч человек. И это притом, что десятки квартир пустуют, по причине технически неудовлетворительного состояния. Что делать с этим домом, не знают ни его обитатели, ни агрокомпания, которая сейчас хочет избавиться от постройки, собрав деньги с жильцов на капитальный ремонт.

Безусловно, мы не призываем бездумно тратить деньги на поддержание ветхого или аварийного жилья. Наверное, в этой ситуации хочется верить, что те дома или квартиры, которые еще можно спасти, попадут в ответственные руки. В каждом исполкоме на очереди стоят сироты, инвалиды, льготники, семьи, нуждающиеся в улучшении жилья. И на этом фоне просто кощунственно видеть, что часть жилфонда страны просто разрушается на глазах. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =