Новости общества

Команда БГУ в июле этого года запустит спутник

Не в открытый космос, конечно, а на высоту 30 км. Запуск пройдет в рамках конкурса CanSat в России, где команда БГУ участвует уже не в первый раз. Такой конкурс проводится в учебных целях: студенты могут здесь потренироваться, а уже после отправить свой собственный спутник в открытый космос. К слову, сейчас в стенах главного вуза страны идет сборка научно-образовательного спутника. Первые снимки Земли можно будет увидеть уже в 2017 году. Подробнее у нашего корреспондента Кристины Страх. Последние штрихи - и спутниковый аппарат готов. Это не домашнее задание, а конкурсная работа студентов БГУ. В феврале этого года команда успешно защитила теоретическую часть своего проекта на конкурсе CanSat в России, теперь дело за практической. Своими руками студенты делают фактически настоящий спутник, разница лишь в высоте полета. Уже в июле этого года пройдет его запуск. Вот так выглядит готовый спутниковый аппарат. Внутри установлены четыре видеокамеры со светофильтрами, а также датчики измерения температуры и давления - обязательные по условиям конкурса. Есть и дополнительные, как например, датчик ориентации по Солнцу и инфракрасный датчик температуры. Все полученные данные обрабатываются уже на Земле. Уже в 2017 году можно будет получить первые снимки с нового спутника. Использоваться они будут в учебных целях. Работу над этим спутником ведут уже не студенты, а сотрудники и аспиранты БГУ. Помощь оказывают и многие предприятия Беларуси. Чтобы оказаться в открытом космосе, спутнику нужно будет преодолеть высоту в 650 км. 
7 Марта 2016

Не в открытый космос, конечно, а на высоту 30 км. Запуск пройдет в рамках конкурса CanSat в России, где команда БГУ участвует уже не в первый раз. Такой конкурс проводится в учебных целях: студенты могут здесь потренироваться, а уже после отправить свой собственный спутник в открытый космос. К слову, сейчас в стенах главного вуза страны идет сборка научно-образовательного спутника. Первые снимки Земли можно будет увидеть уже в 2017 году. Подробнее у нашего корреспондента Кристины Страх.

Последние штрихи - и спутниковый аппарат готов. Это не домашнее задание, а конкурсная работа студентов БГУ. В феврале этого года команда успешно защитила теоретическую часть своего проекта на конкурсе CanSat в России, теперь дело за практической. Своими руками студенты делают фактически настоящий спутник, разница лишь в высоте полета. Уже в июле этого года пройдет его запуск.

Вот так выглядит готовый спутниковый аппарат. Внутри установлены четыре видеокамеры со светофильтрами, а также датчики измерения температуры и давления - обязательные по условиям конкурса. Есть и дополнительные, как например, датчик ориентации по Солнцу и инфракрасный датчик температуры. Все полученные данные обрабатываются уже на Земле.

Уже в 2017 году можно будет получить первые снимки с нового спутника. Использоваться они будут в учебных целях. Работу над этим спутником ведут уже не студенты, а сотрудники и аспиранты БГУ. Помощь оказывают и многие предприятия Беларуси. Чтобы оказаться в открытом космосе, спутнику нужно будет преодолеть высоту в 650 км. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =