КГК выяснил, чем кормят наших детей в школах и куда пропадают десятки килограммов продуктов

Школьное питание - тема, к которой не раз уже возвращались и журналисты, и руководство страны. Несмотря на это, отдельные нарушения встречаются и сегодня. Должный порядок так и не наведен. Например, в школьных столовых Гомеля выявлены излишки десятков килограммов продуктов. Как сообщили в госконтроле сотрудники, которые проводили проверку, речь идет о продовольствии, что должно было пойти на обеды учащимся. Но отдельные сотрудники комбината школьного питания предпочли не докладывать в блюда продукты. И это далеко не единственное нарушение. Съемочная группа Агентства теленовостей вместе с сотрудниками госконтроля посетила несколько школьных столовых в разных городах страны. Чем кормят наших детей, куда пропадают десятки килограммов сэкономленных продуктов, не пора ли что-то менять в организации школьного питания. Полная картина, как сегодня выглядит процесс приготовления школьных обедов, - в репортаже Юрия Шевчука. Картошка на полу - это лишь одно из нарушений, которые выявили сотрудники госконтроля во время проверки пищеблока столовой в одной из школ Гомеля. Сюда они наведались в рамках мониторинга качества школьного питания. И уже на первых минутах становится понятно, что обратить внимание есть на что. Например, повар начинает добавлять масло в пюре и суп сразу после того, как увидела проверяющих. Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области: По технологии в картофель масло добавляется, когда он перетирается. Мы пришли, картофель уже был перетертый, масло стали только при нас открывать и пытаться добавить его в картофель и борщ. Такая же ситуация была в прошлый раз в феврале. Мы не беремся говорить, куда бы пошло сэкономленное масло. Но как объясняют проверяющие, по документам продукты, которые не добавили в обед, числятся как оприходованные. А значит, в следующий раз их можно уже не использовать и у некоторых сотрудниц столовой появляется соблазн не идти вечером в магазин за счет тех самых сэкономленных продуктов. После проверки выяснилось, что масло - это не единственное, что сегодня удалось сэкономить местным поварам на школьных обедах: кукуруза, морская капуста, яйца, лимоны (речь о килограммах продуктов). Все это не пошло на столы школьников и, судя по всему, должно было уйти на сторону. Как говорят в госконтроле, увы, такая тенденция не только в этой школе. Недавно в одной из гимназий Гомеля было выявлено более 100 кг излишек. Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области: Заведующей производством столовой было подготовлено к выносу порядка 17 кг мяса и колбасных изделий, 29 бутылок рапсового масла, 30 пачек сливочного масла, более 350 яиц, 8 банок томатного соуса и другие продукты питания. Не могу сказать, что это повсеместное нарушение. Скорее всего, они свойственны тем учреждениям, где много учащихся и не налажен должный контроль за тем, что происходит на кухне. Виновные сотрудники были уволены, сейчас в отношении их правоохранители проводят проверку. Всего же приготовленные к выносу продукты на пищеблоках были выявлены в 4 школах Гомеля. А это уже десятки килограммов более чем на тысячу рублей. Но "излишки" - не единственное нарушение, которое сегодня можно встретить в столовых школ и гимназий. Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области: Мы установили недостачи, несоблюдение технологий при приготовлении блюд. Также в ходе отбора проб было выявлено несоответствие блюд вложению жиров, сухих веществ. Соответственно блюда не соответствуют нужной калорийности. В столичную гимназию проверяющие пришли тоже неслучайно. Пару месяцев назад они нашли на кухне уйму просроченных продуктов, непригодных для приготовления пищи. Сегодня просрочки здесь не найдено. Меры по наведению порядка были приняты. Но работать еще есть над чем, как и во многих других школьных столовых. Татьяна Самохина, заместитель начальника отдела КГК Беларуси: Речь идет о здоровье наших детей и обеспечении их полноценным и качественным питанием. В текущем году комитетом изучена ситуация в 182 школах и гимназиях по все стране. По всем фактам нарушений в ходе мониторинга высланы рекомендации и предписания по незамедлительному наведению порядка. Помимо этого, в других школьных столовых выявляются факты нарушения технологии приготовления блюд и экономии сырья. Установлены случаи нарушения условий хранения сырья и продуктов, санитарных норм. Далеко не везде работают новые подходы. В начале года комбинаты школьного питания обещали, что будут кормить наших детей вкусно и необычно. Шла речь даже про бургеры и хот-доги. Но сегодня на обеды школьникам предлагается совсем немного новых и интересных блюд. Во время рейда ничего более креативного, чем пюре с котлетой в меню так и не найдено. Специалисты говорят о том, что многие продукты сложно хранить и готовить. Андрей Стригельский, председатель комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета: Меню носит сезонный характер. Какие-то блюда вводятся в определенный период. Мы работаем по четвертям, согласовываем все рационы с Центром гигиены и эпидемиологии, поэтому этот процесс беспрерывный. Это нормы, установленные правительством, которые нужно выполнять. И если мы понимаем, что набор продуктов питания не позволяют их выполнить, то вносятся корректировки. Что касается цены. Сегодня школьный обед стоит около 3 рублей. Государство полностью компенсирует питание школьников 1-4 классов. С 5-го класса родители платят сами. Исключение - льготная категория, к примеру, многодетные семьи. Им все компенсируется в течение всего обучения. В Гомельской области с учетом чернобыльской тематики государство полностью компенсирует порядка 80 % питания учащихся в течение всего обучения. Поэтому речь идет и об экономии бюджетных средств. Но все-таки самое важное - это, конечно, здоровье детей. Поэтому главная задача - обеспечить качественное и полноценное питание школьников, в том числе с учетом их вкусовых приоритетов. Так что не исключено, что в будущем организация подходов к школьному питанию будет меняться. Читайте также: Узнали, когда в Минске стартует сезон аттракционов Талантливый человек талантлив во всем. В холле Белтелерадиокомпании открылась творческая выставка сотрудников 11 человек стали жертвами онлайн-мошенников в Минске
10.04.2024 21:40

Школьное питание - тема, к которой не раз уже возвращались и журналисты, и руководство страны. Несмотря на это, отдельные нарушения встречаются и сегодня. Должный порядок так и не наведен. Например, в школьных столовых Гомеля выявлены излишки десятков килограммов продуктов.

Как сообщили в госконтроле сотрудники, которые проводили проверку, речь идет о продовольствии, что должно было пойти на обеды учащимся. Но отдельные сотрудники комбината школьного питания предпочли не докладывать в блюда продукты. И это далеко не единственное нарушение.

Съемочная группа Агентства теленовостей вместе с сотрудниками госконтроля посетила несколько школьных столовых в разных городах страны. Чем кормят наших детей, куда пропадают десятки килограммов сэкономленных продуктов, не пора ли что-то менять в организации школьного питания. Полная картина, как сегодня выглядит процесс приготовления школьных обедов, - в репортаже Юрия Шевчука.

Картошка на полу - это лишь одно из нарушений, которые выявили сотрудники госконтроля во время проверки пищеблока столовой в одной из школ Гомеля. Сюда они наведались в рамках мониторинга качества школьного питания. И уже на первых минутах становится понятно, что обратить внимание есть на что. Например, повар начинает добавлять масло в пюре и суп сразу после того, как увидела проверяющих.

Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области:

По технологии в картофель масло добавляется, когда он перетирается. Мы пришли, картофель уже был перетертый, масло стали только при нас открывать и пытаться добавить его в картофель и борщ. Такая же ситуация была в прошлый раз в феврале.

Мы не беремся говорить, куда бы пошло сэкономленное масло. Но как объясняют проверяющие, по документам продукты, которые не добавили в обед, числятся как оприходованные. А значит, в следующий раз их можно уже не использовать и у некоторых сотрудниц столовой появляется соблазн не идти вечером в магазин за счет тех самых сэкономленных продуктов.

После проверки выяснилось, что масло - это не единственное, что сегодня удалось сэкономить местным поварам на школьных обедах: кукуруза, морская капуста, яйца, лимоны (речь о килограммах продуктов). Все это не пошло на столы школьников и, судя по всему, должно было уйти на сторону. Как говорят в госконтроле, увы, такая тенденция не только в этой школе. Недавно в одной из гимназий Гомеля было выявлено более 100 кг излишек.

Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области:

Заведующей производством столовой было подготовлено к выносу порядка 17 кг мяса и колбасных изделий, 29 бутылок рапсового масла, 30 пачек сливочного масла, более 350 яиц, 8 банок томатного соуса и другие продукты питания. Не могу сказать, что это повсеместное нарушение. Скорее всего, они свойственны тем учреждениям, где много учащихся и не налажен должный контроль за тем, что происходит на кухне.

Виновные сотрудники были уволены, сейчас в отношении их правоохранители проводят проверку. Всего же приготовленные к выносу продукты на пищеблоках были выявлены в 4 школах Гомеля. А это уже десятки килограммов более чем на тысячу рублей. Но "излишки" - не единственное нарушение, которое сегодня можно встретить в столовых школ и гимназий.

Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области:

Мы установили недостачи, несоблюдение технологий при приготовлении блюд. Также в ходе отбора проб было выявлено несоответствие блюд вложению жиров, сухих веществ. Соответственно блюда не соответствуют нужной калорийности.

В столичную гимназию проверяющие пришли тоже неслучайно. Пару месяцев назад они нашли на кухне уйму просроченных продуктов, непригодных для приготовления пищи. Сегодня просрочки здесь не найдено. Меры по наведению порядка были приняты. Но работать еще есть над чем, как и во многих других школьных столовых.

Татьяна Самохина, заместитель начальника отдела КГК Беларуси:

Речь идет о здоровье наших детей и обеспечении их полноценным и качественным питанием. В текущем году комитетом изучена ситуация в 182 школах и гимназиях по все стране. По всем фактам нарушений в ходе мониторинга высланы рекомендации и предписания по незамедлительному наведению порядка.

Помимо этого, в других школьных столовых выявляются факты нарушения технологии приготовления блюд и экономии сырья. Установлены случаи нарушения условий хранения сырья и продуктов, санитарных норм. Далеко не везде работают новые подходы. В начале года комбинаты школьного питания обещали, что будут кормить наших детей вкусно и необычно. Шла речь даже про бургеры и хот-доги. Но сегодня на обеды школьникам предлагается совсем немного новых и интересных блюд. Во время рейда ничего более креативного, чем пюре с котлетой в меню так и не найдено. Специалисты говорят о том, что многие продукты сложно хранить и готовить.

Андрей Стригельский, председатель комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета:

Меню носит сезонный характер. Какие-то блюда вводятся в определенный период. Мы работаем по четвертям, согласовываем все рационы с Центром гигиены и эпидемиологии, поэтому этот процесс беспрерывный. Это нормы, установленные правительством, которые нужно выполнять. И если мы понимаем, что набор продуктов питания не позволяют их выполнить, то вносятся корректировки.

Что касается цены. Сегодня школьный обед стоит около 3 рублей. Государство полностью компенсирует питание школьников 1-4 классов. С 5-го класса родители платят сами. Исключение - льготная категория, к примеру, многодетные семьи. Им все компенсируется в течение всего обучения. В Гомельской области с учетом чернобыльской тематики государство полностью компенсирует порядка 80 % питания учащихся в течение всего обучения. Поэтому речь идет и об экономии бюджетных средств. Но все-таки самое важное - это, конечно, здоровье детей. Поэтому главная задача - обеспечить качественное и полноценное питание школьников, в том числе с учетом их вкусовых приоритетов. Так что не исключено, что в будущем организация подходов к школьному питанию будет меняться.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =