Новости общества

Генеральный план Минска пересмотрят

По словам архитекторов, традиции советского градостроительства должны тесно переплетаться с реалиями, которые диктует время. В планах большие объемы жилищного строительства. Правда, работой крана или бетономешалки под домом довольны далеко не все жители столицы. Например, постояльцы двухэтажек в центре города и вовсе отказываются от заманчивых предложений инвесторов переехать в новое жилье. Предпочитают остаться в своих квартирах, где уже испокон веков жили родители, бабушки и дедушки. Как сохранить идеальные пропорции города и при этом возводить новые сооружения?Вечную проблему мегаполисов на примере Минска разбирал Дмитрий Титов.Из архитекторского окна стройка плотная видна. Примерно такую ситуацию сейчас наблюдает каждый сотый житель столицы. Еще в 2012-м мэр города обещал возводить около 3 тысяч квартир в год. Планы выполняются, в том числе активно строятся гостиницы, торговые центры, спортивные площадки. По мнению авторитетного архитектора, места в столице хватит всем, а неприятный вид из окна - временное явление.Анатолий Цейтлин, архитектор: Земля - это настолько ценный продукт, что разбазаривать его бесхозно под влиянием определенных эмоций, по-моему, неправильно. В Минске достаточно мест, достаточно районов, где можно уплотниться без ущерба.Тема уплотнения - это проблема мегаполисов во многих странах мира. В Беларуси ее болезненно воспринимают как инвесторы в поиске новых площадок для строительства, так и жители домов, которые не хотят менять привычный облик своего двора и прилегающих территорий. Два года директор риелторской компании в буквальном смысле ходил вокруг двухэтажек, расположенных в центре города. Жильцы не хотели уезжать из квартир даже в случае предоставления новых в близлежащем районе. Инвесторы ушли, а постояльцы спустя месяц продали дом дороже, но одному частному лицу.Вадим Тачкин, директор риелторской компании: Он был куплен частным инвестором, иностранцем. Вот этот объект недвижимости. Мы видим, что завершается его реконструкция, капитальный ремонт, в результате в центре города появляется элитный коттедж, принадлежащий частному лицу, т. е. бюджет города ничего от этой сделки не получил.Впрочем, чтобы и жильцы, и инвесторы остались довольны, эксперты призывают обратить внимание на промышленные предприятия в центре города. Правда, перенести площадки за кольцо даже для серьезного инвестора будет стоить огромных денег. По примеру других мегаполисов предлагают расти городу вверх.Проблему уплотнения Минска неоднократно поднимал Глава государства. В середине ноября тема затрагивалась на выездном совещании по развитию транспортной логистики страны.Эксперты предлагают изменить градостроительную нормативную базу. Это поможет избежать конфликтных ситуаций между застройщиками и горожанами.По мнению архитекторов, городу необходимы профессиональные руки. Ведь уже на грамотно спроектированное здание постояльцы жилых домов будут смотреть совершенно по-другому.
19 Декабря 2013

По словам архитекторов, традиции советского градостроительства должны тесно переплетаться с реалиями, которые диктует время. В планах большие объемы жилищного строительства.

По словам архитекторов, традиции советского градостроительства должны тесно переплетаться с реалиями, которые диктует время. В планах большие объемы жилищного строительства. Правда, работой крана или бетономешалки под домом довольны далеко не все жители столицы. Например, постояльцы двухэтажек в центре города и вовсе отказываются от заманчивых предложений инвесторов переехать в новое жилье. Предпочитают остаться в своих квартирах, где уже испокон веков жили родители, бабушки и дедушки. Как сохранить идеальные пропорции города и при этом возводить новые сооружения?

Вечную проблему мегаполисов на примере Минска разбирал Дмитрий Титов.

Из архитекторского окна стройка плотная видна. Примерно такую ситуацию сейчас наблюдает каждый сотый житель столицы. Еще в 2012-м мэр города обещал возводить около 3 тысяч квартир в год. Планы выполняются, в том числе активно строятся гостиницы, торговые центры, спортивные площадки. По мнению авторитетного архитектора, места в столице хватит всем, а неприятный вид из окна - временное явление.

Анатолий Цейтлин, архитектор: Земля - это настолько ценный продукт, что разбазаривать его бесхозно под влиянием определенных эмоций, по-моему, неправильно. В Минске достаточно мест, достаточно районов, где можно уплотниться без ущерба.

Тема уплотнения - это проблема мегаполисов во многих странах мира. В Беларуси ее болезненно воспринимают как инвесторы в поиске новых площадок для строительства, так и жители домов, которые не хотят менять привычный облик своего двора и прилегающих территорий. Два года директор риелторской компании в буквальном смысле ходил вокруг двухэтажек, расположенных в центре города. Жильцы не хотели уезжать из квартир даже в случае предоставления новых в близлежащем районе. Инвесторы ушли, а постояльцы спустя месяц продали дом дороже, но одному частному лицу.

Вадим Тачкин, директор риелторской компании: Он был куплен частным инвестором, иностранцем. Вот этот объект недвижимости. Мы видим, что завершается его реконструкция, капитальный ремонт, в результате в центре города появляется элитный коттедж, принадлежащий частному лицу, т. е. бюджет города ничего от этой сделки не получил.

Впрочем, чтобы и жильцы, и инвесторы остались довольны, эксперты призывают обратить внимание на промышленные предприятия в центре города. Правда, перенести площадки за кольцо даже для серьезного инвестора будет стоить огромных денег. По примеру других мегаполисов предлагают расти городу вверх.

Проблему уплотнения Минска неоднократно поднимал Глава государства. В середине ноября тема затрагивалась на выездном совещании по развитию транспортной логистики страны.

Эксперты предлагают изменить градостроительную нормативную базу. Это поможет избежать конфликтных ситуаций между застройщиками и горожанами.

По мнению архитекторов, городу необходимы профессиональные руки. Ведь уже на грамотно спроектированное здание постояльцы жилых домов будут смотреть совершенно по-другому.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =