"Трафик на войну". Эксклюзивная информация

13 Августа 2015

Использовать передовой мировой опыт, включая законодательство и практику полицейских и секретных служб США и Евросоюза по профилактике, розыску и задержанию вербовщиков и наемников. На таких жестких методах в Беларуси настаивают аналитики и простые граждане, возмущенные призывами радикалов и маргиналов участвовать в украинском вооруженном конфликте.

Символично, что месяц назад Комитет госбезопасности совместно с МВД и Госпогранкомитетом вскрыл и ликвидировал очередной канал трафикеров, которые вербовали граждан Беларуси для участия в боевых действиях. Информация от наемников распространялась через социальные сети, а организатором провокации выступил украинский националист с позывным "Тарас".

Что грозит вербовщикам, наемникам и их пособникам, как реагирует власть и общество на новые вызовы и стоит ли вводить радикальные методы борьбы с "трафиком на войну" - эксклюзивная информация от силовиков и расследование "Панорамы". Продолжит наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Наемничество можно смело причислить ко второй древнейшей профессии. Воюющие за деньги, землю или возможность мародерствовать после боя существовали еще на заре истории. Сегодня боевики-наемники (или в английском сленге «дикие гуси») - одна из самых опасных сил на планете. Комбатанты составляют костяк террористической группировки ИГИЛ, промышляют в Африке, на Большом Ближнем Востоке и Украине, а возвращаясь с войны, начинают стрелять и взрывать своих соотечественников - от США и Евросоюза до Туниса и Австралии.

Из-за трагедии на Донбассе “вирус” наемничества проникает и в Беларусь. Около месяца назад чекистами вскрыт и ликвидирован очередной канал вербовки через социальные сети. В интересах следствия информация до сих пор секретна. Следователи эксклюзивно сообщают лишь немногое. Организатор канала - украинский националист с позывным «Тарас». Вербовка ведется в среде молодых радикалов, включая душевнобольных, безработных и бывших уголовников, а также в фанатском сообществе и малоизвестных профашистских группировках.

Сопровождение вербовки пропагандой обеспечивает, например, зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт" при пособничестве ряда интернет-изданий.

К компании по отправке на бойню периодически подключаются и такие одиозные фигуры, как Зенон Позняк и Дмитрий Дашкевич. Первый - из Штатов, второй - из Беларуси, но оба вдали от линии фронта. Не так давно на маргинальных сайтах появились и листовки с воззванием от имени Зенона:

“Ужо гаварылася раней пра неабходнасць назапашваць зброю, выбухоўку, яднацца ў невялікія групы. Заклікаю беларускіх мужчын, якія могуць валодаць зброяй, ехаць на Украіну… ваюючы за Украіну, беларусы набудуць вайсковы вопыт… , які можа вельмі прыдасца потым у Беларусі…” 2014 г.

Зянон Пазьняк

Вскрытые в Беларуси вербовщики используют единую схему обработки. Обещания достойных “боевых” и “подъемных”, обучение военному мастерству, братский коллектив, симпатии украинцев, особенно девушек и новейшее вооружение.

На самом деле после короткой “Зарницы” необстрелянные новобранцы поподают в мясорубку. Причем в компании таких же юнцов или, что опаснее, маргиналов и психопатов со всего мира, которых всасывает воронка конфликта. Именно в этой среде, по данным наблюдателей ОБСЕ, процветают пытки, публичные казни, мародерство и изнасилования.

Т. е. наемники вольно или невольно с первых дней на фронте становятся военными преступниками или их пособниками. А это статьи, не имеющие срока давности, за которые предусмотрен трибунал и суровая кара во всех цивилизованных странах мира. Т. е. наемника, как нацистких палачей сегодня, 70 лет спустя, будут искать по всему миру, невзирая на возраст и новую личину.

Что грозит вербовщикам и их клиентам в Беларуси сегодня?

Из Уголовного кодекса Республики Беларусь:

Заявление "перенесем войну в Беларусь" - это статья 123-я «Пропаганда» или 122-я «Подготовка войны» - от 5 до 15 лет. Практические действия - это уже «Развязывание войны», часть вторая - вплоть до пожизненного.

Статья 124-я: насилие, убийство и теракт против иностранцев (граждане Украины - иностранцы по закону) - от 5 лет до пожизненного.

Статья 130-я: разжигание межнациональной вражды (то, чем сегодня «кишат» форумы и соцсети) - от штрафа до 5 лет.

«Вербовка, обучение и финансирование» - это статья 132-я - лишение свободы от 7 до 15 лет.

Само наемничество (без отягчающих: стреляешь, но не убил, не взорвал, не пытал и не издевался) - от 3 до 7 - санкция статьи 133.

Если проявил на войне садизм и жестокость, статья 135-я - от 8 до пожизненного.

Отдельно прописаны нарушения международного гуманитарного права, в том числе мародерство, вербовка детей, вандализм и нарушение перемирия. За это от 5 до 20 лет. По многим «тяжелым» статьям (за особую жестокость) предусмотрена исключительная мера.

Кроме того, предлагается вести новую уголовную статью за участие в вооруженных конфликтах за рубежом.

Сегодня, по достоверным данным силовиков, на украинском фронте всего несколько десятков белорусов. В основном в "Правом секторе", батальонах "Айдар", "Азов" и "Донбасс". Впрочем, сетевая пропаганда раздувает их число и заслуги регулярно. По-сути, подогревая вербовщиков. Намедни ряд ангажированных сайтов, предъявив фото девяти «ряженых», заявил о создании так называемой тактической группы «Беларусь» - этнообъединения бойцов. К счастью, фейк у нас подхватили лишь маргинальные ресурсы.

Как реагировать на подобный трафикинг и пропаганду? Часть белорусского общества выступает за самые жесткие меры, аналогичные тем, что действуют в Евросоюзе и США. Так, в Штатах даже сообщение в Фейсбуке «Собираюсь на войну» дает санкцию на прослушку и слежку вплоть до ареста и полноценного следствия.

В Евросоюзе полицейские и секретные службы регулярно проводят облавы в среде потенциальных наемников. За доказанные факты - годы и даже десятилетия тюрьмы.

Дополнительно в мире практикуются лишение гражданства, конфискация имущества, внесудебные аресты и даже содержание в секретных тюрьмах и ликвидация.

Как площадка мирных переговоров и донор стабильности в Европе официальный Минск может стать инициатором новых шагов, уверены эксперты. Например, потребовать от всех фондов и правительств прекратить финансирование и запретить деятельность структур, уличенных в пропаганде войны в Европе. Тот же "Молодой фронт" должен быть запрещен в Чехии, ведь каждый евро, вложенный в «младорадикалов», может стать финансированием наемничества.

Как страна - основатель ООН Беларусь вправе потребовать создания специального трибунала по военным преступлениям на территории Украины. С условием, что поиском и задержанием военных преступников, включая наемников, будут заниматься все полицейские силы мира - от СБУ и ФСБ до Интерпола.

И, наконец, как суверенное государство Беларусь вправе использовать весь арсенал для укрепления своих границ и безопасности в Европе. Партнеры, особенно из "нормандского формата" (это Россия, Германия, Франция и Украина, а сегодня еще и США) такие шаги должны поддержать, ведь альтернатива этому - срыв минских соглашений и новая фаза братоубийственной войны на общем континенте.

Кристиан Хэрпфер, доктор политологии и социологии, профессор Университета Абердин, президент Ассоциации исследования мировых ценностей (WVSA), Австрия: "Я поддерживаю позицию Президента Лукашенко. Если ему удастся собрать за столом переговоров президентов США и России, других лидеров, плюс участников конфликта, то такой состав переговорщиков и решительные действия приведут к устойчивому миру. Это реально, поскольку это предотвратит новую холодную войну…
Иначе придется бесконечно долго прикрывать конфликт и смерти временными соглашениями".

Как, где и за какие убеждения или цинично деньги отдать свою жизнь, решает для себя каждый половозрелый мужчина. Но одно дело идти на смерть, защищая Родину и всю Европу, например, от нацизма. И совсем другое - в романтическом или циничном угаре убивать граждан другой страны, стравливая народы и призывая хаос на голову своего государства. Это как минимум идиотизм и уголовщина, а как максимум - преступление против Беларуси, Европы, мира и… человечности.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =