Эксперт рассказала, как укрепить свой иммунитет с помощью питания в осенне-зимний период

С приходом холодов наш организм особенно подвержен острым респираторным инфекциям. Холод, нехватка солнечного света и витаминов дают о себе знать. Поэтому важно предупредить возможные заболевания, чтобы оставаться в тонусе даже в знойные дни. Подробнее о том, как помочь своему организму в такой период, рассказала руководитель городского Центра здоровья ГУ "Минский городской ЦГиЭ", врач-валеолог Снежана Кавриго. Острые респираторные инфекции имеют сезонность - чаще всего они могут потревожить в осенне-зимний период. Это связано с процессом адаптации к изменившимся погодным условиям, снижением количества витаминов, поступающих в организм, а также высокой вероятностью переохлаждения. Дополнительным факторами риска заражения острыми респираторными инфекциями, особенно в условиях сниженного иммунитета, являются мокрые ноги в холодную погоду и прогулки на холоде в легкой одежде. К ослаблению иммунитета могут привести: наличие хронических заболеваний; неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания или работы; недостаток в организме витаминов и микроэлементов; постоянный стресс; переохлаждение; обильный прием различных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья, повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Крепкое здоровье позволит человеку прожить долгую жизнь полную радостей. К основным компонентам здорового образа жизни относятся: оптимальный режим труда и отдыха (достаточное время для сна, приема пищи, организованный труд); отказ от вредных привычек; двигательная активность (занятие физической культурой, закаливание); соблюдение правил личной гигиены; умение управлять своими эмоциями, чтобы предотвратить стрессовые ситуации; рациональное питание. Остановимся подробнее на теме питания, ведь очень важно дать своему организму все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. По закону нутриентной адекватности питания, в ежедневном рационе желательно присутствие 6 основных групп продуктов: молочных, мясных нежирных сортов рыбы (рекомендуется 2-3 раза в неделю), крупяных, овощей, фруктов. Чтобы сохранить тело в тонусе, необходимо ввести в рацион дополнительный белок: творог, яйца, рыба, мясо, птица и морепродукты. Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы - это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты. Витамин D Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на больничном. Отсутствие благотворного влияния на организм, оказываемого солнечным светом, как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, поскольку их возраст сам по себе является фактором риска развития инфекции. Продукты, богатые витамином D: жирная рыба (лосось, форель), консервированная рыба (тунец, сельдь), яйца, обогащенные продукты. Обогащенные продукты отличаются тем, что содержат специально добавленные в них питательные вещества, которые отсутствуют в таких продуктах в натуральном виде. Так как витамин D встречается лишь в некоторых продуктах, обогащенная им еда является его основным источником в нашем рационе. Почти все коровье молоко содержит примерно 120 МЕ витамина D на одну чашку. Кроме того, молоко - прекрасный источник кальция. Если вы не пьете коровье молоко, его растительные аналоги (соевое, миндальное и овсяное) также часто обогащаются аналогичным количеством витамина D. Некоторые злаки и хлопья быстрого приготовления также обогащены витамином D. А если еще залить их обогащенным молоком, то вы получите двойную дозу витамина D. Йогурт - удобный и питательный продукт, содержащий кальций, белок и полезные для кишечника пробиотики. Витамин С Витамин С жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Продуты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. В некоторых продуктах содержится особый фермент - аскорбатоксидаза - антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка, например, запекание, инактивирует этот фермент. Цинк Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов - главных защитников организма от инфекционных агентов. Микроэлемент очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Цинк легко найти как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Источники цинка животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. Источники цинка растительного происхождения: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки. Омега-3-жирные кислоты Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы. Существует ряд растительных продуктов, где содержится большое количество АЛК (альфа-линолевая кислота). АЛК можно найти в орехах (особенно грецких), сое, семенах льна и чиа, также в некоторых видах растительных масел (льняном, горчичном, перилловом). Концентрация АЛК в брюссельской капусте несколько ниже, зато этот овощ легко доступен и хорошо подходит для ежедневного рациона. Помимо АЛК, перечисленные продукты богаты клетчаткой и минералами. Прислушивайтесь к сигналам своего организма и берегите его, не забывайте рационально распределять свое время и хорошо питаться. Тогда ваше здоровье и самочувствие заметно улучшатся. Фото: pexels.com Читайте также: Лучшее время для завтрака назвала нутрициолог Как правильно хранить свежие огурцы? Симптомы подростковой депрессии перечислила психолог
16.11.2023 20:40

С приходом холодов наш организм особенно подвержен острым респираторным инфекциям. Холод, нехватка солнечного света и витаминов дают о себе знать. Поэтому важно предупредить возможные заболевания, чтобы оставаться в тонусе даже в знойные дни. Подробнее о том, как помочь своему организму в такой период, рассказала руководитель городского Центра здоровья ГУ "Минский городской ЦГиЭ", врач-валеолог Снежана Кавриго.

Острые респираторные инфекции имеют сезонность - чаще всего они могут потревожить в осенне-зимний период. Это связано с процессом адаптации к изменившимся погодным условиям, снижением количества витаминов, поступающих в организм, а также высокой вероятностью переохлаждения.

Дополнительным факторами риска заражения острыми респираторными инфекциями, особенно в условиях сниженного иммунитета, являются мокрые ноги в холодную погоду и прогулки на холоде в легкой одежде.

К ослаблению иммунитета могут привести:

  • наличие хронических заболеваний;

  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания или работы;

  • недостаток в организме витаминов и микроэлементов;

  • постоянный стресс;

  • переохлаждение;

  • обильный прием различных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья, повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Крепкое здоровье позволит человеку прожить долгую жизнь полную радостей.

Крепкое здоровье позволяет почувствовать радость жизни

К основным компонентам здорового образа жизни относятся:

  • оптимальный режим труда и отдыха (достаточное время для сна, приема пищи, организованный труд);

  • отказ от вредных привычек;

  • двигательная активность (занятие физической культурой, закаливание);

  • соблюдение правил личной гигиены;

  • умение управлять своими эмоциями, чтобы предотвратить стрессовые ситуации;

  • рациональное питание.

Остановимся подробнее на теме питания, ведь очень важно дать своему организму все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования.

По закону нутриентной адекватности питания, в ежедневном рационе желательно присутствие 6 основных групп продуктов:

  1. молочных,

  2. мясных

  3. нежирных сортов рыбы (рекомендуется 2-3 раза в неделю),

  4. крупяных,

  5. овощей,

  6. фруктов.

Чтобы сохранить тело в тонусе, необходимо ввести в рацион дополнительный белок: творог, яйца, рыба, мясо, птица и морепродукты.

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы - это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.

Витамин D

Витамин D

Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на больничном. Отсутствие благотворного влияния на организм, оказываемого солнечным светом, как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, поскольку их возраст сам по себе является фактором риска развития инфекции.

Продукты, богатые витамином D: жирная рыба (лосось, форель), консервированная рыба (тунец, сельдь), яйца, обогащенные продукты.

Обогащенные продукты отличаются тем, что содержат специально добавленные в них питательные вещества, которые отсутствуют в таких продуктах в натуральном виде. Так как витамин D встречается лишь в некоторых продуктах, обогащенная им еда является его основным источником в нашем рационе.

Почти все коровье молоко содержит примерно 120 МЕ витамина D на одну чашку. Кроме того, молоко - прекрасный источник кальция. Если вы не пьете коровье молоко, его растительные аналоги (соевое, миндальное и овсяное) также часто обогащаются аналогичным количеством витамина D.

Некоторые злаки и хлопья быстрого приготовления также обогащены витамином D. А если еще залить их обогащенным молоком, то вы получите двойную дозу витамина D.

Йогурт - удобный и питательный продукт, содержащий кальций, белок и полезные для кишечника пробиотики.

Витамин С

Витамин C

Витамин С жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.

Продуты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент - аскорбатоксидаза - антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка, например, запекание, инактивирует этот фермент.

Цинк

Цинк

Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов - главных защитников организма от инфекционных агентов. Микроэлемент очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса.

Цинк легко найти как в продуктах животного, так и растительного происхождения.

Источники цинка животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. Источники цинка растительного происхождения: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки.

Омега-3-жирные кислоты

Омега-3-жирные кислоты

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы. Существует ряд растительных продуктов, где содержится большое количество АЛК (альфа-линолевая кислота).

АЛК можно найти в орехах (особенно грецких), сое, семенах льна и чиа, также в некоторых видах растительных масел (льняном, горчичном, перилловом).

Концентрация АЛК в брюссельской капусте несколько ниже, зато этот овощ легко доступен и хорошо подходит для ежедневного рациона. Помимо АЛК, перечисленные продукты богаты клетчаткой и минералами.

Прислушивайтесь к сигналам своего организма и берегите его, не забывайте рационально распределять свое время и хорошо питаться. Тогда ваше здоровье и самочувствие заметно улучшатся.

Фото: pexels.com


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =