Сладости на время похудения можно заменить сахарозаменителями, например стевией, однако эта мера временная, на постоянной основе использовать такие вещества нельзя. Об этом сообщила врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая.
Стевия обладает нулевой калорийностью.
"Для похудения можно временно использовать натуральный сахарозаменитель стевия. У этого растения нулевая калорийность. Но всю жизнь потреблять сахарозаменители я не рекомендую", - обратила внимание Светлана Кашицкая.
Как сахарозаменители действуют на организм?
"Например, вы приготовили какое-то блюдо с сахарозаменителем. То есть сахара там нет, но сладкий вкус чувствуется. Рецепторы ощущают эту сладость, подают сигнал мозгу и требуют выброс инсулина. Выброс инсулина происходит, но глюкозы нет. Клетка подает сигнал о том, что ему нужна глюкоза, которая в результате образуется из гликогена. Эта глюкоза потом попадает в кровь", - отметила диетолог.
"В крови через час после употребления сахарозаменителя повышается уровень глюкозы. На повышенный уровень глюкозы выбрасывается инсулин. Если годами будете употреблять сахарозаменители, то в течение 10-15 лет может возникнуть инсулинорезистентность. Поэтому временно можно, а всегда - нет", - подчеркнула Кашицкая.
Фото:pixabay.com
Вам будет интересно:
В чем опасность обезжиренных продуктов?
Признаки гельминтозов у детей назвал врач
Как бороться с лишним весом при гипотиреозе?
Сладости на время похудения можно заменить сахарозаменителями, например стевией, однако эта мера временная, на постоянной основе использовать такие вещества нельзя. Об этом сообщила врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая.
Стевия обладает нулевой калорийностью.
"Для похудения можно временно использовать натуральный сахарозаменитель стевия. У этого растения нулевая калорийность. Но всю жизнь потреблять сахарозаменители я не рекомендую", - обратила внимание Светлана Кашицкая.
Как сахарозаменители действуют на организм?
"Например, вы приготовили какое-то блюдо с сахарозаменителем. То есть сахара там нет, но сладкий вкус чувствуется. Рецепторы ощущают эту сладость, подают сигнал мозгу и требуют выброс инсулина. Выброс инсулина происходит, но глюкозы нет. Клетка подает сигнал о том, что ему нужна глюкоза, которая в результате образуется из гликогена. Эта глюкоза потом попадает в кровь", - отметила диетолог.
"В крови через час после употребления сахарозаменителя повышается уровень глюкозы. На повышенный уровень глюкозы выбрасывается инсулин. Если годами будете употреблять сахарозаменители, то в течение 10-15 лет может возникнуть инсулинорезистентность. Поэтому временно можно, а всегда - нет", - подчеркнула Кашицкая.
Фото:pixabay.com
Вам будет интересно: