Брестская область - лидер по количеству усыновленных детей

27 Февраля 2014

Брестская область по количеству усыновленных детей за последние несколько лет занимает в стране лидирующие позиции.


Брестская область по количеству усыновленных детей за последние несколько лет занимает лидирующие позиции в стране. Первый детский дом семейного типа открылся в Ганцевичском районе.

В гостях у новоселов - побывала Виктория Потоня.


Год назад Егор Макаров и его сестра Валерия остались одни. Родители отказались от своих детей. Все изменилось, когда у брата и сестры появились новые мама и папа. В семье Ерназаровых детей не делят на своих и чужих. Сегодня родители воспитывают двух мальчиков и трех девочек.


Первый в Ганцевичском районе детский дом семейного типа - просторный. Здесь пять комнат, гардеробная, вместительная столовая и большой холл. Но главное - не это, а атмосфера домашнего уюта, тепла и заботы.


У Надежды и Абдигаппара Ерназаровых шестеро своих детей, трое из них уже взрослые. Семья долгое время жила в Казахстане. В Беларусь переехали в 2003-м. Надежда признается: культ большой и дружной семьи у них передается из поколения в поколение.


К слову, в Брестской области это уже 32 детский дом семейного типа. Родителями здесь работают. Но прежде потенциальные кандидаты проходят кастинг и специальное обучение. Впрочем, и за детьми статус сирот остается. Государству один такой дом обходиться от 2 до 4 млрд рублей. Но это, уверенны специалисты, хорошая альтернатива детским домам-интернатам.


Константин Сумар, председатель Брестского облисполком: Мы даже у себя в области закрыли около пяти таких домов-интернатов. И в этом направлении будем двигаться. Потому что дом-интернат это хорошо, но семья - это совсем доругой уровень.


Сергей Писарик, председатель правления ОАО АСБ Беларусбанк: Мы сдали 14-ый дом семейного типа по специальной программе Беларусбанка, которая называется Бацькоўскі кут. В ближайшие два-три года мы еще построим 4-5 домиков подобного типа.


Хозяйка этой большой семьи признается, сам Бог велел ей изменить судьбу маленьких сирот. Ведь дом, в котором дети нашли поддержку, любовь и заботу - построен возле православного храма.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =