Новости общества

Благодарность от Папы Римского за служение костелу

Благодарность от Папы Римского за служение костелу Падзяка ад Папы Рымскага за служэнне касцёлу
23 Декабря 2013

Новость с пометкой впервые в истории.

Новость с пометкой впервые в истории.


Письменную благодарность за служение костелу и благословение от самого Папы Римского получила жительница белорусской деревни Муляры Вилейского района Ядвига Пастернак. Послание от понтифика, написанное на белорусском языке, прихожанке передал апостольской нунций Клаудио Гуджеротти. О том, что Папа направил письменное благословление жительнице нашей страны, стало известно относительно недавно, но лишь сегодня раскрыли имя этой женщины.


Наш корреспондент Ксения Рабчинская была одной из первых, кому удалось пообщаться с Ядвигой Пастернак и увидеть своими глазами послание от понтифика на белорусском языке.


И так сегодня почти весь день. Сейчас, когда Ядвига Пастернак неожиданно стала известной, ей звонят не только друзья и старые знакомые, но даже и совсем неизвестные люди. Сама женщина в то, что произошло, не верит до этого момента. Она стала первым человеком в Беларуси, который получил лист от Папы Римского. Причем, на родном - белорусском - языке.


Когда-то в ее доме собирались христиане со всей деревни. Правда, родные Муляры никогда большими не считались - всего 43 дома. Но все жильцы как один говорят - именно Ядвига Пастернак не позволила погибнуть вере даже в самое тяжелое для всех христиан время. Более того, в непростые 60-ые прошлого столетия Ядвига Пастернак спасла крест из разрушенной часовни и сейчас он украшает костел в соседней деревне.


В этот костел Возвышения святого креста в Вилейке пани Ядвига, а именно так все называют женщину, приходит каждое воскресенье и на все католические праздники на протяжении более 20 лет. С момента его открытия. До этого почти всю жизнь женщина пешком ходила в костел в соседнюю деревню за 18 километров.


И об этом также пани Ядвига рассказывала в своей речи, которую подготовила специально к 100-летнему юбилею Вилейского храма. Женщина просто и искренне рассказала о своей судьбе и о своей вере. Как это происходило, митрополит Минско-Могилевский помнит очень хорошо.


И сразу после завершения торжественных празднований в храме апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти попросил у женщины текст ее речи и поехал с ним в Ватикан.


Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ: Это письмо нунций привез Папе, и тот сказал, что сам напишет. Сразу взял карточку и сам написал рукой, а потом был сделан также ответ и на белорусском языке.


Первое в истории Католической церкви в Беларуси послание обычной христианке от понтифика сейчас лежит на столе в доме Ядвиги Пастернак. Женщина время от времени берет письмо в руки, будто бы еще не верит в то, что оно реальное. А на вопрос о чем сейчас Вы мечтаете госпожа Ядвига скромно отвечает: Чтобы кто-то из молодых верующих продолжал ее дело. Это, говорит, совсем не трудно - нужно просто любить и верить.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =