Белорусские роботы летят в Коста-Рику

6 Ноября 2017

Cразу 8 наших команд отправляются в Центральную Америку на Всемирную олимпиаду среди «умных» машин. В масштабном мероприятии заявлено более 80 стран. Перед роботами поставлены масштабные задачи: решить проблему озеленения планеты, найти альтернативные источники энергии и даже собрать собственную футбольную команду. Возраст участников от 9 до 19 лет. Несмотря на такую разницу, каждого уже можно назвать инженером. О шансах на олимпиаде у нашей сборной роботов и искусственном интеллекте машин - Дмитрий Титов.

В мире роботов тоже есть свой Шевченко. И он тренирует, но только команду футболистов с искусственным интеллектом. В этом виде спорта играют два на два. Даже мяч с электронной начинкой. Машины должны распознать круглый объект и, конечно, попасть в ворота.

Это одна из самых сложных категорий на олимпиаде роботов, уверяют наши игроки. Не из-за акклиматизации (матчи пройдут в столице Коста-Рики Сан-Хосе). Более 70 команд со всего мира. Готовят футболистов, можно сказать, по бразильской системе. На каждой тренировке приходится как следует вставлять им мозги.

Солнечная панель, которая сама поворачивается к Солнцу. И летающий ветрогенератор, способный решить проблему с электричеством на планете в труднодоступных местах. Такие идеи родились у двенадцатилетних инженеров, когда услышали задание от организаторов всемирной олимпиады. Команда уверена, что разработки в сфере альтернативной энергетики реально применить и в Центральной Америке.

Недавний ураган "Нейт" показал, что технологии тоже могут прийти на помощь. Разработчики не любят их называть игрушками. В будущем эти роботы способны не только играть в тетрис, но и самостоятельно расставлять товары на полках магазинов или даже управлять целыми складами. Все благодаря технологии компьютерного зрения. На олимпиаду в Коста-Рику полетят сразу 8 команд из Беларуси.

Команда энтузиастов уверена, что этот "желудь" в скором времени может перерасти в масштабный проект. Роботы-садоводы? Слабо сказано. Они способны не только окучивать, но собирать и пожинать плоды. И все самостоятельно. Впрочем, как и сами конструкторы. Без присмотра тренера способны сами изменить пункт в программе и внести корректировки.

То, что мы уже видим на наших производствах, только начало. Промышленная революция на подходе. Впрочем, как и новое поколение инженеров.

Впервые на олимпиаду роботов отобрана команда из регионов. Один стартап из Гомеля и семь из Минска будут бороться в разных категориях в Коста-Рике.

Уже 10 ноября они все вместе пронесут наш флаг на открытии церемонии. Всего на площадке встретятся свыше 80 стран мира. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =