Новости общества

Автомобильная пошлина на легковой автомобиль составит в среднем 5 базовых величин в год

С сегодняшнего дня уплатить ее можно в любом отделении Беларусбанка. О том, что подобный сбор будет взиматься и закладывается в бюджет-2014, известно стало еще в конце минувшего года. Сегодня ответственные за взимание пошлины министерства и банкиры сняли последние вопросы по уплате пошлины. Подробности - у Натальи Кузьмицкой. Получить отметку о прохождении техосмотра сегодня можно только в обмен на квитанцию об уплате госпошлины, бесплатно ее выдадут лишь специальному транспорту.При весе автомобиля до тонны, госпошлина составляет 1 базовую величину. При массе от 1 до 2 тонн, в эту категорию попадает большинство легковушек, - 5 базовых величин. От 2 до 3 тонн - 7 базовых величин, и при массе свыше 3 тонн - 10 базовых величин. За прицеп придется доплатить еще 1 базовую величину. При этом юридические лица за свои автомобили заплатят на 2 базовые величины больше.Элла Селицкая, заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси: Госпошлина должна оплачиваться при прохождении каждого техосмотра, если транспортное средство подлежит техосмотру раз в два года, то госпошлина взимается непосредственно в двукратном размере. Взимание с автовладельцев транспортных сборов распространенная мировая практика. Самим высоким считается автомобильный налог в Дании. Это 105% от стоимости авто уплаченные в момент приобретения. Беларусь же пошла по пути регулярных ежегодных платежей, унифицируя законодательство с партнерами по Таможенному союзу.Элла Селицкая, заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси: Подобный платеж взимается как на территории европейских государств, так и в странах партнерах наших по Таможенному союзу. На территории России предусмотрено взимание транспортного налога, на территории Казахстана взимается также транспортный сбор.В России налог на автомобили зависит от мощности двигателя. В 2013 году его размер составлял от 26 до 1400 долларов. В Беларуси пошлину решили рассчитывать в зависимости от массы транспортного средства.Оплатить транспортный налог можно как в ближайшем от прохождения техосмотра филиале банка, так и по месту регистрации автовладельца. В ближайшем будущем операцию можно будет провести и с помощью платежных терминалов системы ЕРИП.Полученные от уплаты госпошлины средства будут разделены поровну между республиканским и местными бюджетами. Но обе части пойдут на ремонт и содержание дорог. Из бюджета страны профинансируют республиканские магистрали. Города и районы направят собранные деньги на поддержание своих дорог.
4 Января 2014

С сегодняшнего дня уплатить ее можно в любом отделении Беларусбанка.


С сегодняшнего дня уплатить ее можно в любом отделении Беларусбанка. О том, что подобный сбор будет взиматься и закладывается в бюджет-2014, известно стало еще в конце минувшего года. Сегодня ответственные за взимание пошлины министерства и банкиры сняли последние вопросы по уплате пошлины.
Подробности - у Натальи Кузьмицкой.



Получить отметку о прохождении техосмотра сегодня можно только в обмен на квитанцию об уплате госпошлины, бесплатно ее выдадут лишь специальному транспорту.


При весе автомобиля до тонны, госпошлина составляет 1 базовую величину. При массе от 1 до 2 тонн, в эту категорию попадает большинство легковушек, - 5 базовых величин. От 2 до 3 тонн - 7 базовых величин, и при массе свыше 3 тонн - 10 базовых величин. За прицеп придется доплатить еще 1 базовую величину. При этом юридические лица за свои автомобили заплатят на 2 базовые величины больше.


Элла Селицкая, заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси: Госпошлина должна оплачиваться при прохождении каждого техосмотра, если транспортное средство подлежит техосмотру раз в два года, то госпошлина взимается непосредственно в двукратном размере.


Взимание с автовладельцев транспортных сборов распространенная мировая практика. Самим высоким считается автомобильный налог в Дании. Это 105% от стоимости авто уплаченные в момент приобретения. Беларусь же пошла по пути регулярных ежегодных платежей, унифицируя законодательство с партнерами по Таможенному союзу.


Элла Селицкая, заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси: Подобный платеж взимается как на территории европейских государств, так и в странах партнерах наших по Таможенному союзу. На территории России предусмотрено взимание транспортного налога, на территории Казахстана взимается также транспортный сбор.


В России налог на автомобили зависит от мощности двигателя. В 2013 году его размер составлял от 26 до 1400 долларов. В Беларуси пошлину решили рассчитывать в зависимости от массы транспортного средства.


Оплатить транспортный налог можно как в ближайшем от прохождения техосмотра филиале банка, так и по месту регистрации автовладельца. В ближайшем будущем операцию можно будет провести и с помощью платежных терминалов системы ЕРИП.


Полученные от уплаты госпошлины средства будут разделены поровну между республиканским и местными бюджетами. Но обе части пойдут на ремонт и содержание дорог. Из бюджета страны профинансируют республиканские магистрали. Города и районы направят собранные деньги на поддержание своих дорог.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =