Новости Минска

Пять километров трусцой ежедневно, несмотря на возраст

10 Мая 2014

Секрет здоровья и молодости 75-летней жительницы Молодечно Ларисы Петренко  довольно простой - пробежки в парке либо на стадионе каждый день.


Секрет здоровья и молодости 75-летней жительницы Молодечно Ларисы Петренко довольно простой - пробежки в парке либо на стадионе каждый день. Бегать регулярно более 30 лет назад ее заставила жизнь - в 43 года женщина была инвалидом третьей группы. Но сейчас то время вспоминает как сон, продолжает работать и планирует получить третье высшее образование. Урок здоровья, оптимизма и долголетия получила и Наталья Кезик.


Лариса Петренко никогда не сидела на диетах и не ограничивала себя в печенье и румяных булках. И это не помешало ей похудеть на 40 килограммов. В 43 года при росте 1 метр 60 сантиметров она весила почти 100 килограммов. Вдобавок третья группа инвалидности, отсутствие работы и трое детей. Сбросить вес удалось с помощью бега. День 25 мая она до сих пор считает вторым днем рождения.


Через три месяца исчез первый килограмм. Через два года - лишние двадцать пять. За семь лет - минус сорок. Главное условие такой спортивной диеты - бегать ежедневно и обязательно увеличивать дистанцию хотя бы на 10 метров. Сейчас женщина каждый день преодолевает от 3 до 5 километров. И в 75 даже представить себе не может несколько дней без стадиона.


В 50 она начала бегать профессионально. Лариса Петренко преодолела 19 марафонских дистанций. Сейчас, в 75, физические нагрузки приходится ограничивать. Поэтому среди занятий ежедневные тренировки и работа с детьми. Для дошкольников женщина разработала специальную программу ходьбы босиком. Методика особенная, преподавать ее могут только специалисты. Детям необходимо давать достаточную нагрузку, чтобы во время занятий босиком они не заболели, а наоборот закалились. И такая методика приносит свои плоды.


Кроме работы на пенсии, женщина получила и второе высшее образование. Четыре года назад защитила диплом Университета физкультуры. Среди студентов она единственная писала курсовые от руки.


В будущем женщина еще как минимум планирует получить образование психолога либо психиатра. И благодаря бегу, активному и здоровому образу жизни планирует присоединиться к долгожителям.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =