Культура
Уникальные находки
Скачать Поделиться

8 Августа 2017 21:41

Уникальные находки

Сразу несколько уникальных находок удалось обнаружить специалистам во время археологических исследований на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке. Одна из них - печать преподобной. До этого похожие артефакты уже удавалось находить. Но эта печать полностью отличается от предыдущих техникой исполнения и качеством. Почему? Эту древнюю загадку ученым еще предстоит разгадать. В руки археологов попал еще один уникальный артефакт - фрагмент старинной плинфы с чертежом. Находка, предположительно, относится к XII веку. До этого даже похожих артефактов исследователям находить не приходилась.

Марина Романовская первой запечатлела археологические сенсации. Александр Соловьев безошибочно показывает, где у южной стены Спасо-Преображенского храма он нашел печать. Специалисты не сомневаются - артефакт принадлежал самой Евфросинии Полоцкой. Как подтверждение - оригинальные надписи.

В древности такой печатью скрепляли важные документы. Именно она гарантировала их подлинность. Владели печатью только епископы или князья. Потому тот факт, что собственная печать была у преподобной, уникальный.

Это печать стала третьей, которую археологи нашли в Полоцке во время раскопок на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря. Специалисты отмечают: работа очень тонкая. От предыдущих находок она отличается техникой исполнения и качеством.

Печать сохранилась отлично. Сейчас она находится в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея. В скором времени с ней будет работать реставратор. Только после этого ее покажут людям.

А вот этот на первый взгляд обычный кусок плинфы археологи считают сенсационной находкой. Его нашли на территории храма-усыпальницы. К нашему времени древнее здание не сохранилось. Видеокамера еле считывает надпись, а точнее, древний чертеж. Специалисты полагают, в их руках артефакт первой половины XII столетия. И осторожно уточняют: таких сокровищ пока нет нигде.

Впереди специальные экспертизы. И если мнения подтвердятся, отмечают археологи, уникальная полоцкая находка получит статус мировой сенсации. А пока специалисты продолжают работать на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря и искать ответ на самый популярный вопрос: сколько еще уникальных тайн хранит древний Полоцк.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =