Реставрация Старого замка в Гродно включена в инвестиционную госпрограмму

2 Августа 2018

Королевская резиденция с тысячелетней историей неоднократно перестраивалась. Здесь множество эпох и архитектурных стилей. Воссоздать только один из периодов невозможно. Так как при этом нужно будет избавляться от более поздних наслоений. Елена Бормотова - подробнее.

Реставрация без запрета на посещение. Старый замок в Гродно - бывшая королевская резиденция. Ныне историко-археологический музей. Он работает в обычном режиме. Туристы не испытывают трудностей. Восстановление памятника архитектуры началось осенью прошлого года. Оно пройдет в три этапа. Въездные ворота, галерея и средняя башня - первая очередь строительных работ. Они могут завершиться уже в следующем году. Затем приступят к созданию интерьеров.

Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея, кандидат исторических наук: "Парадные залы - те, которые были королевскими залами - его каплица, королевская баня, так называемый алебастровый бал для отдыха после бани в средней башне, где король мог наблюдать пейзаж за Неманом - это все должно быть воссоздано, согласно стилистике ренессанса 16 века".

Финансирование восстановительных работ осуществляется на паритетных началах за счет республиканского и областного бюджетов. Замок включен в государственную инвестиционную программу. Одним из знаковых архитектурных элементов бывшего Дворца монарха станет купол над въездными воротами.

Александр Яцко, замминистра культуры Беларуси: "Мы ориентируемся на исторические источники, на исторические аналоги. И сейчас, буквально на днях, произошло и происходит общественное обсуждение и рассмотрение различных вариантов этого купола".

За тысячу лет существования Старый замок неоднократно перестраивали. Глобальные изменения в облике он приобретал при Витовте - великом князе Великого княжества Литовского и короле Стефане Батории. Последний пригласил итальянского зодчего Санти Гуччи. Под себя замок переоборудовали и представители династии Ваза. Здесь проходили сеймы Речи Посполитой.

Александр Яцко, замминистра культуры Беларуси: "На данном этапе при реконструкции первой очереди взят за базис облик, который был при Вазах. Существуют международные методики, которые говорят о том, что важна история развития объекта как такового. Он не статичен, он не застыл во времени, он развивается".

Восстановительные работы 21 века сохранят элементы всех эпох и исторических периодов. Тем более что уже найдены весьма интересные и ценные для науки архитектурные детали замка. Фрагменты стены времен Витовта, которые закрыл итальянец Гуччи во въездных королевских воротах. Они будут под специальным стеклом и станут доступны для обозрения.

Еще до начала реставрационных работ на замке проводился этап проектирования. На серьезной научно-исследовательской базе, где были задействованы архивы не только Беларуси, но и зарубежных стран. В частности, исторические справки создавались на основе документов, хранящихся в фондах Литвы, Польши и Италии.

Так, на планах 18 века были видны очертания так называемой мерной избы - небольшого подсобного помещения. Но никаких следов не осталось. Сейчас обнаружены фундаменты. Все работы на замке проходят согласно археологической методике под надзором специалистов института истории Академии наук Беларуси. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =