Новости культуры

Полотна Винсента Ван Гога ожили в Минске

Уже завтра в белорусской столице состоится открытие проекта, приуроченного к 125-летию со дня смерти известного голландского мастера. Из-под его кисти вышло более двух тысяч произведений, за которыми сегодня охотятся коллекционеры всего мира. На выставке можно в буквальном смысле оказаться внутри шедевра. О современной интерпретации классики - репортаж Инны Пилевич. Художник без уха в мультимедийном формате. Винсент Ван Гог прибыл в Минск не в оригинале. Легенда постимпрессионизма представлена в виде видеорепродукции. На 30 гигантских экранах оживают популяризованные "Подсолнухи" и десятки версий "Стогов". На выставке Ван Гога надо внимательно смотреть не только по сторонам, но вверх и под ноги. Картины проецируются на стены, потолок и пол. Кстати, пока оценишь 4 сотни шедевров голландского мастера, можно устать. Площадь экспозиции - полторы тысячи квадратных метров. Выставочным павильонам стала промышленная зона. Раньше в этом помещении действовал цех. За несколько суток здесь были установлены каркасы, проекторы, осветительные приборы и даже система обогрева. Способы передачи образа на экран - коммерческая тайна. Вход в сердце вернисажа - серверная комната - журналистам воспрещен. Владимир Семенов, технический директор выставки "Ван Гог. Ожившие полотна": "У нас есть некая серверная, в которую сходится порядка 5 километров проводов. В этой серверной определенным образом устроена коммутация, и изображение попадает на каждый проектор отдельно, персонально". Ван Гога оживила команда российских специалистов. На протяжении нескольких лет авторы проекта переводили картины в цифровой формат при помощи специального сканера. На сегодня мультимедийная выставка собрала более полумиллиона зрителей по всему миру. Максим Волков, организатор выставки "Ван Гог. Ожившие полотна": "У нас есть очень много элементов, которые находятся в движении. Мы как бы домысливаем идею художника. В этом процессе задействованы искусствоведы из известных музеев". Картины голландца предлагается оценивать на мягких пуфиках в сопровождении классической музыки. При желании можно стать за мольберт. Профессиональные художники помогут минчанам повторить "Звездную ночь", "Ирисы" и "Натюрморт с гладиолусами" в течение месяца. 
12 Ноября 2015

Уже завтра в белорусской столице состоится открытие проекта, приуроченного к 125-летию со дня смерти известного голландского мастера. Из-под его кисти вышло более двух тысяч произведений, за которыми сегодня охотятся коллекционеры всего мира. На выставке можно в буквальном смысле оказаться внутри шедевра. О современной интерпретации классики - репортаж Инны Пилевич.

Художник без уха в мультимедийном формате. Винсент Ван Гог прибыл в Минск не в оригинале. Легенда постимпрессионизма представлена в виде видеорепродукции. На 30 гигантских экранах оживают популяризованные "Подсолнухи" и десятки версий "Стогов".

На выставке Ван Гога надо внимательно смотреть не только по сторонам, но вверх и под ноги. Картины проецируются на стены, потолок и пол. Кстати, пока оценишь 4 сотни шедевров голландского мастера, можно устать. Площадь экспозиции - полторы тысячи квадратных метров.

Выставочным павильонам стала промышленная зона. Раньше в этом помещении действовал цех. За несколько суток здесь были установлены каркасы, проекторы, осветительные приборы и даже система обогрева. Способы передачи образа на экран - коммерческая тайна. Вход в сердце вернисажа - серверная комната - журналистам воспрещен.

Владимир Семенов, технический директор выставки "Ван Гог. Ожившие полотна": "У нас есть некая серверная, в которую сходится порядка 5 километров проводов. В этой серверной определенным образом устроена коммутация, и изображение попадает на каждый проектор отдельно, персонально".

Ван Гога оживила команда российских специалистов. На протяжении нескольких лет авторы проекта переводили картины в цифровой формат при помощи специального сканера. На сегодня мультимедийная выставка собрала более полумиллиона зрителей по всему миру.

Максим Волков, организатор выставки "Ван Гог. Ожившие полотна": "У нас есть очень много элементов, которые находятся в движении. Мы как бы домысливаем идею художника. В этом процессе задействованы искусствоведы из известных музеев".

Картины голландца предлагается оценивать на мягких пуфиках в сопровождении классической музыки. При желании можно стать за мольберт. Профессиональные художники помогут минчанам повторить "Звездную ночь", "Ирисы" и "Натюрморт с гладиолусами" в течение месяца. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =