Культура
Останется ли Беловежская пуща в списке наследия ЮНЕСКО?
Скачать Поделиться

20 Июля 2017 21:09

Останется ли Беловежская пуща в списке наследия ЮНЕСКО?

Этот вопрос активно обсуждают экологи и СМИ. На минувшей неделе новостные ленты сообщили, что Еврокомиссия подала в суд на Польшу за активную вырубку деревьев на заповедных территориях. Вопрос сохранения реликтового леса стоял и на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, где международные эксперты дали оценку действиям как в польской, так и в белорусской частях пущи. Вырубки деревьев в соседнем государстве за последнее время увеличились втрое. Как действия Польши отразятся на статусе заповедника, выясняли наши корреспонденты. Рассказывает Виктория Потоня.

Белорусская часть Беловежской пущи занимает почти 200 тысяч гектаров. Из них 33 % земель - заповедная территория, где вмешательство человека недопустимо. Здесь природа живет своей жизнью. Веками. И так должно быть, уверен генеральный директор Национального парка Александр Бурый. Ученые здесь постоянно обнаруживают редкие виды растений, насекомых, земноводных, птиц. Одних 600-летних дубов в этом древнейшем и самом крупном лесном массиве Европы более 2 тысяч.

Александр Бурый, гендиректор национального парка "Беловежская пуща": "Это место еще уникально тем, что здесь произрастает краснокнижник. Это дуб скальный, который обитает в Беларуси в единственном месте - в Беловежской пуще. Это говорит о том, что здесь есть определенные условия, определенный свой микроклимат".

К предложению польской стороны - исключить Беловежскую пущу из списка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в Беларуси отнеслись с настороженностью. Ведь все эти десятилетия заповедные площади у нас лишь прирастали. В Польше наоборот количество рубок в пуще увеличилось втрое. По мнению экологов, это лишь частично связано с борьбой с вредителем короедом-топографом, который повреждает ели. На 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове была дана оценка природоохранной работе в заповедном лесу. В итоговой резолюции сказано: не допустить коммерческой заготовки древесины в Беловежской пуще.

Усыхание ельников зафиксировано и на белорусской стороне. Но массовых рубок не допускают. Строят плотины и восстанавливают водный баланс. Процесс заболачивания на особом контроле.

По мнению ученых, именно изменение гидрологического режима повлияло на ельники. На ослабленные деревья нападает короед, они гибнут. С жуком-вредителем борются путем вырубок, но это кардинальная мера. Экологи предлагают вернуть водотоки в лес.

Единого мнения у специалистов нет. Одни считают, что вмешательство человека недопустимо. Другие настаивают, что нужно сдерживать вредителя и срочно принимать меры.

Михаил Никифоров, академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси: "Вот здесь очень тонкая грань - где вмешиваться, а где нет. Поэтому, конечно, любые действия на территории Беловежской пущи должны быть выверены многократно, десятикратно учеными, и после этого принимать решения".

На встрече в Кракове решили: необходима тотальная проверка пущи. С этой целью создадут специальную комиссию экспертов. Первый отчет предоставят к ноябрю 2018 года. Мониторинг состояния заповедника проведет и международная комиссия экологов из 21-ой страны мира. А летом 2019-го на 43-м заседании Комитета ЮНЕСКО станет известно: сохранит ли Беловежская пуща статус Всемирного природного наследия или ее признают объектом, находящимся под угрозой.

Дмитрий Бернадский, старший научный сотрудник Национального парка "Беловежская пуща": "Объект трансграничный и может быть занесен в список находящихся под угрозой как целый объект. Как Польша и Беларусь. То есть, в этом случае мы с ними в одной связке".

Николай Свидинский, начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "По крайней мере, угроза от этого объекта отведена усилиями сторон, и процессы, связанные с вырубкой деревьев в неограниченном количестве, в данный момент приостановлены. Но это не значит, что мы можем успокоиться и работу в этом направлении прекратить. Работа будет постоянной, системной и планомерной".

Экологи считают: вырубка деревьев для пущи опаснее, чем короед. Это нарушает экосистему заповедного леса. Еврокомиссия подала на Польшу в суд. И если страну признают нарушителем европейского природоохранного законодательства, суд накажет Польшу разорительными штрафами. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 20.10.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =