Значение нефтехимической отрасли для экономики Беларуси

Значимость нефтехимической отрасли для экономики страны в целом  и  для нашей с вами комфортной жизни в частности переоценить крайне сложно. Здесь объединены крупнейшие и стратегически важные промышленные комплексы страны, которые обеспечивают работу в том числе и других сфер.  Вот, к примеру. Из сырой нефти делают различные виды топлива: бензин, керосин, дизель и большинство смазочных материалов (мазут, масла, парафины).  Кроме того, много отраслей, где связь с нефтехимией не  столь очевидна, перечислить все просто невозможно. Сложно поверить, но продукты нефтепереработки используют для производства, скажем, асфальта, обуви, пластмассовых бутылок, канцелярских товаров, сантехники. Без нефти сложно получить синтетические ткани. В общей сложности в Беларуси делают более 500 видов нефтехимической и химической продукции. От стабильной работы отрасли напрямую зависят производство предприятия "Белшина",  а потому косвенно и все наше машиностроение, заводы по выпуску удобрений, скажем, "Гродно Азот", Гомельский химический завод,  а косвенно и сельскохозяйственная отрасль. Наша промышленность химических волокон, предприятия по производству полиэтилена и стекловолокна, лакокрасочные заводы. Это десятки предприятий. Только факты  1. Организации отрасли выпускают порядка трети всей продукции белорусской промышленности, около 30 %.  2. Ориентируемся на внешние рынки - продаем свыше 70 % товаров нефтехимического комплекса. А это более 120 стран мира.  3. Согласно официальным данным, на отрасль приходится около 17 % всего экспорта Беларуси. Т.е. то, что мы продаем, напрямую влияет на имидж нашей страны еще и в глазах наших зарубежных партнеров.  4. Если сравнивать объем нефтепереработки Беларуси с другими странами, то мы стоим вровень с такими европейскими государствами, как Австрия, Хорватия и Венгрия. Плюс-минус 20 миллионов тонн сырой нефти в год.  5. На постсоветском пространстве наши НПЗ в лидерах по качеству и линейке выпускаемых товаров.  6. В Беларуси два нефтеперерабатывающих предприятия, которые практически завершили модернизацию -  "Нафтан" и Мозырский завод. Сегодня это современные промышленные кластеры. От их стабильной работы зависит финансовое благополучие, во-первых, всей страны. Бюджет Беларуси в прошлом году только за счет налогов от нашей нефтепереработки пополнился 1 млрд 706 млн долларов. Во-вторых, 15-ти тысяч белорусов, кто трудится на этих предприятиях.  Очевидно, нефтепереработка наравне с калийной отраслью - один из столпов белорусской экономики и один из основных источников поступления валюты в страну. 
23.04.2019 21:12

Значимость нефтехимической отрасли для экономики страны в целом  и  для нашей с вами комфортной жизни в частности переоценить крайне сложно. Здесь объединены крупнейшие и стратегически важные промышленные комплексы страны, которые обеспечивают работу в том числе и других сфер. 

Вот, к примеру. Из сырой нефти делают различные виды топлива: бензин, керосин, дизель и большинство смазочных материалов (мазут, масла, парафины). 

Кроме того, много отраслей, где связь с нефтехимией не  столь очевидна, перечислить все просто невозможно. Сложно поверить, но продукты нефтепереработки используют для производства, скажем, асфальта, обуви, пластмассовых бутылок, канцелярских товаров, сантехники. Без нефти сложно получить синтетические ткани. В общей сложности в Беларуси делают более 500 видов нефтехимической и химической продукции. От стабильной работы отрасли напрямую зависят производство предприятия "Белшина",  а потому косвенно и все наше машиностроение, заводы по выпуску удобрений, скажем, "Гродно Азот", Гомельский химический завод,  а косвенно и сельскохозяйственная отрасль. Наша промышленность химических волокон, предприятия по производству полиэтилена и стекловолокна, лакокрасочные заводы. Это десятки предприятий.

Только факты 

1. Организации отрасли выпускают порядка трети всей продукции белорусской промышленности, около 30 %. 

2. Ориентируемся на внешние рынки - продаем свыше 70 % товаров нефтехимического комплекса. А это более 120 стран мира. 

3. Согласно официальным данным, на отрасль приходится около 17 % всего экспорта Беларуси. Т.е. то, что мы продаем, напрямую влияет на имидж нашей страны еще и в глазах наших зарубежных партнеров. 

4. Если сравнивать объем нефтепереработки Беларуси с другими странами, то мы стоим вровень с такими европейскими государствами, как Австрия, Хорватия и Венгрия. Плюс-минус 20 миллионов тонн сырой нефти в год. 

5. На постсоветском пространстве наши НПЗ в лидерах по качеству и линейке выпускаемых товаров. 

6. В Беларуси два нефтеперерабатывающих предприятия, которые практически завершили модернизацию -  "Нафтан" и Мозырский завод. Сегодня это современные промышленные кластеры. От их стабильной работы зависит финансовое благополучие, во-первых, всей страны. Бюджет Беларуси в прошлом году только за счет налогов от нашей нефтепереработки пополнился 1 млрд 706 млн долларов. Во-вторых, 15-ти тысяч белорусов, кто трудится на этих предприятиях. 

Очевидно, нефтепереработка наравне с калийной отраслью - один из столпов белорусской экономики и один из основных источников поступления валюты в страну. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =