Культура
"Лістапад" завершился
Скачать Поделиться

10 Ноября 2017 21:18

"Лістапад" завершился

Минский международный кинофестиваль "Лістапад" этим вечером завершился. По традиции церемония закрытия подвела итоги кинонедели. Без ролей второго плана, зато с несколькими специальными призами. Так называемое кино не для всех в Минске получило оценку духовной составляющей. Сразу несколько наград "Лістапада" касались режиссерского посыла. Эмоции триумфаторов крупным планом у Нины Можейко.

Джазовая импровизация вместо прощальных аккордов. Церемония закрытия "Лістапада" на контрасте с открытием прошла в более неформальной атмосфере. Пока кинематографисты из разных стран делились собственными умозаключениями по поводу номинантов, за кулисами томились в ожидании награды с символикой кинофорума. Вот так выглядит золото "Лістапада" - силуэт кленового листа с человеческим лицом, кому-то видится луной. Небольшая статуэтка на самом деле увесистая - чуть больше килограмма.

Несмотря на камерность церемония вышла торжественной. Начали с мнения Главы государства. Специальный приз Президента "За гуманизм и духовность в кино" на XXIV Минском международном кинофестивале “Лістапад” вручили кинорежиссеру-постановщику кинофильма "Кентавр" Актану Арым Кубату. Кстати, в прошлом году народный артист Кыргызской Республики был признан одним из лучших режиссеров Азии. Ныне входит в коллегию разработчиков целевой программы "Кинематограф Кыргызстана".

Картина российского режиссера Бориса Хлебникова "Аритмия" признана лучшей сразу в нескольких номинациях. Спецприз от Исполнительного комитета СНГ, Мингорисполкома, а также жюри. За наградами несколько раз поднималась продюсер фильма.

Зрительские голоса решили судьбу еще одной картины. Пожалуй, самая объективная номинация - "Приз зрительских симпатий" достался кооперативной картине "Канделария". Награду за плод коллективного творчества - популярный во всем мире способ производства фильмов - вручил председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько.

Фестиваль класса А подтвердил свой статус. Статуэтку "Лістапада" в золотом, то есть Гран-при конкурса игрового кино получил эстонский режиссер Райнер Сарнет. Его черно-белая драматургия "Ноября" покорила профессиональное жюри кинематографистов.

Несмотря на финальные титры, кинозанавес за "Лістападом" закроется только завтра. Белорусских киноманов ждет эксклюзивный показ фильма "Убийство священного оленя". С Николь Кидман и Колином Фаррелом в главной роли.

Неформатное кино в жанре арт-триллера в Минск приехала прямо из Канн. Картину покажут за два месяца до мировой премьеры. Лента уже успела набрать вес в глазах кинокритиков - получила награду за лучший сценарий. Каким будет вердикт белорусских зрителей, узнаем завтра. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 17.11.2017 18:05 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =