Новости культуры

Галерея "Дом картин" знакомит белорусов с лучшими образцами авангарда

Год назад Шагал, Матисс, Дали. Сегодня Пикассо, Миро и Кандинский. Минская галерея "Дом картин" знакомит белорусов с лучшими образцами авангарда. Новая экспозиция представляет исключительно подлинники печатной графики. Рассказывает Наталья Бордиловская. Мастера ХХ века: Пабло Пикассо и его последователи - Василий Кандинский и Хуан Миро. Классики авангардизма представлены в 70-ти работах. Это печатная графика - литография и офорт. По количеству самая большая подборка произведений Пикассо: его любимая серия "Быки и тореадоры" и несколько шедевров из ранних циклов. Более молодой земляк Пикассо - испанец Миро – представлен скульптурными зарисовками и абстракциями из разных серий. Основатель русского абстракционизма Василий Кандинский - в графике нескольких периодов жизни. Специалисты прочитают эволюцию художника. Каждый именной раздел выставки выдает характерный почерк авторов. Климат-контроль, специальное освещение и стеклянные рамки, которые не пропускают ультрафиолет. А еще выставка имеет беспрецедентную систему охраны. Как известно, работы всемирно известных авангардистов представляют собой большую экономическую ценность и на мировых аукционах год от года только растут в денежном эквиваленте. Между тем, Пабло Пикассо имеет репутацию самого популярного художника среди грабителей. На этой выставке каждую из работ оценивают не менее чем в 50 тысяч долларов. Хотя представлены не те самые "новорожденные" оригиналы, к которым прикасалась рука самих художников, а так называемые первые их репродукции, копии, печатная графика. Впрочем, для скептиков галерея проводит несколько мастер-классов от специалистов, которые раскроют секреты отличия копии от оригинала печатной графики. Представленный авангард - последние приобретения группы коллекционеров на аукционах США и Европы. Четыре дорожных сундука в двух экспозиционных залах - это вовсе не небрежность организаторов, а задумка авторов выставочного проекта. Вся же коллекция из красноярского частного музея прибыла в Минск вот в таких емкостях. Впрочем, посетителям выставки разрешается даже присесть на эти ящики, чтобы отдохнуть, посмотреть, поразмышлять. Ежедневное обслуживание такой выставки стоит немало. Поэтому экспозиция-эксклюзив будет работать в Минске только месяц.
17 Ноября 2016

Год назад Шагал, Матисс, Дали. Сегодня Пикассо, Миро и Кандинский. Минская галерея "Дом картин" знакомит белорусов с лучшими образцами авангарда. Новая экспозиция представляет исключительно подлинники печатной графики.

Рассказывает Наталья Бордиловская. Мастера ХХ века: Пабло Пикассо и его последователи - Василий Кандинский и Хуан Миро. Классики авангардизма представлены в 70-ти работах. Это печатная графика - литография и офорт. По количеству самая большая подборка произведений Пикассо: его любимая серия "Быки и тореадоры" и несколько шедевров из ранних циклов. Более молодой земляк Пикассо - испанец Миро – представлен скульптурными зарисовками и абстракциями из разных серий. Основатель русского абстракционизма Василий Кандинский - в графике нескольких периодов жизни. Специалисты прочитают эволюцию художника. Каждый именной раздел выставки выдает характерный почерк авторов.

Климат-контроль, специальное освещение и стеклянные рамки, которые не пропускают ультрафиолет. А еще выставка имеет беспрецедентную систему охраны. Как известно, работы всемирно известных авангардистов представляют собой большую экономическую ценность и на мировых аукционах год от года только растут в денежном эквиваленте. Между тем, Пабло Пикассо имеет репутацию самого популярного художника среди грабителей. На этой выставке каждую из работ оценивают не менее чем в 50 тысяч долларов. Хотя представлены не те самые "новорожденные" оригиналы, к которым прикасалась рука самих художников, а так называемые первые их репродукции, копии, печатная графика.

Впрочем, для скептиков галерея проводит несколько мастер-классов от специалистов, которые раскроют секреты отличия копии от оригинала печатной графики. Представленный авангард - последние приобретения группы коллекционеров на аукционах США и Европы.

Четыре дорожных сундука в двух экспозиционных залах - это вовсе не небрежность организаторов, а задумка авторов выставочного проекта. Вся же коллекция из красноярского частного музея прибыла в Минск вот в таких емкостях. Впрочем, посетителям выставки разрешается даже присесть на эти ящики, чтобы отдохнуть, посмотреть, поразмышлять.

Ежедневное обслуживание такой выставки стоит немало. Поэтому экспозиция-эксклюзив будет работать в Минске только месяц.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =