Грибы лисички: рецепты заготовок на зиму

Вкусом лисичек хочется наслаждаться не только летом и ранней осенью. Именно поэтому опытные хозяйки заготавливают грибы на зиму. Хорошо, когда в любое время года нарядные вкусные лисички всегда под рукой - маринованные, сушеные, соленые, заготовленные в масле или в виде грибной икры. Предлагаем вам несложные рецепты заготовок лисичек на зиму.  Грибная икра из лисичек Фото: 1000.menu Икра - отличная идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на хлеб или к блюдам из картофеля, например, пюре или зразам. Уместна грибная икра и для постного меню. Вам понадобятся: свежие лисички - 500 г; репчатый лук - 2 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; растительное масло - по вкусу; тимьян сушеный, соль, перец - по вкусу. Приготовление Промойте лисички. Если грибы крупные, разрежьте на несколько частей. В кастрюлю налейте холодную воду, поместите лисички и доведите до кипения, посолите. Варите 15-20 минут. Пока варятся грибы, займитесь подготовкой овощей. Морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Овощи пассируйте в растительном масле на сковороде до мягкости моркови. Сваренные лисички поместите в блендер, туда же отправляйте пассированные овощи и мелко измельчите. Полученную массу переложите в сковороду и немного потушите на слабом огне, добавьте молотый перец, измельченный чеснок, тимьян и соль. Снимите сковороду с огня и дайте настояться икре минут 10-15. Подготовьте стерильные банки и разложите в них икру, плотно закрывая крышками. Заготовки поместите в прохладное место. Приятного аппетита! Маринованные лисички на зиму Фото: yummi.club Это блюда должны оценить любители пряных и пикантных закусок. Подавайте маринованные лисички с черным хлебом, картофелем и мясными блюдами. Вам понадобятся: вода - 1 л; свежие лисички - 1 кг; уксус столовый 9% - 8 ст. л.; лавровый лист - 2 шт.; гвоздика - 3 шт.; перец горошком - 5 шт.; соль - 1,5 ст. л.; сахар - 2 ст. л. Приготовление Варите лисички 30 минут на среднем огне, затем воду слейте. Влейте 1 л воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в нее грибы и специи. Варите 10 минут, потом медленно влейте уксус и томите на огне еще 5 минут. В стерильные банки поместите лисички и залейте маринадом. Важно, чтобы специи были распределены равномерно по всем банкам. Закройте банки стерильными крышками, остудите и отправьте на хранение в прохладное место. Лисички в банке Фото: edimdoma.ru Грибочки можно подавать как самостоятельную закуску, приправив сметаной и кольцами лука, и как дополнение к блюдам из картофеля, добавлять в супы, салаты, тушеную капусту. Вам понадобятся: вода - 200 мл; свежие лисички - 1 кг; соль - 2 ст. л.; тмин - 1 ч. л.; масло подсолнечное - 200 мл; чеснок - 3 зубчика. Приготовление Грибы переберите, очистите от мусора, промойте и отварите в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 2 л воды). Варите грибы 20 минут. Лисички достаньте шумовкой, а воду, в которой они варились, не выливайте. Грибы разложите в стерильные банки, пересыпая солью, нарезанным чесноком и тмином. Лисички должны чувствовать себя свободно в емкости, не нужно их утрамбовывать. На четверть банки залейте грибы отваром, в котором варились лисички. Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы избежать контакта грибов с воздухом. Банки закройте пластиковыми крышками и отправляйте в холодильник. Радуйте своих домашних простым и вкусным рецептом. Как солить лисички Фото: povar.ru Крепкие и мясистые соленые лисички обязательно украсят ваш стол и разнообразят рацион. Дополняйте солеными грибочками блюда из мяса, рыбы, картофеля. Из лисичек готовят пирожки, солянку, грибную икру. Вам понадобятся: свежие лисички - 1 кг; соль для рассола - 5 ч. л; вода - 2 л; гвоздика - 8 шт.; чеснок - 8 зубчиков; лист лавровый - 5 шт.; перец горошком - 8 шт. Приготовление: Переберите лисички, промойте их, крупные грибы разрежьте на несколько частей. Залейте грибы водой, добавьте немного соли и доведите до кипения, варите 30 минут. Займитесь приготовлением рассола: в 2 л воды растворите 5 ч. л. соли и добавьте приправы, кроме чеснока. Доведите рассол до кипения и варите на небольшом огне 5 минут. Выложите лисички в стеклянные сухие чистые банки для засолки, добавьте чеснок. Залейте грибы рассолом, чтобы он едва покрывал лисички. Сверху положите гнет (тарелку или блюдце, на которую поставьте емкость с водой). Дайте грибочкам остыть, а затем отправляйте заготовку в холодильник. Уже через сутки вкусные лисички готовы к употреблению. Приготовление лисичек на зиму в масле Фото: tilly.by Это блюдо отлично подойдет к супам, мясу и гарнирам. Если под рукой не оказалось свежих грибов, можно использовать даже замороженные.  Вам понадобятся: лисички свежие или замороженные - 1,5 кг; масло топленое - 350 г; репчатый лук - 5 шт.; соль, перец горошком и лист лавровый - по вкусу. Приготовление Очищенные от мусора лисички залейте крутым кипятком и дайте постоять 10 минут, затем воду слейте. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета в топленом масле, добавьте соль. Лисички жарьте в топленом масле на сковороде 20 минут, затем жареный лук смешайте с лисичками и обжаривайте 5-10 минут. На дно каждой чистой и сухой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните емкость лисичками и сверху положите еще 2 лавровых листа. Оставшееся масло растопите и залейте им банки с жареными лисичками до верха. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник. Лисички в масле, пригодны для еды в течение 6 месяцев. Как же приятно зимой открыть баночку с румяными, нарядными лисичками и подать их с жареной картошечкой! Надеемся, что эти быстрые и проверенные рецепты помогут разнообразить ваше меню! Еще больше вкусных и интересных рецептов с лисичками вы найдете здесь. Читайте также: Что приготовить из лисичек: 10 рецептов вкусных и простых блюд Лисички: полезные свойства, тонкости сбора, хранения и рецепты приготовления грибов Что приготовить из клубники - 20 рецептов простых и вкусных блюд
13.08.2022 11:00

Вкусом лисичек хочется наслаждаться не только летом и ранней осенью. Именно поэтому опытные хозяйки заготавливают грибы на зиму. Хорошо, когда в любое время года нарядные вкусные лисички всегда под рукой - маринованные, сушеные, соленые, заготовленные в масле или в виде грибной икры. Предлагаем вам несложные рецепты заготовок лисичек на зиму. 

Грибная икра из лисичек

Грибная икра из лисичек
Фото: 1000.menu

Икра - отличная идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на хлеб или к блюдам из картофеля, например, пюре или зразам. Уместна грибная икра и для постного меню.

Вам понадобятся:

  • свежие лисички - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • тимьян сушеный, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте лисички. Если грибы крупные, разрежьте на несколько частей. В кастрюлю налейте холодную воду, поместите лисички и доведите до кипения, посолите. Варите 15-20 минут.

Пока варятся грибы, займитесь подготовкой овощей. Морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Овощи пассируйте в растительном масле на сковороде до мягкости моркови.

Сваренные лисички поместите в блендер, туда же отправляйте пассированные овощи и мелко измельчите. Полученную массу переложите в сковороду и немного потушите на слабом огне, добавьте молотый перец, измельченный чеснок, тимьян и соль. Снимите сковороду с огня и дайте настояться икре минут 10-15.

Подготовьте стерильные банки и разложите в них икру, плотно закрывая крышками. Заготовки поместите в прохладное место. Приятного аппетита!

Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму
Фото: yummi.club

Это блюда должны оценить любители пряных и пикантных закусок. Подавайте маринованные лисички с черным хлебом, картофелем и мясными блюдами.

Вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • свежие лисички - 1 кг;
  • уксус столовый 9% - 8 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.

Приготовление

Варите лисички 30 минут на среднем огне, затем воду слейте. Влейте 1 л воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в нее грибы и специи. Варите 10 минут, потом медленно влейте уксус и томите на огне еще 5 минут.

В стерильные банки поместите лисички и залейте маринадом. Важно, чтобы специи были распределены равномерно по всем банкам.

Закройте банки стерильными крышками, остудите и отправьте на хранение в прохладное место.

Лисички в банке

Лисички в банке
Фото: edimdoma.ru

Грибочки можно подавать как самостоятельную закуску, приправив сметаной и кольцами лука, и как дополнение к блюдам из картофеля, добавлять в супы, салаты, тушеную капусту.

Вам понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • свежие лисички - 1 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • чеснок - 3 зубчика.

Приготовление

Грибы переберите, очистите от мусора, промойте и отварите в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 2 л воды). Варите грибы 20 минут. Лисички достаньте шумовкой, а воду, в которой они варились, не выливайте.

Грибы разложите в стерильные банки, пересыпая солью, нарезанным чесноком и тмином. Лисички должны чувствовать себя свободно в емкости, не нужно их утрамбовывать.

На четверть банки залейте грибы отваром, в котором варились лисички. Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы избежать контакта грибов с воздухом. Банки закройте пластиковыми крышками и отправляйте в холодильник. Радуйте своих домашних простым и вкусным рецептом.

Как солить лисички

Как солить лисички
Фото: povar.ru

Крепкие и мясистые соленые лисички обязательно украсят ваш стол и разнообразят рацион. Дополняйте солеными грибочками блюда из мяса, рыбы, картофеля. Из лисичек готовят пирожки, солянку, грибную икру.

Вам понадобятся:

  • свежие лисички - 1 кг;
  • соль для рассола - 5 ч. л;
  • вода - 2 л;
  • гвоздика - 8 шт.;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • лист лавровый - 5 шт.;
  • перец горошком - 8 шт.

Приготовление:

Переберите лисички, промойте их, крупные грибы разрежьте на несколько частей.

Залейте грибы водой, добавьте немного соли и доведите до кипения, варите 30 минут.

Займитесь приготовлением рассола: в 2 л воды растворите 5 ч. л. соли и добавьте приправы, кроме чеснока. Доведите рассол до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

Выложите лисички в стеклянные сухие чистые банки для засолки, добавьте чеснок. Залейте грибы рассолом, чтобы он едва покрывал лисички.

Сверху положите гнет (тарелку или блюдце, на которую поставьте емкость с водой). Дайте грибочкам остыть, а затем отправляйте заготовку в холодильник. Уже через сутки вкусные лисички готовы к употреблению.

Приготовление лисичек на зиму в масле

Лисички на зиму в масле
Фото: tilly.by

Это блюдо отлично подойдет к супам, мясу и гарнирам. Если под рукой не оказалось свежих грибов, можно использовать даже замороженные. 

Вам понадобятся:

  • лисички свежие или замороженные - 1,5 кг;
  • масло топленое - 350 г;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • соль, перец горошком и лист лавровый - по вкусу.

Приготовление

Очищенные от мусора лисички залейте крутым кипятком и дайте постоять 10 минут, затем воду слейте. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета в топленом масле, добавьте соль.

Лисички жарьте в топленом масле на сковороде 20 минут, затем жареный лук смешайте с лисичками и обжаривайте 5-10 минут.

На дно каждой чистой и сухой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните емкость лисичками и сверху положите еще 2 лавровых листа.

Оставшееся масло растопите и залейте им банки с жареными лисичками до верха. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник.

Лисички в масле, пригодны для еды в течение 6 месяцев.

Как же приятно зимой открыть баночку с румяными, нарядными лисичками и подать их с жареной картошечкой! Надеемся, что эти быстрые и проверенные рецепты помогут разнообразить ваше меню! Еще больше вкусных и интересных рецептов с лисичками вы найдете здесь.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =