Вкусом лисичек хочется наслаждаться не только летом и ранней осенью. Именно поэтому опытные хозяйки заготавливают грибы на зиму. Хорошо, когда в любое время года нарядные вкусные лисички всегда под рукой - маринованные, сушеные, соленые, заготовленные в масле или в виде грибной икры. Предлагаем вам несложные рецепты заготовок лисичек на зиму.
Грибная икра из лисичек
Фото: 1000.menu
Икра - отличная идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на хлеб или к блюдам из картофеля, например, пюре или зразам. Уместна грибная икра и для постного меню.
Вам понадобятся:
- свежие лисички - 500 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло - по вкусу;
- тимьян сушеный, соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Промойте лисички. Если грибы крупные, разрежьте на несколько частей. В кастрюлю налейте холодную воду, поместите лисички и доведите до кипения, посолите. Варите 15-20 минут.
Пока варятся грибы, займитесь подготовкой овощей. Морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Овощи пассируйте в растительном масле на сковороде до мягкости моркови.
Сваренные лисички поместите в блендер, туда же отправляйте пассированные овощи и мелко измельчите. Полученную массу переложите в сковороду и немного потушите на слабом огне, добавьте молотый перец, измельченный чеснок, тимьян и соль. Снимите сковороду с огня и дайте настояться икре минут 10-15.
Подготовьте стерильные банки и разложите в них икру, плотно закрывая крышками. Заготовки поместите в прохладное место. Приятного аппетита!
Маринованные лисички на зиму
Фото: yummi.club
Это блюда должны оценить любители пряных и пикантных закусок. Подавайте маринованные лисички с черным хлебом, картофелем и мясными блюдами.
Вам понадобятся:
- вода - 1 л;
- свежие лисички - 1 кг;
- уксус столовый 9% - 8 ст. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 3 шт.;
- перец горошком - 5 шт.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.
Приготовление
Варите лисички 30 минут на среднем огне, затем воду слейте. Влейте 1 л воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в нее грибы и специи. Варите 10 минут, потом медленно влейте уксус и томите на огне еще 5 минут.
В стерильные банки поместите лисички и залейте маринадом. Важно, чтобы специи были распределены равномерно по всем банкам.
Закройте банки стерильными крышками, остудите и отправьте на хранение в прохладное место.
Лисички в банке
Фото: edimdoma.ru
Грибочки можно подавать как самостоятельную закуску, приправив сметаной и кольцами лука, и как дополнение к блюдам из картофеля, добавлять в супы, салаты, тушеную капусту.
Вам понадобятся:
- вода - 200 мл;
- свежие лисички - 1 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- тмин - 1 ч. л.;
- масло подсолнечное - 200 мл;
- чеснок - 3 зубчика.
Приготовление
Грибы переберите, очистите от мусора, промойте и отварите в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 2 л воды). Варите грибы 20 минут. Лисички достаньте шумовкой, а воду, в которой они варились, не выливайте.
Грибы разложите в стерильные банки, пересыпая солью, нарезанным чесноком и тмином. Лисички должны чувствовать себя свободно в емкости, не нужно их утрамбовывать.
На четверть банки залейте грибы отваром, в котором варились лисички. Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы избежать контакта грибов с воздухом. Банки закройте пластиковыми крышками и отправляйте в холодильник. Радуйте своих домашних простым и вкусным рецептом.
Как солить лисички
Фото: povar.ru
Крепкие и мясистые соленые лисички обязательно украсят ваш стол и разнообразят рацион. Дополняйте солеными грибочками блюда из мяса, рыбы, картофеля. Из лисичек готовят пирожки, солянку, грибную икру.
Вам понадобятся:
- свежие лисички - 1 кг;
- соль для рассола - 5 ч. л;
- вода - 2 л;
- гвоздика - 8 шт.;
- чеснок - 8 зубчиков;
- лист лавровый - 5 шт.;
- перец горошком - 8 шт.
Приготовление:
Переберите лисички, промойте их, крупные грибы разрежьте на несколько частей.
Залейте грибы водой, добавьте немного соли и доведите до кипения, варите 30 минут.
Займитесь приготовлением рассола: в 2 л воды растворите 5 ч. л. соли и добавьте приправы, кроме чеснока. Доведите рассол до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.
Выложите лисички в стеклянные сухие чистые банки для засолки, добавьте чеснок. Залейте грибы рассолом, чтобы он едва покрывал лисички.
Сверху положите гнет (тарелку или блюдце, на которую поставьте емкость с водой). Дайте грибочкам остыть, а затем отправляйте заготовку в холодильник. Уже через сутки вкусные лисички готовы к употреблению.
Приготовление лисичек на зиму в масле
Фото: tilly.by
Это блюдо отлично подойдет к супам, мясу и гарнирам. Если под рукой не оказалось свежих грибов, можно использовать даже замороженные.
Вам понадобятся:
- лисички свежие или замороженные - 1,5 кг;
- масло топленое - 350 г;
- репчатый лук - 5 шт.;
- соль, перец горошком и лист лавровый - по вкусу.
Приготовление
Очищенные от мусора лисички залейте крутым кипятком и дайте постоять 10 минут, затем воду слейте. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета в топленом масле, добавьте соль.
Лисички жарьте в топленом масле на сковороде 20 минут, затем жареный лук смешайте с лисичками и обжаривайте 5-10 минут.
На дно каждой чистой и сухой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните емкость лисичками и сверху положите еще 2 лавровых листа.
Оставшееся масло растопите и залейте им банки с жареными лисичками до верха. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник.
Лисички в масле, пригодны для еды в течение 6 месяцев.
Как же приятно зимой открыть баночку с румяными, нарядными лисичками и подать их с жареной картошечкой! Надеемся, что эти быстрые и проверенные рецепты помогут разнообразить ваше меню! Еще больше вкусных и интересных рецептов с лисичками вы найдете здесь.
Читайте также:
-
Что приготовить из лисичек: 10 рецептов вкусных и простых блюд
-
Лисички: полезные свойства, тонкости сбора, хранения и рецепты приготовления грибов
-
Что приготовить из клубники - 20 рецептов простых и вкусных блюд