В православном календаре сегодня Яблочный Спас

19 Августа 2017

Считается, что только с этого дня можно угощаться зрелыми плодами нового урожая.

В то же время специалисты-садоводы утверждают: современные сорта фруктов выводятся с учетом их наличия на нашем столе круглый год. Наш корреспондент Лариса Гулякевич накануне Яблочного Спаса решила посетить Институт плодоводства в Самохваловичах.

По народному славянскому календарю, в начале этой недели - 14 августа - отмечали Маковей или Медовый Спас. С этого же дня начался и Успенский пост - самый короткий и строгий. Но угощаться зрелыми плодами - яблоками да грушами - можно только с 19 августа - на Яблочный Спас. С этого дня природа поворачивается от лета к осени и зиме.

Август богат народными церковными праздниками. Первый - Спас Медовый, второй - Яблочный, третий - Хлебный или Ореховый. С этих дат начинается осень. Птицы отлетают в теплые края, но главное - начинается большой сбор урожая.

В Институте плодоводства в Самохваловичах сбор сортов "Елена" идет полным ходом, собираются и зрелые груши. У каждой культуры свой срок вызревания.

В Год науки специалисты подготовили несколько селекционных новинок, которые при наименьшей химической обработке долго сохраняются, имеют приятный вкус и форму, дают урожай каждый год. Что же, народные праздники остаются только традицией?

Приехали в самохваловичские сады и монахини из Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Яблок надо набрать на всех к празднику Яблочный Спас.

29 августа - третий Спас - Хлебный или Ореховый. Хлеб выпекают из зерна нового урожая, а еще собирают лесные орехи.

Праздник Яблочный Спас сопровождается литургиями в храмах и освящением плодов. Кроме народных и церковных традиций, появляются и новые. Так, в Гомеле горожанам раздаются освященные яблоки. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =