Беларусь и Сербия подписали пакет документов по расширению сотрудничества

25 Сентября 2013

Геополитические преимущества Беларуси очевидны не только для ближайших соседей и партнеров по ОДКБ.


Геополитические преимущества Беларуси очевидны не только для ближайших соседей и партнеров по ОДКБ. Европейские государства давно рассматривают нашу страну как надежный щит от многих нежелательных явлений, в том числе экстремизма. Некоторые весьма рационально оценивают выгоды от экономического сотрудничества. Так, в Сербии появится новый белорусский завод по производству МАЗов, также реализуется ряд крупных совместных проектов в области энергетики. Сегодня в Минске подписаны документы, формирующие дорожную карту развития белорусско-сербского партнерства. Это стало итогом заседания Межправительственной комиссии, которая по поручению лидеров двух стран выбрала наиболее перспективные направления для торгово-экономического сотрудничества.


Подробности у Алеси Высоцкой. Промышленность, сельское хозяйство, энергетика, строительство. Вот только несколько направлений, по которым Беларусь и Сербия намерены укрепить партнерство. Зона свободной торговли между странами этому только способствует.


Сегодня в Минске обсуждали конкретные проекты и подписали два документа, которые формируют дорожную карту. Фактически, это старт реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. В марте Беларусь и Сербия открыли новую страницу в двусторонних отношениях. Президент балканской страны первый раз за 17 лет находится у нас с двухдневным официальным визитом. Белорусский лидер предложил перейти от торговли к более сложным формам кооперации, нацеленным на рынки Таможенного союза и Европы.


Геополитические преимущества Беларуси для Сербии очевидны. Сербский бизнес рассчитывает на 170 миллионов потребителей Таможенного союза.


Представители деловых кругов Беларуси не без основания полагают, что Сербия для белорусских товаров - кратчайший путь в Балканский регион и на рынки ЕС. Белорусский экспорт прирастает за счет грузовиков, низкопольных троллейбусов, калийных удобрений, шин, керамической плитки.


Итогом мартовских переговоров на высшем уровне стало подписание пакета документов по расширению сотрудничества. Тогда же договорились, что за лето главы внешнеполитических ведомств проведут ревизию совместных проектов. На какие из них сделана ставка, рассказали сегодня журналистам.


За последние три года товарооборот между Беларусью и Сербией увеличился втрое. И сербские, и белорусские бизнесмены уверены: задача, поставленная лидерами двух стран, - в товарообороте в будущем приблизиться к половине миллиарда долларов - вполне достижима.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =