Краіна
Общий каравай должен весить 7 миллионов тонн
Скачать Поделиться

5 Августа 2017 15:20

Общий каравай должен весить 7 миллионов тонн

Почти 2 миллиона тонн зерна намолотили аграрии страны - и это еще не все. Общий каравай должен весить 7 миллионов тон. Ход уборочной на этой неделе обсудили на самом высоком уровне. Есть определенные проблемы и с техникой, и с кадрами, однако, есть и конкретный план, так что аграрии сохраняют оптимизм - без хлеба не останемся. Работать сегодня приходится и по 12, и по 15 часов в сутки, однако в рабочих коллективах все понимают, что один день и действительно год кормит.

Антонина Станкевич - о тех, кто обеспечивает пищевую безопасность страны. Это поле в 168 гектаров они обещают убрать достаточно быстро. Дело не только в их профессионализме, но и слаженности. Так можно работать, только когда коллектив как семья. Либо просто семья. Все пятеро специалистов носят одну фамилию: Судник. Сразу разобраться, кто кому кем приходится, довольно сложно, но и не это главное. Дмитрий Судник в этом году работает вместе с двумя сыновьями. И хотя оба с недавних пор стали ребятами городскими, все-таки летом их тянет в поле. Отец не нарадуется: старший сын Павел показывает результаты, с которыми не может соперничать механизатор с 25-летним стажам.

В этом году уборочная началась на 10 дней позже, чем обычно. А поэтому сейчас много чего приходится делать одновременно: убирать зерно и рапс, травы, а также пахать и сеять озимые. Урожай хлеба обещает быть как никогда хорошим - о таком зерне как раз и говорят - наливное.

Ход уборочной кампании на этой неделе обсудили на самом высоком уровне. Свое видение ситуации и план решения проблем во время селекторного совещания по видеосвязи представил каждый регион. Много проблем мешают слаженной работе - неотремонтированная в срок техника, недостаток топлива, а в некоторых районах дефицит механизаторов. Оперативно все минусы выявляют госконтролеры. А ответственность за их исправление возложена на местную власть.

Убрать хлеб аграриям нужно чуть более чем за две недели. До 20 августа зерновые, рапс должны переместиться с полей на зернохранилище. А поэтому работать сегодня приходится и по 12, и по 15 часов. В коллективах ситуацию полностью понимают.

Первые тысячи тонн у многих уже на личном счету.

По традиции намолоты с тремя нулями приносят экипажам благодарности и подарки. Сначала Гомель, затем Брест, Могилев - эстафету тысячников подхватывают поочередно все регионы.

Водитель Александр Бабич - также из тысячников. Только он не намолотил - первым в Кировском районе перевез на своем грузовике такое количество зерна.

Хозяйственный подход к делу сразу дает свои результаты. В сельхозпредприятиях исправляют ошибки и подсчитывают намолоты. В общем каравае каждое зерно хлебное.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =