Национальная академия наук озвучила топ-10 открытий прошлого года

30 Января 2016

Национальная академия наук озвучила топ-10 открытий прошлого года в области фундаментальных и прикладных исследований. Среди тех, кто отметился, есть и ученые из Гродно. Их проекты вызвали интерес и мировой научной общественности.

Накануне Дня белорусской науки в суть передовых открытий гродненских исследователей углубилась Ольга Капкович. Изображение на мониторе - окончательный результат исследования. Ярко светящиеся точки и есть клетки ткани человека, больного раком.

Свойство раковых клеток к собиранию квантовых точек и их свечение изучают и ряд передовых зарубежных научных центров в России, Франции и США. Однако достичь необходимого эффекта до сих пор получилось только у гродненцев.

Разные патологии функциональных систем только у домашних питомцев и сельскохозяйственных животных исследует еще одна группа молодых ученых. Так, вот у этой кошки диагностировали онкологию. После обследования аспиранты решили: животное необходимо оперировать.

В некоторых случаях положительный эффект дает такой новый метод лечения, как лазерная терапия. Ветеринары, например, из Гродненского зоопарка, также используют его на практике.

Такие практико-ориентированные работы выводят гродненских ученых на первые ступени в списках топовых мировых исследований.

Общими усилиями выходцы из белорусского топ-10 имеют все шансы стать первыми в мировых рейтингах. Лучшие умы научных школ мира цитируют гродненских ученых и приглашают к совместным исследованиям.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =