Кузнечное мастерство в Беларуси привлекает все больше любителей

3 Марта 2018

Погода на этой неделе опять побила температурные рекорды по минусу на улице. Однако не везде был мороз. Наоборот, где-то даже горячо. В кузницах. Кузнечное мастерство в Беларуси не только не утрачено, а привлекает все больше любителей создать из груды металла что-нибудь интересное. Даже настоящие произведения искусства получаются.

Андрей Ястребов познакомился с могилевскими кузнецами. Марат Статуев говорит: стать мастером ему было суждено. В свое время гравировкой помогал ювелирам, даже штампы ставил на золото. Теперь его чаще увидишь за мехами и молотом в домике кузнеца, что в пяти минутах от центра Могилева - в этнодеревне.

Теперь Марат Статуев ремесленник. И сына-студента привлек. Юноша увлекается рыцарскими историями. Амуниция и мечи для клубов реконструкции теперь его лайфстайл.

Мастера не исключают, что это начало династии кузнецов.

А вот житель Могилева Алексей Акулов - кузнец уже в пятом колене. Когда-то его дед держал две кузницы в Могилеве. Так что огонь и молот у него в крови. Семейный бизнес возвел в ранг креативного искусства. От миниатюрных фигурок (например, солистов группы Kiss) до огромных (в человеческий рост). Например, этот железный монстр - байк, на который понадобилась тонна металла и не один час работы, - уже готов украсить брендовый мотасалон.

В напарниках инженер-строитель. Однако этого юношу так заинтересовала профессия кузнеца, что теперь даже и не представляет себя в другой.

Тот, кто считает, что профессия кузнеца редкая и непопулярная, ошибается. Могилевский машиностроительный колледж (ранее ремесленное училище) готовит таких специалистов уже 115 лет. И, надо сказать, успешно. Выпускники нарасхват, кузнечные руки нужны даже на современных предприятиях.

От скамеек и скульптур до шпиля городской ратуши с образом рыцаря, защищающего Могилев. У шедевров из металла все больше сторонников.

Говорят, на воду и огонь можно смотреть вечно. Наверное потому ни один кузнец еще не предал свою профессию. И такая влюбленность в нее ощущается. И несмотря на поголовное увлечение гаджетами по-прежнему удивляет вот такими красивыми произведениями. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =