Краіна
Дайджест культурных новостей
Скачать Поделиться

12 Августа 2017 15:38

Дайджест культурных новостей

Отпечаток пальца 800-летней давности расшифровали в Гродно. Отпечаток на плинфе - тонком кирпиче, из которого построен храм, найден на памятнике архитектуры XII столетия - Коложской церкви. Представители управления Госкомитета судебных экспертиз и областного Следственного комитета провели исследования. Экспертиза с таким древним объектом сделана в стране впервые. Выяснилось, что отпечаток на плинфе принадлежит мастеру, который принимал участие в строительстве храма VIII столетий назад. Эксперты благодаря инновационным технологиям установили не только пол и возраст строителя, но и его личные характеристики.

Эксперты также сделали для потомков увеличенную 3Д-модель отпечатка пальца. Она будет храниться в Коложской церкви, и каждый посетитель сможет буквально прикоснуться к истории.

Хроника зарождения кино - в художественных афишах. В столичном Музее истории белорусского кино прошел вернисаж плакатов. Они посвящены советским лентам довоенного периода, среди них "Лесная быль", "Полесские робинзоны", "Человек в футляре", "Моя любовь", "Отель "Савой", "До завтра". По живописным рисункам можно проследить эволюцию нашего кино - от немого до звукового. В 20-30- годах плакат был одним из самых эффективных способов рекламы, и над пестрыми афишами работали высококвалифицированные художники-графики, дизайнеры-конструктивисты. Среди экспонатов выставки и работа основателя советского поп-арта - одного из братьев Стенбергов.

Коллекция довоенных киноплакатов собиралась в течение 15-ти лет и экспонируется в таком объеме впервые за 75 лет. На выставке не оригиналы, а репринты, демонстрируются почти 3 десятка афиш.

Sand-art или песочную графику представили в столичной галерее художники из России, Украины и Беларуси. Всего почти 40 работ. На фото - исчезающие картины. Произведения самого недолговечного вида искусства - песочной графики. В галерее можно было наблюдать и за созданием анимации. Стол, стекло, подсветка разной яркости и могучий проектор - такой набор инструментов пескографии. Для живого перформанса художникам необходим почти килограмм песка.

Также у зрителей экспозиции есть возможность попасть на мастер-классы, лекции и творческие встречи с мастерами пескографии. Из столицы выставка мгновенного искусства отправится в вояж сначала по городам Беларуси, а потом Литвы.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
Ученики создают роботов Вучні ствараюць робатаў 07.10.2017 15:27 / Краіна Ученики создают роботов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =