Главный эфир

Саммит ЕАЭС стал самым обсуждаемым событием недели на просторах СНГ

Саммит ЕАЭС стал самым обсуждаемым событием недели на просторах СНГ  Саміт ЕАЭС стаў самай рэзананснай падзеяй тыдня на прасторах СНД  Alexander Lukashenko: Absence of equal conditions means absence of real union
9 Декабря 2018

Саммит Евразийского союза, состоявшийся в четверг в Петербурге, стал самым обсуждаемым событием недели на просторах СНГ по причине небывалой откровенности его участников и высоты градуса обсуждения. Собравшиеся на месте событий журналисты, да и все мы в прямом эфире вместо ожидаемых протокольных приветственных речей, чем грешит абсолютное большинство саммитов во всем мире, увидели и услышали то, что обычно происходит за дверями закрытыми: это были самые настоящие, в прямом смысле этого слова, переговоры - откровенные и порою довольно жесткие. 

Задавал тон Президент Беларуси, методично и последовательно настаивающий на том, что если мы договорились называть друг друга союзниками, то должны и отношения между странами строить на принципах нормального союза, где каждый равен каждому, устранены барьеры для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы и создана справедливая конкурентная среда. А не так, как сейчас. Набивший оскомину пример - как только российский газ пересекает границу Беларуси, его цена возрастает в два раза! Убийственный удар по конкурентоспособности нашей продукции. Нет, мы, конечно, можем работать и на таких условиях, но тогда давайте смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами. "Нет равных условий - нет настоящего союза". Это цитата Александра Лукашенко. 

Разумеется, российской, да и печально известной части белорусской прессы показалось, что Беларусь просит дешевый газ. Наше государство еще раз обращает внимание: не дешевый газ, а газ, который стоит одинаково для союзников. Если вы думаете, что мы просим чего-то особенного, то вот вам пример, когда речь идет о защите своих интересов, какой бы страны это ни касалось. Россия хотела построить "Южный поток", предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и исключить из газотранспортной цепочки Украину как страну-транзитера. Но тут появляется конкурент - "Южный газотранспортный коридор". Проект Азербайджана, Грузии и Турции тоже имеет аналогичную цель - снабдить Европу альтернативным газом и снизить на энергетическом рынке роль уже самой России. Пока побеждает именно этот проект, и, поговаривают, благодаря и  не совсем равным конкурентным условиям. И вот какой была реакция Москвы.

Владимир Путин, Президент России: "Единственное, что нас все время беспокоит (и мы всегда дискутируем на этот счет с нашими партнерами в Брюсселе), - это то, что рыночные условия подразумевают равные условия для всех. И, насколько мне известно, этому "Южному коридору" в свое время особые были предоставлены льготы, в том числе он выведен из действия третьего энергетического пакета" (май 2018 г.).

То, о чем говорил Александр Лукашенко в Петербурге, и то, на чем настаивает в работе с Евросоюзом Владимир Путин, - классика функционирования любой союзнической экономики. Почему это до сих пор не работает в рамах ЕАЭС - загадка, которую придется разрешить. До конца года проблемные вопросы будут еще несколько раз обсуждаться в самых разных форматах, и нет сомнения, что все решится так, как того требует здравый смысл - если, конечно, Германия и вправду не стала роднее, чем мы. 

Рассказывает Алексей Волков.

С этих кадров началась жизнь Евразийского экономического союза. Три президента: Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев - подписывают не просто договор о создании ЕАЭС - "о новой экономической реальности двадцать первого века". Это должны быть отношения без запретов: свобода в торговле, свобода в перемещении товаров, свобода высказываться о проблемах, если они есть. Беларусь заработала имидж надежного партнера, потому что всегда поднимала острые вопросы, не закрывая на них глаза.

С чем Минск едет в Питер на заседание Высшего Евразийского совета - знали. Президент Беларуси еще в конце ноября в интервью российскому журналисту Сергею Брилеву обозначил нашу позицию.

Неоднозначный период. Такую характеристику ЕАЭС в целом дали лидеры союза на заседании в Питере. Город на Неве, где мосты разводят, стал символом понимания: в объединении их стоит навести, причем так, чтобы больше без вопросов и претензий. Одна из побед уходящего года - заработавший Таможенный кодекс ЕАЭС, каждая статья которого - пример сплоченной работы единого механизма. Впрочем, за сотней страниц о "свободном передвижении товаров, капитала и рабочей силы" скрывается немало недомолвок. Их лучше решить здесь и сейчас - на переправе кодексы не меняют.

Приветственное слово и итоговая декларация. Примерно такая схема работы у любого журналиста на больших саммитах и заседаниях. В этот раз ситуацию несколько изменил Президент Беларуси. Александр Лукашенко сразу же акцентировал внимание на самых болевых точках ЕАЭС - единой цене на природный газ.

А ведь и нужна она не просто, "чтобы Беларуси было дешевле", да и не в нашей стране дело: общий рынок - это основа союза. То, ради чего он и создавался. Минск, Москва, Астана, Бишкек и Ереван - каждая грань союзной звезды обладает одинаковыми обязанностями. Теперь очередь и за возможностями.

Речь белорусского лидера оказалась настолько мощной, что информационная волна, совсем непривычная для такого форума, вынесла на берег, прямо скажем, заголовки различного толка, порой и с желтоватым оттенком.

В общем, кто пишет эти фантастические заголовки и где они обитают, вопрос обширный. Другое дело - суть: у ЕАЭС невероятный потенциал. Природные ресурсы, развитая промышленность, сельское хозяйство и цифровая экономика: карты на руках союзников - сплошь козыри. Но играть нужно вместе, а не против друг друга. И вопрос одинаковой цены на газ - это вопрос одинаковых стартовых условий. Ведь голубое топливо - один из самых распространенных ресурсов. Его используют почти все отрасли экономики. И любое предприятие в нашей стране априори проиграет конкуренту из России только из-за цены на голубое топливо. 127 долларов против соседних 70. В рознице наш товар будет дороже процентов на 30.

Еще одна громкая дискуссия в СМИ: сравнение цен на газ для Беларуси и Германии. Большая часть немецкой стоимости - транспортировка. До Берлина топливо идет пять тысяч километров. Убрать дорогу - и не факт, что немцы платят больше белорусов.

И здесь впору вмешаться политике: двигатель Евросоюза накладывает санкции на Кремль, не хочет вести диалог о примирении. Вдобавок Ангела Меркель (а с ней Путин умел договариваться) отныне "хромая утка", т. е. политик, уже ничего не решающий. Выбрали нового главу правящей партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, она же, скорее всего, станет и следующим канцлером. А какая будет АКК (так ее прозвали немцы) в диалогах с Кремлем - загадка. Это, к слову, про отделение мух от котлет, а партнеров от союзников.

Переговоры лидеров ЕАЭС и вправду получились очень острыми. Но это во благо союзу: лучше так разговаривать, чем молчать и накапливать проблемы.

Журналистские остроумия вскорости приглушили и главы государств, и пресс-секретари президентов.

Кстати, переговоры между Москвой и Минском продлились сразу после встречи в Питере. Особое внимание и налоговому нефтяному маневру. Вокруг него родилось много мифов, и развенчать их до нового года - цель правительства союзных республик.

Впрочем, союзная картина рисуется не только нефтью и газом. Цифровизация экономики, ликвидация торговых барьеров, доведенная до автоматизма на таможне схема "свой-чужой". И конец периодическим запретам на молоко, мясо и прочие товары. Экономисты сходятся во мнении, что торговый протекционизм ЕАЭС пойдет во благо, но только от рынков внешних и равных условий внутренних.

Оплата товаров и услуг в национальных валютах - тоже важная история. Уход от доллара проповедует и Китай - один из главных партнеров ЕАЭС. Сказываются и антироссийские санкции. Такой валюотооборот может укрепить и белорусский рубль. Словом и делом - такой можно вывести лозунг на будущий год для ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =