Главный эфир
Реакция Европы на выборы в США
Скачать Поделиться

13 Ноября 2016 21:22

Реакция Европы на выборы в США

За выборами следили во всем мире и, конечно, в ЕС - главном союзнике США, с которыми Евросоюз собирается, ну, или собирался строить трансатлантическое партнерство. Реакцию Берлина, Парижа и других дипломатических центров изучил наш собкорр Алексей Родионов.

Волна неопределенности готова захлестнуть весь Европейский союз. По крайней мере, именно так теперь считают главные политики "звездного" содружества после победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа. Можно с уверенностью сказать, что 99 процентов еврочиновников были почти уверены в избрании на высший пост Хиллари Клинтон. Так, например, администрация президента Франции Франсуа Олланда подготовила только один вариант поздравительного письма - для кандидата от демократов.

Правда, уже через несколько часов после оглашения результатов глава Франции все же вышел к журналистам и, как отметила европейская пресса, очень сдержано, а в каких-то моментах и вовсе довольно холодно поздравил нового президента Соединенных Штатов с победой. Поддержали в поздравлении Олланда и те, кто на протяжении всей предвыборной кампании не стеснялся в выражениях в сторону нового президента, а именно его коллеги из Италии, Великобритании, Германии и, конечно, из самой столицы ЕС Брюсселя. Теперь, по мнению приверженцев Трампа, кому-то придется отвечать за свои слова.

Мартин Шульц, председатель Европарламента: "Я, конечно, поздравляю господина Трампа с победой. Он заслуживает полного уважения со стороны всех европейских институтов. Однако теперь возникает другой вопрос: будет ли новое руководство США все так же уважать фундаментальные правила ЕС и как теперь себя будет вести Вашингтон?!"

Поддержала Шульца и европейская пресса. Практически каждое печатное и интернет-издание беспокоит, с какого поручения довольно известный своей эксцентричностью Дональд Трамп запустит в мире ожидаемую волну протестов. Так, всех беспокоит жесткая позиция нового президента по проекту трансатлантического партнерства. Глава МИД Германии и вовсе сказал, что Трамп - это прямая угроза многолетней работе ЕС над общими соглашениями. В свою же очередь республиканец заявил: вместо вступления в различные торговые партнерства США будут заключать двусторонние коммерческие сделки с каждым государством отдельно, а сам проект партнерства - это большая опасность для Америки. По мнению Трампа, для США трансатлантический договор - многомиллионные потери, которыми "с черного входа воспользуются третьи страны".

Другой, не менее важный проект - НАТО. Штаб Столтенберга, генерального секретаря военного альянса, также выражает опасения из-за того, что Трамп может отменить согласие на ротацию американских войск в Восточной Европе и потребовать от европейских стран увеличения расходов на собственную оборону. Именно последний сценарий - заставить участников альянса платить по своим счетам - в НАТО оценивают как самый "благоприятный" из возможных.

Серж Деруэтт, политолог, профессор (Бельгия): "Новый президент - это всегда большое событие не только в жизни страны, но и всего политического мира. В данном случае, это еще более интересно, ведь новый президент США - человек, который никогда не относился к политическому истеблишменту. Здесь можно ожидать чего угодно. Однако я уверен, что господин Трамп со своей жизненной активностью нас должен порадовать".

Несмотря на в целом оптимистичное настроение политической элиты, не порадовало избрание Трампа и финансовый сектор. Так, после объявления результатов голосования курс доллара США и мировые финансовые рынки упали сразу на несколько пунктов. По прогнозам экономистов, доллар и евро после победы Трампа серьезно подешевеют к крупным мировым валютам, например, швейцарскому франку и йене. Поддержали своеобразную панику и обычные жители ЕС. Большинство просто не доверяют новому президенту США.

Также, как стало известно буквально вчера, сегодня в Брюсселе прошла специальная встреча глав МИД Европейского союза. Тема на повестке дня была одна - неожиданные результаты выборов президента США. На вопрос, почему заседание должно пройти именно в воскресенье, а не в рабочий день - понедельник, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил: дело безотлагательное.

 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =