Главный эфир

Развитие отношений по линии Минск - Каракас

8 Октября 2017

В четверг в белорусской столице встречали Президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спустя четыре года после избрания и почти столько же с момента предыдущего посещения нашей страны. Летом 2013-го один из первых зарубежных визитов в ранге Президента - боливарианский лидер совершил именно в Беларусь.

Теплые, дружеские и стратегические. Такое определение отношений между двумя странами - вовсе не дань дипломатическому протоколу. Эти самые отношения прошли проверку временем: Беларусь и Венесуэла не раз помогали друг другу в непростых ситуациях.

Да, что называется не словом, а делом. К слову, в европейском турне политика именно Минск - основная остановка. Москву Мадуро посетил с рабочим визитом, в Беларусь прилетел - уже с официальным. И хоть сам визит однодневный, но решить удалось многое. Ключевой посыл - наполнить отношения новым содержанием. И еще: придать венесуэльской экономике новое дыхание. В том числе за счет белорусского опыта и белорусских технологий в разных сферах.

Уже в ноябре в Минске Президенты договорились провести заседание совместной комиссии, на котором разработают дорожную карту. А чтобы не затягивать с реализацией совместных проектов, совершить визит в Венесуэлу готов и белорусский лидер.

Ну а пока темпы взаимной торговли по разным причинам снизились. Как будем наверстывать, расскажет Анатолий Липецкий.

Учет общих интересов, взаимопомощь, взаимопонимание и крепкая дружба. Таков фундамент стратегического партнерства Беларуси и Венесуэлы. Конечно, реальная динамика в политике и экономике проявилась не сразу. Это нормальная практика. Требуется время, нужно присмотреться. Первый импульс был придан в 2006 во время исторического визита Президента Венесуэлы Уго Чавеса. Команданте оценил предсказуемость и открытость белорусов. Работать вместе предстояло по многим направлениям.

Визиты же на высшем уровне - один из главных инструментов ускорения прохождения пути от договоренности к результатам. Чавес посетил нашу страну пять раз. Александр Лукашенко в Венесуэле с официальными визитами был трижды. И вот второй раз в Беларуси в качестве главы Боливарианской Республики Венесуэла - преемник Уго Чавеса Николас Мадуро.

Николас Мадуро, Президент Венесуэлы: "В экономическом плане мы предпринимаем новые шаги. Мы назвали это программой боливарианского развития - так называемая экономика постнефтяного периода. Мы должны развивать те сокровища, которыми обладает наша страна. В рамках этой работы назначить конкретные направления нашей совместной деятельности - Беларуси и Венесуэлы.

Вы знаете, мы с восхищением относимся к дисциплине и трудоспособности белорусского народа. И на первом этапе сотрудничества у нас были значительные успехи. Сейчас мы хотим заново все восстановить. В пошаговом спокойном ритме восстановить этот уровень сотрудничества. Мы приехали с надеждой сделать это".

Николас Мадуро надеется на перезагрузку отношений. Это необходимо и это абсолютно реально, ведь взаимный интерес Минска и Каракаса - живой и неподдельный. Десять лет назад начался быстрый рост товарооборота между странами, расширение его номенклатуры. Сейчас наблюдается некоторый спад, ведь экономика Венесуэлы изначально - сырьевая. Крупнейшие на планете запасы нефти - богатство, но конъюнктура рынка и внешнее давление вносят свои коррективы. Значит, модификацию и диверсификацию нужно проводить активнее.

Дэль Пино Эулохио, министр нефти Венесуэлы: "Сейчас Венесуэла переживает самый тяжелый период за последние 70 лет, когда цены на нефть ниже исторического минимума. Поэтому страна перестраивается на диверсификацию. С Беларусью мы сотрудничаем давно. В нефтяной отрасли есть совместные предприятия. У ваших специалистов очень высокий уровень, они великолепные работники. Поэтому мы хотим перейти на новый этап сотрудничества, более активный и широкий. Это будет еще одним подтверждением, что друзья познаются в беде".

Когда-то Беларусь пришла в республику для оказания помощи в развитии. И помощь эта будет оказываться и впредь. Специалисты, технологии, современные наработки - у нас есть все для того, чтобы переформатирование сырьевой венесуэльской экономики прошло легче. Кажется, это тот случай, когда друзья действительно познаются в беде, ведь Венесуэла в свое время помогла и нам.

Официальный визит - это возможность напрямую поставить конкретные вопросы, расставить акценты, обсудить проблемы, найти решение. И стороны ее не упускают, декларируя, что не намерены отказываться от линии стратегического партнерства. Заново с сутью этого понятия определяться не придется. Начинать с нуля нет необходимости - хороший фундамент отношений заложен. Добыча нефти и газа, строительство жилья, сборочные производства, сельское хозяйство - десятки совместных проектов нужно просто расшевелить. Что же касается качества, профессионализма, надежности - с высоким классом результатов белорусского трудолюбия в Венесуэле знакомы давно.

Николас Мадуро, Президент Венесуэлы: «Для реализации плана развития венесуэльской экономики мы опираемся на Беларусь и привлекаем ее для сотрудничества. Мы знаем ту работоспособность, железную волю и дисциплину, которой обладают белорусы. Я очень счастлив, потому что знаю, что Александр Лукашенко, правительство и народ Беларуси являются искренними и настоящими друзьями Венесуэлы. И нет никаких трудностей, когда друзья объединяют свои усилия».

Минск и Каракас в будущее отношений смотрят с оптимизмом - это чувствовалось в кулуарах, и было заметно по настроению Президентов. По традиции политики обменялись подарками. Картина с видами Каракаса отныне украшает интерьеры Дворца Независимости. А в Венесуэлу отправился вид Мирского замка и льняной комплект. Кстати, такие ткани - перспективная статья экспорта в Латинскую Америку.

Однажды Венесуэла открыла для Беларуси не только себя, но и, по сути, целый континент. Это огромные возможности и сотрудничество с опорной точкой - Каракасом - будет продолжено.

5 октября 2017 в Минске лидеры обсудили его новый этап. Визит в Беларусь продлился всего день, но результатов от него ждут серьезнейших. Александр Лукашенко предложил не откладывая в долгий ящик, а провести заседание совместной комиссии, на котором разработают дорожную карту. Старт подготовки к этой ноябрьской встрече Мадуро сравнит с запуском в космос ракеты. Встречи с лидером Венесуэлы - это встречи с единомышленником. Президент Беларуси готов совершить четвертый официальный визит в Венесуэлу - страну, далекую лишь географически. 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =