Главный эфир

Чем сегодня болеют белорусы - ОРВИ или гриппом?

10 Февраля 2019

Вирусы не обошли и нашу страну. Из-за сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями студентов-медиков 6-го курса направляют на помощь врачам в столичные поликлиники и больницы. Продлен режим работы аптек. Впрочем, об эпидемии говорить преждевременно, уверяют в Минздраве. И подчеркивают: ситуация нынешнего сезона не отличается от прошлых лет и находится под контролем.

Так все-таки чем сегодня болеют белорусы - ОРВИ или гриппом? Как правильно лечиться, и когда пик заболеваемости пойдет на спад? Эти вопросы "Главный эфир" адресовал главному санитарному врачу страны Наталье Жуковой. 


Александр Хоровец, корреспондент:

Наталья Павловна, доброго дня. Мы с вами встречаемся в стенах инфекционной больницы. И как раз-таки сегодня на дворе февраль. Рост заболеваемости. Много ли белорусов болеют сегодня?

Эпидситуация этого года не отличается от эпидситуации прошлых лет


Наталья Жукова, заместитель министра здравоохранения Беларуси, главный санитарный врач Беларуси:  "Эпидситуация этого года не отличается от эпидситуации прошлых лет. Она характерна для данного периода, и в настоящее время мы находимся на пике заболеваемости. Что касается регионов, то здесь картина складывается по-разному. В Брестской области заболеваемость ниже среднего уровня. В Гомеле несколько выше. Есть ряд городов, где мы отмечаем тоже уровень выше, чем в среднем по республике. Ситуация прогнозируемая и полностью укладывается в картину для данного периода.

Мы усилили контроль за соблюдением противоэпидемического состояния в школах. Это мониторинг количества отсутствующих в школе. Для нас очень важно, чтобы мы знали количество отсутствующих в школе. И при необходимости приняли те или иные меры, и пока данные на эту неделю не предполагают дополнительных мер. Есть школы, где отсутствуют 6-8%, школы в Гомельской области, где отсутствуют более 20 %, но эта не та ситуация, которая требует дополнительных мер, кроме тщательного соблюдения всех необходимых гигиенических и санитарных мер. А именно санэпидрежим".


Все-таки чем больше белорусы болеют -  это ОРЗ или грипп?

10-12% средней тяжести и тяжелой формы респираторных инфекций


Наталья Жукова, заместитель министра здравоохранения Беларуси, главный санитарный врач Беларуси

Наталья Жукова: "Из всех регистрируемых заболеваний за прошедшую неделю мы можем говорить где-то 10-12% средней тяжести и тяжелой формы респираторных инфекций. Все пациенты с подобным диагнозом обязательно обследуются вирусологически. И вот из числа пациентов с таким диагнозом мы выявляем 15-16%  с патологией вируса гриппа. Таким образом, по результатам дозорного эпиднадзора, мы можем говорить, что в пиковые недели до 20% из числа заболевших средней тяжести и тяжело заболевших это может быть вирус гриппа".

В чем особенность вируса этого гриппа? Он отличается от прошлогоднего?

Наталья Жукова: "Нет. Он не отличается. Как и прогнозировалось, это в основном вирус группы А, и мы прогнозировали эту ситуацию. Картина вирусологическая ничем не отличается от той, которая прогнозировалась. И, в общем-то, аналогичная картина и в сопредельной стране".

А лечиться как правильно? Все-таки к медикам идти или заниматься самолечением?

Наталья Жукова: "Только к медикам. Обязательно нужно обратиться к врачу. Обязательно выполнять все назначения, потому что мы все знаем, что острые респираторные заболевания, в частности, грипп опасен осложнениями. Поэтому самолечением заниматься нельзя". 

Есть ли летальные исходы в этом году?

Наталья Жукова: "Нет".

В этом году чуть больше 40% белорусов привились

Пожалуй, один из самых проверенных способов обезопасить себя от вирусов - это сделать прививку. Много ли белорусов прислушались к рекомендациям медиков?

Наталья Жукова: "В этом году чуть больше 40% белорусов привились. И я хочу отметить, что мы обязательно оцениваем заболеваемость тяжелыми формами респираторного гриппа именно у привитых и непривитых. До 86% заболевших тяжелой, средней тяжести и острой формой гриппа -  непривитые. Это еще раз показывает, что вакцинация - это надежный способ защиты от гриппа и тяжелых форм заболевания острых респираторных инфекций".

В этом году чуть больше 40% белорусов привились

Я так понимаю, сегодня поздно делать себе вакцину?

Наталья Жукова: "Да. Надо спланировать и сделать ее в следующем году".

Понятно, что болеют сегодня не только в Беларуси, но и странах-соседках. Однако в той же Украине к гриппу добавилась и корь. Только за январь в Украине эту инфекцию подхватили более 15 тысяч человек, фиксируются летальные исходы. А как в нашей стране обстоят дела с корью?

Наталья Жукова: "Что касается Республики Беларусь, благодаря высокому уровню вакцинации среди населения мы не прогнозируем каких-либо событий, связанных с заболеванием корью, вместе с тем, завозные случаи есть и единичные, но они регистрируются. Что касается Минздрава, то вся работа направлена на то, чтобы определить всех контактных, и в обязательном порядке предложить вакцинацию. В прошлом году было вакцинировано более 10 тысяч человек именно из тех регионов, тех очагов, контактных с заболевшими корью. И это тоже дало свой результат. Завозные случаи не распространились и не позволили ухудшиться ситуации".

А корью сегодня болеют больше дети, взрослые?

Наталья Жукова:  "В большей степени взрослые. Дети привиты. Но болеют и дети, это в тех случаях, когда родители отказались от прививки. Мы зарегистрировали 254 случая - это за прошлый год. А в этом? В этом два случая, которые мы подтвердили".

Еще две недели в большей или меньшей степени продержится  уровень заболеваемости

Возвращаясь к более привычным белорусам, но все же не менее неприятным ОРВИ и гриппу. Когда пик заболеваемости пойдет на спад?

Наталья Жукова:  "Еще две недели в большей или меньшей степени продержится  уровень заболеваемости, который характерен для данного периода. А потом планируем, что пойдет на спад. У всех сложилось впечатление, что это только респираторный путь передачи инфекций. На самом деле мы должны помнить и о контактно-бытовом пути. И очень важно при респираторной инфекции тщательно мыть руки. Потому что контактно-бытовым путем вирус передается. Очень важно соблюдать респираторный этикет тем, кто болен. Или у кого есть проявления. Потому что от правил личной гигиены зависит здоровье окружающих".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =