Главный эфир

Благодаря разработкам ученых сегодня на пострадавших территориях продолжается жизнь

Благодаря разработкам ученых сегодня на пострадавших территориях продолжается жизнь Дзякуючы распрацоўкам навукоўцаў сёння на пацярпелых тэрыторыях працягваецца жыццё Developments of scientists prolong life at affected areas
30 Апреля 2017

Тридцать один год назад в обиходе белорусов появилось новое слово - чернобыльцы. Так стали называть жителей регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Сотни отселенных деревень, миллиарды долларов на реабилитацию - о том, какой была плата для Беларуси за роковой взрыв на реакторе, мы уже говорили сегодня в программе. Но есть и обратная сторона медали.

Ведь сегодня у белорусов и самый богатый, а главное действенный опыт в борьбе с последствиями радиации. Знак чернобыльской беды стал знаком настоящей борьбы - за свою землю и право на ней трудиться. Разработки ученых, практический опыт аграриев и полесское умение идти вперед наперекор обстоятельствам - кардинально изменили жизнь когда-то загрязненных территорий.

Как раз об этой жизни и расскажет наш гомельский собкор Ольга Холодович. Она побывала в тех местах, которые многие уже считали потерянными.

Эта инновация - против радиации, говорят ученые. Брикеты со специальной добавкой, которая снижает уровень цезия в организме животного, в рационе каждой местной буренки. Результат - всегда чистая продукция и крепкий иммунитет.

Александр Царенок, заведующий лабораторией проблем животноводства на загрязненной территории РНИУП "Институт радиологии" НАН Беларуси: «Там кальций находится в биологически доступной форме. Т.е. он легко усваивается в организме животного, и это в свою очередь дает гарантию получения молока, которое отвечает действующим нормативным требованиям. Продукция отвечает самым жестким радиологическим стандартам».

После трагедии в Чернобыле из сельхозоборота исключили 265 тысяч гектаров земли. Более 30 тысяч сегодня уже вернули в работу. Большая их часть - в Гомельской области. Эти территории используют максимально эффективно. В хозяйствах в помощь аграриям - специальные карты земледелия. Вся полученная продукция проходит тройной контроль. Молоко здесь получают не просто чистое, а экстра-класса.

Александр Зайцев, директор РНИУП « Институт радиологии» НАН Беларуси: «Получение цезия из почвы сократилось до 20 раз. Половина это снижения приходится на проведение защитных мероприятий в АПК, вторая половина - на природные факторы. Все это направлено на повышение качества жизни населения, проживающего на пострадавшей территории».

Именно на этой территории - и самый большой в стране полигон для исследований - Полесский радиационно-экологический заповедник. 700 сотрудников, научно-экспериментальная база, лаборатории и своя пожарная станция. Вся территория делится на 2 зоны: абсолютно заповедную с повышенным уровнем загрязнения и экспериментально-хозяйственную. И не исключено, что эта научная площадка приобретет статус международной. Опыт по преодолению последствий аварии, который есть у Беларуси, уникален. Здесь планируют создать большой исследовательский центр, в котором смогут работать специалисты из разных стран. Уже есть интерес ученых из России, Украины и Японии.

Даже если уроки закончились - это не повод идти домой. Кто-то готовится к олимпиаде, кто-то к конкурсу риторики. Среди учеников Брагинской гимназии - победители районных и областных олимпиад, лауреаты премий по поддержке талантливой молодежи. Выпускники успешно покоряют вузы, но при этом готовы вернуться в Брагин.

Милана Козел, учащаяся гимназии г.п. Брагин: «Я знаю, насколько прекрасна наша Беларусь, но все-таки хочется в Брагин вернуться, родное место, мне здесь нравится. Чтобы существовала белорусская культура - нужны носители, люди, и поэтому я буду заботиться об их здоровье, я стану медиком».

Эта передвижная амбулатория работает в районе уже несколько месяцев. График приема - 30 человек в день. Все выезды согласованы заранее. О визите медиков людей предупреждают работники местных ФАПов и сельсовет.

Пока малыши из местного сада проходят УЗИ, взрослым делают кардиограмму и общий анализ крови. Еще один обязательный пункт медобследования - радиационный контроль.

Это - аппарат СИЧ - спектрометр излучения человека. Всего 3 минуты и я узнаю, сколько радиации за год накопилось в моем организме. Мой результат - 3,6 беккерелей на килограмм. При норме в 400 беккерелей на килограмм для взрослого человека - мои показатели намного ниже.

Сегодня на пострадавших территориях продолжается жизнь. Модернизируются предприятия, развивается бизнес, строятся школы и сады. Развивается сельское хозяйство. На территории заповедника выращивают фрукты и собирают мед. Разводят лошадей. Начинали с нескольких тяжеловозов, сегодня в табуне уже более 300 племенных. А чтобы сделать уникальные кадры редких видов, обитателей Беларуси, журналисты и ученые приезжают именно сюда, на юг Беларуси, в Полесский заповедник.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =